首页>品牌>媒体关注
大使外交中鲜为人知的小故事
发布时间:2015-05-25  点击数:2748  

521日,鲁培新大使做客中国政法大学MBA教育中心职业沙龙,给大家带来了一场别开生面的讲座。

    与其说是讲座,不如说是一场“故事会”。大使通过讲述一个个鲜为人知的故事,让我们真正体会到了“外交无小事”。

 

主讲嘉宾:鲁培新 大使

 

鲁培新,19373月生,北京市人。1960年毕业于外交学院,同年入外交部工作。

曾任外交部美大司副处长、办公厅一等秘书、礼宾司参赞、副司长、代司长。中国驻前苏联使馆职员、驻澳大利亚使馆一等秘书、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使。

19978月退休。曾任中国前外交官联谊会副会长。

在近40年外交部工作期间,有20多年在礼宾司工作,曾参与安排周恩来、邓小平等国家领导人的外事活动。

曾在一些省市、中央部委、企业、大专院校讲授涉外礼仪课。在一些报刊杂志发表过有关涉外礼仪的文章。在中央电视台、北京电视台做访谈节目,讲述外交礼仪方面的故事。在外交笔会组织编写的一些书中发表过文章。

200110月和200611月被外交部委派作为礼仪大使分别参加在上海召开的“亚洲及太平洋经济合作组织(APEC)领导人非正式会议”和“中非合作论坛北京峰会”接待各国领导人的工作。

2007年被北京奥组委聘请为奥运会、残奥会志愿者通用培训精品课程特聘专家并受到表彰。

 

一开始,鲁培新大使就讲述了多年前,他和他的战友发生在俄罗斯的一件事,这个引人入胜的故事,一下子把大家的注意力抓住了。后来,大使又用一系列发生在他身上的传奇的故事,给大家讲了“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”,以及许多利益的原则。

最后,到了实际应用阶段,鲁培新大使结合我们在职场上会面临的人际交往问题,告诉大家如何塑造个人形象,如何不卑不亢、如何求同存异,又如何入乡随俗。大家收获颇深。

讲座结束,大家都对这位曾经对我国外交工作奉献了一生,并且做出巨大贡献的大使产生了深深地敬意。希望下次鲁培新大使还能来法大做客,让更多的同学通过大使的故事了解国际礼仪方面的知识。