首页>品牌>媒体关注
【媒体视角】李景华教授:法大MBA提倡学科交叉 创新管理知识
发布时间:2014-12-08  点击数:3110  

中国移动互联网行业的快速发展,改变了人们的学习方式,云技术、大数据的普及推动着教育产业的变革。智能终端、多元传播介质以及社交关系传播的变化让人们获取信息的方式日新月异。移动互联网时代,什么影响着中国教育的发展和未来?124日,2014年新华教育论坛——“大国教育之声”活动如期在京举行,聚焦“互联网时代”教育大洗牌格局中的教育现状,共探教育未来发展之路。



我校MBA教育中心获得2014中国最有社会影响力MBA院校奖项,MBA教育中心副主任李景华教授在领取奖项的同时,也代表中国政法大学接受了新华网记者的专访。



 中国政法大学商学院MBA教育中心副主任李景华教授


访谈内容如下:


 主持人:各位网友大家好,这里是2014新华网大国教育之声系列访谈现场,我是主持人周睿智。 今天非常荣幸邀请到中国政法大学MBA教育中心副主任李景华教授,李老师请您和网友打声招呼。


 李景华:各位网友,大家下午好!


 主持人:首先要恭喜中国政法大学MBA教育中心获得2014中国最具影响力的MBA院校,请您介绍一下贵机构,并发表获奖感言。


 李景华:中国政法大学MBA教育中心成立于2009年,是经国务院学位办批准的第八批MBA试点院校之一,我们中心现在有50多位法学、经济学、金融学、管理学方面的教授、副教授,还聘请了中外著名学者、政府高级管理人员、企业管理人员和律所高级合伙人90多位。MBA教育中心每年招生规模在200名左右。你提到获奖感言,首先,感谢新华网授予我们2014中国最具影响力MBA院校的荣誉;其次,要感谢中国政法大学几代经济学、管理学和法学专家、学者的共同努力,我们今天的成绩凝聚着法大几代学人的心血。 教育应该引领,而不是简单跟随社会的发展。MBA教育要考虑中国企业管理的具体实践,创新知识,解决问题,引领企业发展。我们从当前中国企业管理实践出发,结合我校优势学科法学资源,将法学和管理学相结合,创造性提出了法商结合的MBA人才教育培养模式。从2010年至今,我们每年招生规模都在210-280之间,表明我们的设想获得考生的认同,获得了市场的认同,也得到了国内外部分专家、学者,以及企业管理者的认可。


主持人:您刚刚提到中国政法大学MBA教育中心发展离不开一代代学人的努力,您认为机构长久发展最重要的因素是什么?


李景华:影响MBA教育机构发展最重要的因素应该是创新,应该是有特色。MBA教育应该着眼于中国经济发展的未来,立足于中国企业的管理实际。中国经济发展的未来是什么?我们中国的经济总量在2011年超越日本成为世界第二。此后,很多国际机构、组织都在预测,中国什么时候能够成为世界第一?我记得世界银行的一个报告认为中国应该在2014年底就能超越美国就能成为世界第一。高盛有一个报告认为是2027年,后又调整为2019年或2016年。不管哪种说法,都是说中国经济正在迈向世界巅峰。在这一宏大背景下,中国企业面临的问题是国际化、市场化和法制化。这就给我们MBA教育提供了巨大发展空间,也提出了严峻挑战。它要求我们立足实际,勇于创新,形成特色。未来企业发展需要有一大批通晓、熟悉国际规则,善于运用国际规则,精于整合和创新规则的管理者、领导者。这就要求我们把法学和管理学结合起来,培养同时具备法学思维和管理思维的人才。我们中国政法大学是以法学为优势学科的学校,我们将法、商智慧相结合,提出法商结合的MBA人才培养模式,这是我们独具特色的地方。我想,扎根现实,着眼未来,有所创新,特色鲜明,应该是影响MBA教育机构未来发展的重要因素。


主持人:所以说法商结合的特色是适应社会发展的局势。您认为,咱们机构,咱们学校在整个教育界起到什么样的作用,居于什么样的地位。


李景华:我们中国政法大学法商结合的MBA教育模式,在中国乃至世界MBA教育领域都是独树一帜的,所以说在整个MBA教育领域处于重要位置。 实际上,全世界的MBA教育,考虑法商结合的有,但是很少。我们在国际上首先提出将追求公平正义的法律思维与强调效率的管理思维相结合,倡导培养讲政治、懂法律、善管理的法商结合的未来企业的管理者和领导者。这个模式得到了社会认可,在法商结合的MBA教育培养领域,我们处于引领的地位。


主持人:这次荣誉的获得,我相信是对MBA教育中心之前努力的肯定和认可,未来您有什么规划。


李景华:未来发展我们有两个方面需要好好考虑。第一,我们MBA教育中心、商学院,应该对管理学学术方面有所贡献。应该立足于中国企业管理的实际情况,结合中国政法大学优势学科,比如说政治学、法学,乃至是其他的社会科学,提倡学科交叉,创新管理知识,为管理学发展提供学术方面的贡献。第二,我们应该在MBA管理教育方面有一些实质性的行动。这方面,我们有两个工作可做。一是国际化,二是本土化。国际化方面我们会和国外顶尖商学院合作,学习他们的先进模式、经验,我们也可以输出我们法商结合的理念和智慧,走出去引进来,这样能够提高我们MBA培养的竞争力。另外一个方面,是我们自己脚踏实地的部分,我们会完善自己的培养计划,组织名家论坛,开展深入实际的游学和访学等。最近结合十八届四中全会,我们举办一系列高端讲座,这样能够让MBA学员紧跟上时代的步伐;我们组织开展国内外游学、访学,能够让同学们深入了解企业的实际,把书本上学到管理学理论知识和企业具体实践相结合。


总之,MBA中心也好,商学院也好,争取在管理学知识方面有一些学术贡献,也争取为社会培养更多合格的管理者、领导者。


主持人:刚刚李主任说得非常好,我们希望中国政法大学MBA教育中心在未来培养更多国际化本土化法学、商学、管理学方面适应时代需要的人才,祝福你们。今天非常感谢李主任作客新华网访谈间,谢谢您。