首页>品牌>媒体关注
焉支饮马,丝路放歌 | 中国政法大学队出征国际商学院丝绸之路挑战赛纪实
发布时间:2015-06-28  点击数:4023  

人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌碌无为而羞愧。人是喜欢回首的。站在过往造就成的此刻自己的心上,回望曾经历的苦痛与努力,已不在意输与赢,只愿看清此时拥有。

首届国际商学院丝绸之路挑战赛已圆满落幕。几天前,我们从天涯海角为共同的信念相聚在张掖,今天我们带着一起走过的坚强与努力,回到各自的家。每一天我们都在变化,每一天我们都与昨日有所不同,丝路旅途走到此刻,你发生了哪些变化,回首之际,你看到了吗?



焉支山下饮马 携手徒步丝路

次丝路挑战赛,中国政法大学焉支饮马队一行18人,共同在那片辽阔崎岖的天地间,走过迷茫,走过艰辛,走过自己的心,走过彼此的心,走进共同的情谊里。在每一位队员的倾心付出与全力拼搏下,我们取得了第11名的优良成绩。让我们彼此感谢,让我们感谢自己,路走到这里,我们都是胜利者。这场注定之约,这场携手之旅,已塑造新的你我。我们已牵起彼此的手,就让我们始终紧握着。Dear,see you!

亲爱的队友们,让我们一起来静静的回首那段丝路往事,一起乘坐时光机回到起点,共同回味那段执着充实的美好光景。

国际商学院丝绸之路大赛来临,我们组队积极热情融入,尽情展现我法大学子的飞扬神采。

丝路大赛法大队名:焉支饮马

丝路大赛法大队言:焉支饮马,尽情挥洒,逐梦丝路,有我政法!

法大丝路记者-飞鸟:队长,你当初起“焉支饮马”这个队名的初衷是什么?

法大丝路队长-朱斌:中国政法大学参赛队出征河西,重走丝路。到霍去病征战过的焉支山下,给我们的战马饮水,展现我队豪迈、英武的风采!

为迎战丝路赛,队长带领我们拉练于京西古道与京城八大处,走过曲折,走过陡峭,走过荆棘,走过丛林,走在自由的心上。

原谅我这一生不羁放纵爱自由,我想,这是每一位丝路队友心里的一个声音。


6月19日:西征张掖丝路 集结甘州古城

6月19日早上,法大焉支饮马队在北京国际机场集结出发。千里之行始于足下~所有的丝路小伙伴们,我们来相见了。


当飞机来到甘肃上空,我们俯视这片苍茫大地。仙雾缥缈,嶙峋山脊,它寂静而沉稳,用自我姿态表达它的莽荒大美。我们即将落入你的怀抱里,即将在你盘踞之地与你共舞,留下尽情美丽的历史痕迹。法大焉支饮马队到达兰州机场,感谢细心的组委会派车接机。下午我们一起乘坐火车前往张掖。在此之前,队长大银,带我们每人先来碗兰州牛肉面吧~



在兰州前往张掖的火车上,我们变身“焉支哈密瓜”队,兰州的哈密瓜真心醉人的香甜,童鞋们,你们陶醉了吗?谢谢热心的劲英姐为我们带来的这份沉甸甸的甜蜜,we love you so much!

6月19日下午,法大焉支饮马队到达张掖火车站,同时参与丝路大赛的众多院校也于此时到达。

我们来自天涯海角,我们来到天涯海角相聚。我们已相遇,我们即将相识相知。相逢是首歌,歌声是你和我,心儿是明天的太阳,真诚又活泼~我们相聚于这片神美的广阔天地,来共同谱写这首注定的相逢之歌。



6月19日晚,首届国际商学院丝路挑战赛欢迎晚会在张掖酒店如火如荼地举行。伴着少数民族多彩的歌舞,各院校激情展现队伍风采。我法大焉支饮马队在豪情朱队的带领下,气势磅礴齐聚呐喊我队队号:“焉支饮马,尽情挥洒,逐梦丝路,有我政法!”

明天赛事正式拉响,不论输赢,只求尽情,不奢冒险,着重安全。加油!



6月20日:雪山巍峨 牛羊静默 草原如歌

6月20日上午,国际商学院丝绸之路徒步大赛正式拉开帷幕。组委会将赛事出发地定为肃南裕固族自治县,各院校全体队员集结前往大赛起点,即将在这里迈出属于自己的丝路第一步。一切尽在期待中~

这里,我们来普及一下张掖与丝绸之路的相关历史概要,让我们更了解脚下这片世界历史著名要地。


激情的热身运动后,各院校队员全副武装,走进大西北强烈热情的阳光里,神美苍老的峡谷里。沧桑大地,你我同行,只为给自己这段生命留下坚信而灿烂的脚印。只需坚持走到终点,你就是自己的赢家。


徒步大赛第一天全程28公里,途中设置了4个补给站,为队员们提供饮用水与水果,达到每个补给点的队员可稍作休息继续前往。

这是一条高远清丽的徒步路线。

抬眼环望,近处空中草原山丘丛林连绵起伏,牛羊静默食草,远处皑皑凛冽雪山在望,天边云彩飘荡。仿佛我在人间,遥望雪之天堂。天空是淡蓝色的,阳光为淡金色,心,它纯净而高远。想起了三毛说过的一句话,“我是一个如空气般自由的人,妨碍我心灵自由的时候,决不妥协。”

这是一个你可以尽情挥舞,绽放生命的朝圣之地。如果你在嘈杂的城市里迷失,就来这片广阔天地迷失到尽头吧,在这里迷失到尽头就可以找到一个新的自己,重塑内心对世界的意义。


一路上谈笑,歌声,高原美景,疲累但心旷神怡。放牧人和成群浓密卷毛的羊羔点缀在柔缓苍绿的山腰,潺潺闪烁的山间溪水弹唱着轻盈的乐曲,河两岸开遍娇美雅致的紫色花朵,陪伴着小溪书写它们的浪漫之语。


看到了前方高山下的村落,一路艰辛终于望到了着落。这一程,我们收获了坚持的魅力与共同努力的感动。让我们为每位队友欢呼,你真棒!让我们为自己欢呼,我真棒!

6月21日:黑河峡谷携手渡溪 团队协作不离不弃

在大山里醒来的感觉棒极了!洁净透明的阳光,清凉纯湿的空气。



 

6月21日早上八点半,伴着一声枪响,国际商学院丝路大赛进入第二天的行程。今天的赛段难度较大,有十公里不通车的黑河大峡谷涉水路段,这对每一位队员都是极大的挑战。黑河大峡谷群山包围的溪流,来自祁连山的雪山融水,刺骨冰寒,深则没至膝盖。这是一次自我挑战赛,这也是一次团队荣誉赛,当你为自己为团队战胜自我,那必定将是一场辉煌的蜕变。

焉支饮马队勇猛的战士们,不畏前方艰险,坚定的踏上未知艰险的旅程。这一段艰难路途中,充满了无数感动的牵手。丝路队友们互帮互助,为身边所有遭遇困难的朋友伸出力所能及之手,共同协助走过一段段坎坷。正如我们走在人生路上,总在关键时刻有贵人出现帮助我们度过难关,对这些人,我们永存感激之心,我们永远都不会忘记。

在这里,我们焉支饮马队集体感谢朱队,一路上对我们每位队友的帮助与关心,他始终顾全大局,不断调整自己的徒步节奏,只为尽力确保让每一位队友安全抵达。

当我到达终点时,看到我们队的飞毛腿“萌萌哒叔叔”李茗正从终点往回赶。他可谓是深藏不漏的徒步高手,昨天他和他老婆相携,为我们队第一走到终点的,今天他又为了团队荣誉只身第一个奔向终点,完成了大丈夫的任务,他便立马折返去寻妻,感动羡煞我们焉支饮马每位队员。李茗叔叔好样的!

这一天,在我们全体队员的奋力拼搏下,法大焉支饮马取得了第七名的好成绩。


在这高远的大西北地域,最不能忘记的,是抬头看那夜晚的星空。

在这美丽的夜空下,篝火热烈的燃烧起来,我们载歌载舞,欢声笑语,留下一夜美好。丝路赛中,每个人一定都有自己难忘的时刻,而我的在今宵。

静静的大西北高原的夜晚,大家好梦,各自幸福安好。




6月22日:七彩丹霞如诗如画 最后赛段坚持到底

6月22日,国际商学院丝路大赛接近尾声。今天是最后一天,全程12公里,所经路线也是丝路挑战赛中的最美一段线路——七彩丹霞。它在远方召唤着我们,迫不及待要让我们揭开它美丽神秘的面纱。法大焉支饮马队的骁勇战士们,丝路的所有队员们,让我们为丝路的最后一站奋力拼搏!

我一路披着队旗,步入那片神奇的世外之地。作为法大的丝路记者,我每天保持多条实时报道,语言表达拈手就来,而此时此地,我漫步丹霞,只报道了一句话:这里,不需要任何语言,只需要一双眼睛和一颗心,自己的。


这是一个需要亲身驾临的地域,任何人的表达都不足以抵达你的内心。

三天,负重徒步75公里。不论输赢,我们都是胜利者!

终于,今天我们可以像凯撒一样自豪地说:丝绸之路,我们来了、我们看见、我们走过、我们征服了。





                                                                                     文/张炳坤 摄/王劲英

微信扫一扫
关注该公众号