首页>品牌>法商管理理念体系


核心品牌——法商管理

所谓“法商管理”主要就是在经商和法治的价值观及其方法论的相互作用下,合理实现企业目标的管理过程。

法商管理以培养具有法商智慧的新时代管理者为目标,以开创法商管理新时代为历史使命,施行“精商明法,敏思善行”的教育理念,意在培养“讲政治、懂法律、有思想、善经营”的企业管理人才。

其实法商管理从根本上讲是一种新时代的管理思想。21世纪,管理学面临着新的挑战:随着市场经济法治化发展,对管理学与法学在理念与技术层面的结合提出了更高的要求,这也催生了中国“法商管理(Law and Business Management)”思想的诞生。

 

教育理念——精商明法,敏思善行

精商明法,敏思善行是中国政法大学商学院的院训,也是我院的MBA教育理念。“精商”指的是精通商务管理,“明法”就是明晰掌握相应的法学工具和方法,“敏思善行”是指我们要培养学生敏捷的思维和实际操作能力。“精商”、“明法”、“敏思”最终的落脚点都是“善行”,这是我们的MBA培养宗旨。

 

培养目标——培养具有法商智慧的新时代管理者

今天,我国企业面临的问题是什么?

在今天的经营背景下,我国很多企业为什么在做大做强、或做国际化的过程中明显的力不从心?

很多企业在看似良性发展过程中突然马失前蹄,使其陷入了法治规则的桎梏;很多企业在国内经营烂熟于胸的“高招”,一旦进入国际市场就运转不“灵”了;甚至很多企业都小心翼翼地在规避着各种商业风险,但却因忽略了法律风险使其后院起火……

凡此种种,暴露出我国企业经营成功的支撑,是建立在自己“经商”的资源、经验、能力及方法基础之上,而在面临转变发展方式和国际化挑战“双重转型”的新问题时,这些过去的经商优势就显得乏力了,因为“双重转型”更需要的是“经商”与“法治”的“双重智慧”和“双重能力”!

那么,解决问题的办法是什么?

我国企业发展面临的最严重的问题不单纯是经商理念和方法的问题,而是“商”与“法”内在联系的决策理念和管理能力的缺失,也就是说,我们缺失的是“法商管理”和“法商智慧”!

我们企业经营者的法治精神和法治能力的欠缺,也许其根源可以追溯到我们的历史和社会发展层面。但是,我们今天所面临的经营环境已向我们提出了必须转变我们企业的经营管理模式:变“经商智慧”为“法商智慧”,用“法商管理”驾驭各种规则,从而有效配置不同资源的企业和市场。

中国政法大学法商型MBA教育项目特将培养具有法商智慧的新时代管理者作为办学目标,满足国际化背景下,社会对人才培养的需求,实实在在解决企业所面临的实际问题。

 

人才特征——讲政治 懂法律 有思想 善经营

在国际化市场背景下,讲政治,是指对国内外影响企业运营的政治要素和商务规则有所把握;懂法律,是指对企业发展规则和商务理事原则的把控;有思想,是指中国政法大学所培养的MBA既要成为好的管理者,也要成为有格局的思想者;善经营,是指“讲政治”、“懂法律”、“有思想”最终的落脚点是”善经营”,法商型MBA培养的根本是经商之道。

 

行动指南——特色 品位 价值

法商特色:独具特色的法商复合型人才培养模式

法商三导师指导计划

法商管理特色的课程设置

法商管理案例特色教学

法商结合学术发展平台

高端品位:打造成为一流的法商管理复合型MBA人才培养的领先品牌

品质访学之旅

国际化项目合作与发展

校友日活动与毕业系列活动

法商管理高端论坛与学术年会

卓越价值:学习的价值、校友的价值、发展的价值

学习的价值——法商型MBA培养体系,崇理论,尚实践

校友的价值——商政跨界MBA校友网络,扩人脉,创事业

发展的价值——讲政治、懂法律、有思想、善经营型人才,宽格局,强能力

 

历史使命——开创法商管理新时代

新时代——

整个中国的经济发展已经进入了新的时代。 

随着我国经济环境的国际化不断深入和我国经济发展的理性化方式的确立,我国企业正面临着发展方式转型和国际化“双重变革”。

过去获取“红利”的经营管理方式面临根本变革,今天和未来要能够持续稳定获取“红利”,就必须从粗放的“资源优先”的管理转变为理性的“规则优先”的管理,也就是从经验的“经商管理”转变为智慧的“法商管理。

 

新模式——

运用“法商智慧”理念指导下研究出的新的管理模式——“法商管理”模式,通过培训课程、教育项目、高峰论坛、公益活动等方式,为社会、为企业、为个人解决经营过程中的实际问题。

 基于法商管理的新体系重构我国企业在转变发展方式和国际化运行的“双重转型”中极具实用性的法商管理创新模式。

 

新思想——

  我们,已经进入了反思阶段:从个人、企业、政府都已经意识到,过去的经营套路已经不适应当今社会的发展,必须要进行转型,转型的第一步就是要转变思想。

“双重变革”需要的是“经商”与“法治”的“双重智慧”!