首页>品牌>媒体关注
《法商MBA教育 我想对您说》栏目访谈之从艺术到管理 “氧气美女”逯瑶的法商之旅
发布时间:2015-05-25  点击数:4034  

    近日,中国政法大学MBA教育中心职业发展部联合中国MBA教育网发起《法商MBA教育 我想对您说》栏目访谈,和法商校友一起畅谈法商之旅的精彩学习和生活。本期邀请到的嘉宾是中国政法大学法商大使、2012级MBA校友、中国政法大学 MBA中心职业导师、声音影响力品牌创始人逯瑶,以下是访谈总结性实录!


   

    艺术美女学理记

    逯瑶学毕业于山西大学师范学院,毕业之后进入中国电力科学研究院信息所商务部工作。工作几年后自己选择创业,进入餐饮行业,经营山西私房菜。在自己的潜心 研究和不断努力下将餐厅发展壮大。对于逯瑶来说,虽然在管理上有一定经验,但是不满足于现状,为了更进一步的充实自己,提高自己的科学管理知识和管理技 能,她选择去读书。通过了解,中国政法大学的法商管理理念非常符合自己想要的学习方向,于是逯瑶选择了政法大学MBA。


逯瑶 中国政法大学法商大使、2012级MBA校友、
中国政法大学MBA中心社会导师、声音影响力创始人


    政法的每门课都有独特意义

    刚接触政法MBA课程,逯瑶发现在政法大学设立的所有课程都与自己的实际工作息息相关。如:有一门婚姻继承法的课程,堂堂爆满。刚接触的时候觉得这门课只 是跟自身有一定的关系,但实际上上完这门课才明白有很多生活中的细节如果处理不当可能会毁掉一个公司。又如:公司税法,她之前觉得税务的事情都是财务总监 的事,没有必要学什么税法这些东西,但是真正接触到公司税法这门课后才知道,作为一个合格的企业管理者必须懂公司税法的相关知识。通过两年的学习逯瑶觉 得,所有这些课程的开设对现代企业经营者来说是非常有意义的。


    那些年,一群可爱的人

    在学校的日子,总是无忧无虑的。跟老师和同学们在一起的感觉就像家人一样,他们会了解你的需求,会为你担心、为你牵挂;比如:在数学考试之前,逯瑶有一些 题型不会,助教老师会非常耐心的为她辅导,为她把关,循序渐进的帮助她提高数学成绩,最后逯瑶以很高的分数在全班考得好成绩。还有一次,逯瑶走路不小心摔 倒,导致尾骨骨裂。医生要求逯瑶静养,她索性把手机关机,24小时之后当逯瑶打开手机,发现手机上都是班里同学满满的慰问信息,这一条条短信发在手机上, 却收在逯瑶的心里。逯瑶依然记得那个声音沙哑却坚持带病工作的肖富荣老师,依然记得班主任陈秀杰老师在幼小的女儿身体不舒服的状态下仍然以学生为重,待游 学结束后才送孩子去医院。还有更多的老师让人感动这里就不一一列举,他们都是可爱的老师,是伟大的老师。


逯瑶校友和法大MBA中心老师合影


逯瑶校友与2010级MBA校友张辉合影


    政法重塑更加完整的自己

    在政法的教育理念的熏陶下,逯瑶有了更加开阔的视野。通过学习期间跟老师和同学们之间的频频接触和互动,逯瑶感觉到自己在慢慢成长,并且在学习的过程中, 她找回了自己内心深处真正热爱的行业——教育行业。“我想成为一个能够帮助别人的人,成为知识和力量的传递者”。通过在政法两年多的学习和全方位的完善, 她觉得不管是在理论知识上还是为人处事上都有了更进一步的提升。在逯瑶看来,政法的学习让她重塑了一个更加完整、快乐的自己。


    我的“个人品牌”

    从政法毕业之后,逯瑶开始在教育行业的二次创业,创立了声音影响力品牌,开发了个人品牌塑造课程:《声音影响力》。逯瑶说:“创业的这个过程中我觉得我的 导师,甚至包括我的班主任,还有我的同学们,他们给了我很多的帮助。会给我各种各样的意见,帮助我不断的改进。比如在推广上面是不是可以做的更好,课程内 容上面是不是可以更贴近于客户人群。”通过与大家的交流逯瑶能听取老师和同学们真诚的意见,吸收精华之处让自己向目标全速前进。

    逯瑶的导师经常跟她们讲“势时术”。“势”就是你有没有顺应大势所趋“时”是否在正确的时间做正确的事;“术”就是在大势所趋的前提之下,在正确时间里, 你要选择什么样的策略和战术去达成自己的目标。老师的“势时术”对逯瑶的人生有非常实用的指导意义。逯瑶觉得自己是一个非常幸运的人,在老师和同学们的帮 助下让自己更加的优秀。


逯瑶校友和中国MBA教育网记者合影


    对学弟学妹,我有话说

    逯瑶对政法大学一直心存感激,因为政法大学,成就了现在的她。对于在读或即将读政法MBA的学弟学妹们,逯瑶想对他们说:“首先我觉得做任何事一定要有目 标。所以在读书之前,一定要知道自己想要什么,你想要一个什么样的结果,一定要带着问题去读书。当你发现你聚焦到一个目标的时候,其它好运也会随之而来, 而你漫无目,很可能就是在浪费生命。”她还补充道“第二点我觉得一定要珍惜两年的时间,在校期间尽量多参加学校的活动,知识固然重要,但三人行必有我师, 要多向其他人学习。通过更多的交流,你会发现对方身上有许多你欠缺的知识,而这些正是你在未来需要填补的东西。”

    作为政法MBA校友,逯瑶祝愿所有校友,所有师兄弟、师姐妹们精彩开心地度过每一天,满载正能量。同时期望大家工作顺利,家庭和睦,人生平顺。


中国MBA教育网记者/胡霞辉 摄影/张林