首页>品牌>媒体关注
李景华教授:MBA教育机遇与挑战并存
发布时间:2014-12-22  点击数:1974  

20141211日,第六届金翼奖网易教育年度大选在北京海航万豪酒店落下帷幕。在活动现场17项大奖被一一揭晓。300余名教育届人士齐聚一堂,探讨中国教育新发展之路。


我校MBA教育中心获得网易教育金翼奖2014年度最具影响力商学院奖项。MBA教育中心副主任李景华教授在授奖现场,代表中国政法大学接受了网易记者的专访。以下是采访总结性实录。


中国政法大学商学院MBA教育中心副主任李景华教授

主持人:各位网易的网友,大家好!这里是第六届金翼奖网易教育年度大选颁奖典礼现场,现在做客访谈间的是中国政法大学MBA教育中心副主任李景华教授。李教授,欢迎您的到来。跟网易的网友打个招呼吧。


中国政法大学商学院MBA教育中心副主任李景华教授

李景华:各位网易的网友,大家上午好!


主持人:首先祝贺中国政法大学MBA教育中心能够获得2014最具影响力商学院这个奖项,能不能分享一下感想。


李景华:我感到很激动、很荣幸!首先要感谢网易教育频道授予我们最具影响力的MBA荣誉。网易是4大门户网站之一,能够得到网易教育和网易网友的认可,我们很荣幸。其次要感谢法大管理学、经济学和法学等学科学人的共同努力。我们今天的影响力凝聚着法大几代学者的心血。


主持人:现在商学院发展都特别快,在您看来MBA在中国的发展面临的机遇和挑战是什么呢?


李景华:我想从两个方面来讲,第一个,要判断一下我们中国经济发展的情况是怎样的?第二个,我想2014年至少应该有两个关键词,一个是“依法治国”,一个是“一带一路”。

从中国经济发展的现状来看,虽然现在看起来中国经济有一点低迷的感觉,但实际上我们总的来说应该是正在迈向世界经济的巅峰。根据世界银行的预测,它认为中国在2014年底就会成为世界最大的经济体。最近国际货币基金组织的数据也证实了这一点。

两个关键词,2014年第一个就是“依法治国”,十八届四中全会上提出要推进依法治国,特别强调以法治国。不仅要依靠法律、要依照法律,而且强调要运用法治。第二个关键词,APEC会议上中国提出了“一带一路”的战略构想,这个对我们企业的发展提出了巨大的挑战。我想在这个背景之下我们未来的企业家更需要通晓、熟悉规则,善于应用规则,而且也需要整合创新规则,所以对我们MBA教育来讲,是一个很大的机遇,当然我们要能够培养这种善于应用规则、创造规则的人才也对我们是一个巨大的挑战。


主持人:给大家介绍一下中国政法大学MBA教育中心吧,有什么优势和特色。


李景华:我们中国政法大学是教育部直属的211重点院校、985优势学科创新平台。我们中国政法大学的优势应该是法学,我们MBA教育是把政法大学的法学优势资源和工商管理相结合,创造性的提出了法商结合的MBA教育培养模式,该模式在世界范围来看也是首创,这个模式一经推出就得到了市场的认可、得到了考生的认可,也得到了部分专家、学者和实际企业管理者的认可。


主持人:给大家介绍一下2014年中国政法大学MBA中心做出了哪些成绩,以及对未来的展望。


李景华2014年我们的招生是220人左右,我们在培养方案、培养手段各方面都有一些改进,也取得了一些成绩。到2015年我们可能会做更多的事情,我们有一个基本想法是,不仅要在MBA教育方面创新,而且我们希望在管理学学术方面要有一些贡献。我们现在的想法倾向于将我们的优势资源法学,甚至是政治学,以及其他的社会科学资源与工商管理结合起来,通过学科交叉,创新管理知识,来提高我们对管理学的学术贡献。第二,我们想进一步与国外一流的商学院合作,学习他们的先进经验、模式,完善我们的培养方案,不但要让我们的MBA教育更加接近中国企业管理的具体实际,而且要更接近国际一流商学院的水平。


主持人:也预祝中国政法大学商学院能够为中国培养更多的优秀商业人才,再次感谢李教授精彩的分享。谢谢您!


李景华:谢谢大家!