MBA中心 |
快速链接

校友风采


首页>校友公益>校友公益

爱百福公益活动进行中

2015-09-13浏览量:2662人

为视障残疾儿童
                                    --我们能做什么
 
  阳春三月,清风和徐,阳光明媚,一个不错的日子,我们怀着满心的忐忑,到了我们的目的地,爱百福,希望为那些自闭儿童送去一份热心--我们不敢说爱心。
 
  一排低矮的房子,不大的院落,几个孩子在慈善院老师的引导下,歪歪扭扭地散步,他们或者摇头晃脑,或者长吁短叹,或者手舞足蹈,或者低头沉思,一片凄 凉。老师给我们介绍几个孩子--明明:自闭,智障,不会说话;小兰:自闭,失明…..各有不同的境遇。他们是一群被遗弃的孩子,活在现实世界,却又与世隔 绝,我们感叹天道不公,感叹医学苍白,心中涌起万千酸楚和悲凉。这时候如果我们可以做点什么,能让他们感受到哪怕一丝温暖,能让他们改变哪怕一点残障,我 们会不顾一切。我们恨不得将一颗深心升温到三千度,去融化他们被冻结的心扉,让他们走出那个黑暗的世界,让他们摆脱那些恶魔的困扰。可我们心中除了惆怅, 便只剩下无助。我们该做点什么?温暖,热心,关怀--一切的一切,走不进他们那个封闭的世界,所有的准备好的行动和付出,都变得苍白无力。
 

    这时候我们看到在另一边的屋子里,几个人在忙碌着,捣腾着。一问之下,才知道他们是要收拾几间屋子出来,做游泳池和活动室,给孩子们一个更广阔的生活空 间。这也是我们这次此行的目的--参与劳动,献出我们点滴爱心。于是,我们把扫帚、铁锹、手推车都运转起来,搬搬抬抬,进进出出,去清除那些堆在屋里的垃 圾,就像清除堵在孩子们心中的阴霾。铁锹很沉,扫帚很脏,我们不敢舍弃,因为它承载着孩子们的梦,凝聚着我们的满心期待。个体的力量很微薄很渺小,我们这 几个人只能为孩子们扫除这么一方微小的空间,但如果天下人都来尽一分力,终将扫开他们紧锁的心扉,打开整个世界的大门,让他们能够去拥抱自然。
 

 
  我们忙忙碌碌,挥汗如雨,劳动了大半天,将原本乱七八糟尘土密布的几间屋子收拾得宽敞明亮、干净整洁。身体很疲惫,可是我们心里很踏。劳动是世界上最光荣的事情,此时此刻,我们更能体会到这句话的真谛。
 

 
  结束劳动之后,再次去看看那些无助的孩子,未曾有过只言片语,我们离开了。我们知道,孩子们不会记得我们是谁,甚至不记得我们来过。但在未来的某一 天,当他们进入那个宽敞明亮的屋子时,会感受到温暖和快乐的,这就是我们所求。我们所坚持的,是“经商明法,敏思善行”,精商明法还有待检验,但敏思善 行,我们正在饯行,并赋予她新的色彩和意味。法大精神,本应该在世界最黯淡的角落点亮最神圣的光芒。
 
 
  文: 2012级脱产班 黎建勇