首页>品牌>媒体关注
《法商MBA教育 我想对您说》栏目访谈之高天玉校友的法商之旅
发布时间:2015-05-25  点击数:3878  

    初夏时节,风儿带着微微暖意,在这个弥漫着几分甜醉的上午,笔者于朝阳区辰运大厦如约采访到了中国政法大学商学院MBA校友高天玉先生。他的脸上洋溢着微笑,热情好客、为人和善是笔者对高先生的第一印象。

中国政法大学商学院MBA校友高天玉先生

    为了圆梦 所以义无反顾

   1992年9月,高先生技校毕业后的在盐厂的工作,没有持续许久,他便转行进入了一个建筑公司,在这个建筑公司里面,高先生开始了建筑工人之旅。心里要的 是什么只有自己知道,白天在工地拼死拼活的干活,晚上则废寝忘食的自学法律,日夜徘徊在建筑工人自学法律之间,高先生当时并没有觉得很苦很累,因为前途的 不确定、心灵的煎熬和时隐时现担忧看不到摸不着的所谓希望对他的折磨更甚。就这样走过春夏,度过秋冬,2000年10月,他终于通过自己的努力考取了律师 资格证,证到手的那天,他便立志成为一名真正优秀的律师。

    为了自己的梦想,在山东东营执业八年后,他毅然放弃了这份优越富足、安逸平稳的生活,只身来到了北京重新创业。创业的辛酸可想而知,但高先生最终在北京这 个满是人才的地方有了立足之地——和朋友成立了一家律所。他有梦想,为了梦想努力工作,还有他多年一直坚持的努力拼搏一段时间之后,高先生发现自己在事业 和工作上并没有很大的突破和进步,高先生知道,这个停滞不前的时期正是自己的瓶颈期。那么折磨去克服这个制约发展的瓶颈呢?经过多少个日日夜夜的苦思冥 想,终于,他找到了答案:学习!是的,他突然醒悟到,律所发展到现阶段,瓶颈问题出现在管理问题上,作为管理者唯有提升自己的管理能力,才能够帮助自己度 过瓶颈期。从此在高先生的心里萌发了读MBA(工商管理硕士)的想法。

    于是,为了突破创业瓶颈、圆梦MBA,工作之余为自己充电变成了高先生唯一的“业余生活”方式。想想有机会重返校园,高先生喜乐不止,有这样的机会,他绝不会浪费机会。高先生也深知,自己梦寐以求的大学是中国政法大学,所以MBA院校当然非她莫属。


    再回首 那些年法商之旅很美好

    梦寐以求的事情终于实现了,这使高先生激动地像个得到了心心念念已久的玩具的小孩。他向往甚至崇拜大学,因此格外珍惜在法大的每一天,每一节课,每一秒。 他如饥似渴的学习,珍视每一次和老师学习的机会,珍惜与每一个同学之间的情谊。他每天都能享受到这个单纯温馨的天地带给自己的快乐,这是在商场尔虞我诈的 环境中永远不会有的。

    高先生觉得自己像一个被上帝抛弃之后,又被重新揽入怀中的人,老师们孜孜不倦、谆谆教导,同学们团结友爱、互帮互助。不知不觉的,他已与同学们形成了兄弟 姐妹般的情谊。回忆过去,高先生依然记得在学校发生的点点滴滴,比如同学们票选他担任副班长,比如票选他当学校联合会副主席,再比如自己在校期间创办并多 次组织法大MBA法律协会,推动创办了北京MBA联盟奥林匹克森林公园徒步大赛并组织主办了第一届奥园徒步大赛,还有,与北京各高校MBA加强联系并多次 共同组织丰富多彩的活动,还有,代表法大参加了南昌的中国MBA高峰论坛,还有,......

    往事历历在目,高先生感慨,在法大的读书时期是自己人生最美好的时光。


    学有所得 学成而归

    高先生坦言,在法大学习MBA课程后,特别是MBA管理的课程,对自己的工作、事业有极大的帮助。“我不再很任性的管理,且认识到管理是一门科学,将我在 课堂上学到的管理理论知识运用到律所的管理中,活学活用,极大地提高了律所的管理水平和律所的业务乃至收入。”他说道,“是我也从一个单兵作战的律师转变 到到管理律所、团队作战的管理者,法律业务不断优化,新业务不断拓展,律所收入和利润也连续多年大幅度的提高。并且,随着学习的深入,高先生不由自主的从 学习管理到主动地将管理和法律相结合,用法商的视角审视一些自己之前不懂或解释不了的案例,主动运用法商思维,提出问题考虑问题解决问题。他写的毕业论文 也是其亲身经历过的一个典型案例,他的一个法律顾问企业,在十年间,从一个默默无闻的小手工作坊发展成资产数十亿,横跨商业地产、汽车销售、文化传媒等多 元化的大型综合性集团公司,企业的营业收入和利润连续十年高速增长。但由于向个人借高利贷和企业间的互保,遭到被债权人哄抢,在一夜之间企业轰然倒塌,一 败涂地。该公司管理的理念可以说是非常先进,且有其独特之处。所以仅仅用管理的角度却无法解释企业轰然倒塌的原因。学过法商管理的理论后,高先生逐渐明白 且证实企业经营者仅仅追求其常说的“在商言商”,而盲目地追求商业上的成功,却忽略法律的风险意识,追求利益最大化,漠视法律风险,是其倒闭的原因。”

    通过在法大的学习,高先生不仅开拓了人脉资源,拓展了业务范围,开辟了一些新的案源,收入上也有了大幅度的提高,最重要的是法商管理的理念让他重新审视和定位律所的管理,并在此基础之上,使律所有了长足的发展,且对自己的职业规划更加清晰。


    法商思维不可缺

    作为一名律师,作为法律工作者和法律服务的提供者,高先生认为,当今社会缺少的不是法律知识法律人才,而是法商思维。他解释:“法商管理强调的是法为商服 务,商要符合法的规定。两者紧密结合,互相促进,缺一不可。”高先生强调,有很多企业并不缺有效的、先进的企业管理手段,他们也拥有自己的法律顾问、律 师,但是随着市场经济的不断发展,企业的经营理念、其产品、服务却出现了一系列的问题。比较典型的是食品行业出现的地沟油、三氯氰胺等触目惊心的问题。问 题出在哪儿呢?企业经营者精于经营,攫取利益最大化不是问题所在,但有的企业为了赚取黑心钱不择手段,没有道德底线,不顾法律风险肆意妄为,经营者心存侥 幸,挑战道德底线,毫无法律风险意识,才是最终导致安全问题风波不断的根本。

    在高先生看来,法商管理的宗旨就是教育企业的经营者和管理者不仅要善于经营,还要遵守法律法规、国家政策和市场规则,这样才能很好的利用法商理念,也是可 持续性发展、符合自然发展规律的管理理念——把中国的企业做的更大更强更有生命力和竞争力。另外,法商管理的普及也会提高社会民众参与商业活动的法商思 维。随着国内市场化程度的不断提高,我国法制环境的不断完善以及“一带一路”的提出,国内许多优秀企业陆续走出国门走向世界,企业的管理一定会从之前单纯 追求利益最大化的纯商业管理转变为符合社会发展规律可持续性发展的法商管理。

    可以说,法商管理是中国企业管理的发展趋势和必由之路。



    企业强、则国家经济繁荣

    作为世界经济的引领者和规则的制定者,高先生觉得中国的企业家首先要把自己的企业做大做强,其次便是重塑中国制造,特别是高端制造的新概念,大力发展中国 的第三产业,把中国制造打造成优良制造,把中国服务打造成优秀服务的代名词。在国企央企,由于其在国内经济的优势地位,有的企业体量会很大,但其本身又存 在着大而不强,体量臃肿,模式僵化等问题。这不仅仅是管理的问题,最主要的是部分企业还没有完全适应市场经济,高先生认为,央企国企的管理者一定要放下身 段,主动出击。当然,现在情况也确实在不断地向好的方向发展,高铁走出国门,核电技术日臻成熟,华为、中兴纵横世界,还有更多的企业在快速的发展。对于民 营企业特别是中小型企业的企业家而言, 一定要利用好现在企业发展的大好时机,规范管理,科学发展,发挥自身优势。

    而法大MBA校友们,不但学到了管理企业的知识,还系统的学习了法律理论,重要的是接受了法商管理的管理理念。那么法大的MBA校友就应该肩负起重塑社会 诚信的商业价值体系,遵守法律法规和国家政策,不断构建完善的商业规则,让法商管理的理念走出校园,让更多的人都接受并自觉运用法商管理的先进管理经验, 有效可行地制定规则、利用规则,同时肩负起重塑社会诚信的商业价值体系和优良的道德价值观的历史重任。


   校友=一生的朋友、伙伴

   高先生觉得MBA的校友在MBA的教育中能起到一个很好的传帮带的作用,可以邀请一些在专业领域内取得一定成就或学有专长的校友来校上课,分享和传授知识 经验,开拓在校学生的视野,为MBA教育提供最有效、最为鲜活的事例和榜样,为在校的师弟师妹传授经验,提供资源和服务。

    “校友就是朋友,是工作和事业的伙伴;校友是相互学习、共同提高、合作共赢,共谋发展;校友是基于天然的信任”高先生如是说。他感恩母校的教育培养,感恩 母校里的所有老师。他告诉笔者自己准备在合适的时间通过设立奖学金、研究课题等,回哺母校对他的培养。“只要学校需要我,我一定会召之即来,无私的分享我 的知识经验,一定尽我所能,帮助在校的师弟师妹,团结校友,关注并积极参与母校的建设和发展”。

    采访接近尾声,高先生带着诚挚的祝愿,期望母校越办越好、再创辉煌,祝福各位老师、校友们事业有成身体健康。

    后记:笔者整理了高先生说的三句话,觉得可以拿来与正在看此文的你们共同分享,希望对那些没有梦想、怀揣梦想、正在实现梦想的路上的人有所帮助。

    一、人要有梦想或目标,没有梦想,就没有生活的方向。

    二、有了梦想或目标要付诸行动,如果不付诸实践,那叫空想,梦想也永远不会实现,如果是这样还不如没有梦想。

    三、坚持。有梦想去争取比较容易,但是能不能坚持,尤为重要。


中国MBA教育网记者 张林 胡霞辉