MBA中心 |
快速链接

校友风采


首页>校友风采>校友故事

适合自己的才是最好的!----访中国政法大学MBA优秀校友吴宣立

2016-11-02浏览量:2271人

导语:

在市场经济的逐步完善和深入发展的局面下,中国与世界经济接轨和融合的程度日益加深,市场对人才的需求提出了更高的要求,不仅要精商而且要明法。中国政法大学商学院在2009年开设了法商管理MBA项目,经过七年的发展和探索,法大法商管理MBA项目形成了特色鲜明、优势明显的MBA培养模式,培养了近千名优秀校友,活跃在各行各业不同岗位上。近日,我们有幸采访到了中国政法大学MBA优秀校友吴宣立,畅谈了法商管理对他职业发展的影响。

吴宣立,中国政法大学优秀MBA校友,现任某金融公司总经理。他在企业资本运作、投资并购、IPO上市等方面有非常丰富的经验,曾全面主导过公司香港IPO及创业板上市工作,在央企参与过多个海外投资、跨国并购项目,发行过能源基金、并购基金,投出过年化收益达108%146%的项目。散文作家,出版过《奔放在南美的天空下》、《哥伦比亚的故事》等。

初次与宣立同学交流,他的健谈和幽默就给我们留下了非常深刻的印象。访谈过程中,他对自己的个人成长经历做了详细的介绍,彰显出令人钦佩的稳重和睿智。


入读法大,义无反顾

在问及宣立同学为什么会选择中国政法大学的MBA时,他说:“适合自己的就是最好的。”随后,他向我们讲述了选择中国政法大学MBA的初衷:本科毕业于外语院校,最大的遗憾就是氛围不够多元化,所以他一直梦想重返校园。

曾经的世界500强公司工作经历,以及后来与国际投行合作全程运作公司在香港的上市工作,使他有机会全面接触IPO上市流程,在工作实践中学习了大量的企业管理、金融、财务、资本运作的知识。

多年实践让宣立同学意识到做好金融工作,具备金融和财务知识是远远不够的,还应该具备大量的法律知识。金融实践离不开法律的保驾护航,企业进行资本运作,无论是IPO还是投资并购,风险控制往往是一个很重要的环节。对于金融从业者,掌握金融法律法规知识,有助于加强风险识别和防范意识,把控和化解操作风险,更好的配合外部监管机构的要求,实现内控和外控的有效平衡。

鉴于此,宣立同学在了解到中国政法大学MBA的法商管理特色时,便义无反顾的报考了法大。他在MBA研究生全国统一联考中取得的成绩远高于清华大学的录取线,但是宣立同学对于自己报考法大MBA给出了这样两个原因:一、法大的MBA课程是法商结合的创新管理特色理念,比较有现实意义;二、自己从事金融工作多年,需要法律知识的学习、积累和沉淀,法大的MBA最适合自己。适合自己的就是最好的!


博闻强识,亲师挚友

再次踏入校园的感觉是激动和快乐的。PB班的70多名同学富有朝气,团结友爱,亲如兄妹。每位同学都来自不同的职业领域,学习氛围非常多元化。大家在一起学习探讨案例,一起交流在各自行业工作中的心得体会,每个人都受益匪浅。

法大就读MBA期间,宣立同学一直担任某金融公司的总经理,通过法大的学习及同学们的相互影响帮助他的职业技能得到了全面提升,通过系统的理论知识的学习真正的做到了理论与实践的相结合,也帮助自己把商学、金融和法学知识有机结合起来。在团队管理和项目运作过程中,他充分运用法商理念,整体宏观把握方向,挖掘员工的潜力和潜能,把控项目风险,使得自身的企业管理水平得到大幅度的提升。

谈起在法大MBA的两年的学习,宣立同学最感恩论文导师陈景善老师在并购法律方面给予的建议。即便在陈老师参加国际学术会议期间,还与宣立同学电话沟通论文修改建议,答辩注意事项等等。宣立同学说,陈老师代表了众多法大老师的责任心,对于导师的谆谆教诲,他将铭记于心。

除了学业上的收获,宣立同学也感念两年学习期间和同学之间建立起的深厚友谊。回忆里承载着太多快乐和纯真,记载了太多的喜悦和感动。在校期间,宣立同学曾经柳磊、张丽文和阚雷等同学共同策划组织了“相聚北戴河”的活动,同学们在活动中加深了友谊,班级凝聚力也得到了加强。


平台分享,校友担当

宣立同学还非常认可资源遍布的法大平台。就读MBA期间,同学们经常举办小范围的行业分享活动,大家聚在一起,分享自己行业及相关问题,背景多元化碰撞出很多智慧火花。在法大,类似的MBA校友活动非常多,有行业探讨分享会、同学交流会等等,每一次相聚都能解决同学们工作中遇到的问题。宣立同学说:“毕业离开学校,每每听到中国政法大学的名字,我都倍感亲切和自豪。毕业于法大MBA,我们无形中在内心深处已深深的打上‘法大校友’的烙印,这个身份既是身份的认同,也是责任和担当。”


殷切关注 诚挚祝福

“看着法大硬件设施逐步完善、师资力量日益强大,作为校友,我由衷的为我的母校感到高兴!无论何时,身在何处,我都会密切关注母校的发展。只要法大需要,我都会第一时间积极响应号召,贡献自己的绵薄之力!祝福法大,殷切希望母校MBA品牌越办越好,同学们的职业发展之路越走越顺利!”

             中国政法大学MBA新闻中心 浦天龙  文

中国政法大学MBA新闻中心 王   焕  图