MBA中心 |
快速链接

校友风采


首页>校友风采>校友故事

法大首期MBA赵阳:用未来思考今天

2015-10-19浏览量:2628人

导语:2010年秋,胸怀长久志,心系社稷情的兄弟姐妹们缘聚法大,共同渡过了那段光辉岁月。不同的经历和梦想,敌不过同样的情怀和理想—“千里沙场求凯旋,百战归来再读书”!

    “经历过摸爬滚打,浮沉历练,我们深谙知行合一弥足可贵,我们更渴望与书为伴,结交良师益友,驱动人生,沉淀智慧,升华自我。朝闻道,而后凤凰涅槃。那段人生最不平凡的时光,让我感悟了知与行,道与术的辩证统一,形成了机会成本新思维。”

赵阳先生 法大首期MBA校友、社会导师,中盐国本盐业有限公司投资发展部部长


    一、选择,源自情怀

    经历了军队院校的锻造,家乐福市场部的萃炼,就读法大前,赵阳供职于国药国大北京公司,作为常务副总,分管并购、营销、采购等核心业务工作。

    由于工作中常涉及法律、并购、财务等综合商学管理知识,“商与法”作为内心的“精神种子”早已生根发芽。赵阳判断法商管理将成为今后社会管理、经济管理,企业变革、重组和发展的新常态,怀揣着成为“大师兄令狐冲”的情结,他义无反顾地选择了法大,并收获了丰硕的法商果实。


    二、思考,着眼未来

    且行且努力,且学且珍惜。对于赵阳而言,孙选中、柴小青、肖富荣、晏鸿、杨帆、马一德等商学院教授、老师,亦师良友;来自各行各业,各具思想和经验的优秀同学,是思想升华的智囊。“隔行不隔理”,优秀的心态、思路和方法相互感染、相互影响, “携思想以令事业”。

    “干事业,你或许需要用直觉去判断,而理性的思维体系,客观和科学的分析方法,更能够为成功保驾护航。孙选中院长提到‘用未来思考今天’,这一思想重组了我的思维,我用这一思想,影响我的团队,我的家人,我的朋友们,‘用未来思考今天’是在提醒我们要设立N年之后的目标,基于那些目标现在该做什么?及早准备哪些资源?现实的工作和生活中,人们的行为很难改变,究其原因是思想深处的价值观不健全!在法大,我重塑了科学的思维价值观,对我今后的工作学习生活等极具战略指导和牵引。”


赵阳先生与职业发展部肖富荣老师合影


    三、蜕变,重生再战

    法大基因影响了赵阳的人生轨迹,改变了其命运,帮助他理清思路,帮助他重新调整选择了新的战场,开始了人生新的航向。

    法大的这几年,让赵阳自觉变化最大的是“能驾驭、不畏惧”,具备了“50度灰”的成熟。

    法大带给了赵阳小有收获的项目类合作。毕业之后的他养成了一种新常态的法商思维,那是一套融汇战略、投资、决策、管理于一体的系统思维,法大精神鼓舞着他去中盐应聘千人竞争的关键岗位,去推进各种探索和尝试。

    “人生征途,要学会从不同的角度去理解和看待问题,学会融合、妥协、理解和分享,实实在在放大我们的情商和逆商。”


    四、传承,责无旁贷

    走出法大,赵阳又陆续选择了北大光华管理学院等商学院学习,作为法大MBA首期班大师兄,他颇具法大情怀,他建立了法大MBA微信千人群,积极组织和参加各种校友活动,参与校友会建设,热心帮助同学项目……

    “当前,法商管理模式,并没有形成企业管理新常态。习总书记一再强调经济发展新常态,那么,在新常态下一定需要法商管理,法商管理和社会进步相互促进,相得益彰。北大光华厉以宁教授说‘因思想,而光华’,我觉得法大必将‘因法商,而闪亮’,这种闪亮是中国在国际合作和竞争中的闪亮。”

   “存在不少国家,企业家决定国家的命运和发展方向。国内大批优秀企业家,在法商契约下完成了企业的一次次升级跨越;一些企业却无视法纪,随心所欲,最终走向了覆灭的结局。伴随着经济发展,制度越发健全,法律越发规范,法商管理将全面渗透到各个边角缝隙。克强总理在推动系列改革,都会在法商管理架构下规范有序地进行,绝不是盲目变法。”


 

《法商MBA教育 我想对您说》栏目采访现场


    五、收获,坚守初心

    在法大的这段学习生涯对赵阳而言,颠覆了其以往的思维方式,以加速度推动了其个人成长。

    “法大的两年学习,让我不虚此行的,还有法大独特而富有魅力的文化氛围和同学间的真诚互助、友情交织,希望在今后十年,二十年,五十年,校友们能够同唱一首—《友谊地久天长》。5年岁月转瞬即逝,5年来,法大在茁壮成长,我们也在长足进步,我们的进步源于法大的强基因。非常感谢我的母校,她让我看待事物更客观全面,让我有了新的起点和高度,让我又多了一个永久的身份—法商行者!”  


   六、分享,自度度人

    “法大赋予的‘积极、乐观、严谨、突破’强基因,是我们行走人生路的新指南,在这一指南的罗盘定位下,我感知到的,是全球商业的急速脉搏和当下国内商业的迅猛发展。未来10年,正是中华民族走向伟大复兴的理想年代,中国作为世界上最有活力和潜力的经济体,每一天都有出现奇迹的可能,我们时刻准备着迎接重大机遇。

    (一)认清自我,坚持不懈
认清自我不容易,同学们坦诚的反馈,能帮助认清自我,选择了北京就选择了奋斗,要坚持不懈,极致努力,通过持续攀登,赢得尊重。在攀登的同比环比中,既要对标自己,又要树立榜样。除了低头做事,更要抬头看路。

    (二)脚踏实地,长袖善舞
用活法商思维,用足校友资源,去撬动更多增量,靠谱的“亲”同学间更能坦诚合作,同时要保持好“法商系“严谨务实的本色。长袖善舞才能带来更大的舞台和更小的机会成本,善于“捧金夺银”,勇于把握机会,才能芝麻开花。

    (三)紧密合作,追求完美

    “团队合作,相得益彰”,在快速发展的社会中,合作才能带来加速度,期望校友间广泛开展各种合作,“人合,智合,资合而后天下合”,充分发挥法大人的聪明才智,追求完美,携起手来,创造出最好的合作业绩。

    在这个时刻需要厉兵秣马的大时代里,相信越来越多的法商系校友能不忘初心,创新创业,以骄人的业绩,伴随母校共赴辉煌!

    最后,向尊敬的商学院老师们,各位亲爱的同学们表示最真诚的谢意和最美好的祝福,感谢法大,感谢法大MBA中心!


    附:赵阳先生经典语录

    (一)崇道重术,先知后行;

    (二)用未来思考今天;

    (三)埋头刻苦又长袖善舞;

    (四)因法商,而闪亮。


中国MBA教育网  主持人/张林 编辑记者/胡霞辉