MBA中心 |
快速链接

新闻中心


首页>新闻中心>新闻动态

“企业知识产权管理制度及商标品牌战略”研讨会举办

2016-11-02浏览量:2644人

4月13日,中国政法大学MBA教育中心联合北京元合律师事务所合举办了“企业知识产权管理制度及商标品牌战略”研讨会。中国政法大学MBA教育中心职业发展部部长肖富荣老师和陈秀杰老师、北京元合律师事务所创始合伙人刘贵增先生以及部分校友参加了此次研讨。

刘贵增先生,任北京元合联合知识产权代理事务所、北京元合律师事务所创始合伙人、北京外国语大学法学院客座教授、研究生导师、中国政法大学法律硕士学院兼职教授、武汉仲裁委员会仲裁员、国际商标协会《商标通讯》法律与实践亚太委员会主席、国际商标协会全球顾问委员会)亚太区顾问、欧盟中小企业中国知识产权服务处专家库专家、中华全国工商业联合会美容化妆品业商会维权诉讼中心主任、中国中小商业企业协会地理标志产品委员会副主任、中国商业联合会中华老字号工作委员会专家委员、中关村创业讲坛讲师。

研讨会上,刘贵增先生谈及了他对“中小企业知识产权管理制度和“企业商标战略”的观点和看法。他指出,随着世界经济全球化和知识化的发展趋势,各类产业的技术优势和知识优势正在逐步转化为商标优势、品牌优势和市场竞争优势。知识产权和知识产权战略日益成为一个国家、一个地区发展战略的重要组成部分,成为许多国家提升核心竞争力的重要战略。我国商标法保护注册商标,虽然未注册的商标也可以使用,但是不能对抗在先权利和注册商标,发生侵权和纠纷时法律难以有效保护的事件时有发生,对此,制订企业商标战略具有极为重要的实际意义。期间,刘贵增先生通过实际案例从商标与品牌、商标获取、商标维护、商标应用和商标保护等方面对企业商标战略进行了深度剖析。

 

中国政法大学MBA教育中心肖富荣老师在研讨会上提出了“法商”、“品牌”、“商标”等关键字。肖老师说,商标作为品牌的载体,在市场竞争中的重要性逐渐凸显,同时也给企业商标管理工作增加了难度,如何更有效的管理商标、发挥商标的效应、增强商标影响力、维护商标权的合法有效性成为企业商标管理必修的课题,商标的管理成效直接关系到整个企业的运营和发展,中国政法大学MBA项目正是基于此,以“法商管理”教育模式培养"精商明法、敏思善行"的法商管理复合型高级人才努力适应时代需求,为全社会输送法商精英。

据悉,中国政法大学MBA教育中心将和北京元合律师事务所建立长期战略合作关系,北京元合律师事务所将成为法大MBA实习基地,刘贵增老师也将作为“创业导师”受邀走进法大MBA课堂以案说法、专题授课。


                                                                                                   撰稿、摄影:中国政法大学MBA新闻中心 浦天龙