首页>活动>学生组织
[学生游学]“孔子故里”寻根游学 读书行路悟道与成长——2015MBA集中班济宁曲阜游学小记
发布时间:2015-12-14  点击数:5449  

     题记:习近平主席2013年曾在某会议上以“读万卷书,行万里路”致辞,明末董其昌画诀中亦载有:读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。足见今人古人对读书、行路的重视。读书可以增长我们的才学,行路可以增加我们的见识,只有多读书、多游历,才能胸中有丘壑,做人有高度,事业成气候。

(读万卷书 行万里路)

 

20151114日-1122日,2015MBA集中班60余位师生团队在山东济宁、曲阜等地开展了为期九日的“孔子故里”游学之旅。在儒学胜地,师生们浸染国学经典,倾听孔子学院杨朝明院长演讲,先后参观孔庙、孔府、孔林,走访山东太阳纸业、如意集团等企业,召开了第一次党小组会议启动公益活动,受邀参加“法商智慧&中小企业转型发展论坛”、“法商PE项目宣讲论坛”、参加了市场营销项目研讨、数据模型研习、电子商务案例研讨等丰富多彩的参观、游学、走访活动,活动及课程安排紧张有序。连续九日的历练,对师生的考验不仅仅是寻根之行,心灵之旅,更是同学们师生情谊的再一次升华。俗语说“读万卷书”莫如“行万里路”,“行万里路”莫如“边行路边读书”,在实践中积累法商智慧,正是体现了“传承国学文化,创新管理科学”的活动宗旨。这次游学之行给参与活动的师生馈赠了沉甸甸的精神收获。

 

(有朋自远方来,不亦乐乎)

 

20151113日,师生从北京、成都、郑州、厦门、广州、苏州等地乘飞机、高铁、汽车奔赴久负盛名的“孔子故里”曲阜。孔子云:“有朋自远方来,不亦乐乎!”乘高铁抵达曲阜东站的小分队受到了主办单位的热烈欢迎。巧合的是同学们不同时间订购的车票,座位竟然都在一起,事实证明了同学们之间“世界是缘的”。手捧曲阜当地同学以及主办单位的鲜花、欢迎条幅,同学们一起欢乐地合影。

(先师今师 尊师重教)

 

    20151114日早晨,怀着无比崇敬的心情,同学们整装抵达孔庙“万仞宫墙”城门口。此时已见身着古代盛装的演员们仿唐代城关的开城门仪式,载歌载舞,欢迎远道而来的宾朋游客。演员们的表演有琴棋书画武,歌舞表演,骑马征战等内容,展现了古代丰富多彩的文化娱乐活动。表演完毕,城门官宣布开城。同学们缓步进入庄严肃穆的孔庙,参加祭祀孔子仪式。

孔子是我国著名的大思想家、大教育家、政治家,他开创了私人讲学的风气,也是儒家学派的创始人,是中国古代最博学学者之一,也被列为“世界十大文化名人”之首。孔子祭祀仪式也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外唯有孔子拥有。在孔庙主殿大成殿前,60位同学参加拜祭先师孔子仪式。师生代表向先师孔子进献了鲜花、果品,肃穆的气氛中深受孔子威严和礼仪的感染,师生在大成殿前合影留念。

(走进太阳纸业,感受现代造纸百强企业)

 

20151116日受当地主办单位邀请,同学们走进山东太阳纸业公司、山东如意集团。这两家企业都是济宁当地有名的上市公司。其中,太阳纸业成立于1982年,业务涉及十多个领域,拥有资产总额230亿元,年浆纸产能400万吨,员工1万余人。经过30年的发展,太阳纸业成为中国最大的民营造纸企业、中国500强企业之一,并位列世界造纸百强行列。太阳纸业2006年在深圳证券交易所成功上市。太阳纸业的有关领导带领同学们参观了生产车间、造纸博物馆,并介绍了太阳纸业集团的发展历程和成功经验。

(走进如意集团 参观纺织业跨国巨头企业)

 

随后山东如意集团徐思富副总裁、贾国光两位引领同学们参观了如意集团的产品展览馆、办公区,并在公司会议室召开企业发展创新研讨会。两位总经理介绍企业发展情况,如意集团前身为始建于1972年的山东济宁毛纺织厂,目前已是全球知名的创新型技术纺织企业,建业40余年来,如意集团坚持发展纺织服装产业,实施“高端化、科技化、品牌化、国际化”战略,目前拥有全球规模最大的棉纺、毛纺直至服装品牌的两条完整的纺织服装产业链,旗下企业已遍及全国及世界各地。目前集团拥有国内国外2个上市公司,20个全资和控股子公司, 2013年营业收入突破300亿元,进出口总额突破10亿美元。如意集团还拥有3万人的职工队伍,其人性化、宽松化、有保障的职工待遇制度被同学们颔首称道。如意集团职工的幸福指数最高被当地传为佳话,两位经理自豪地介绍并欢迎同学们来如意集团就聘。

(学习习大大讲话,公益游学相结合)

 

20151117日晚,班级全体党员、班委、顾问委员会等30余位同学在晏鸿老师,张宗群小组书记的组织下,召开了党员会议及班级公益活动启动仪式。同学们学习十八届三中全会精神,联系党的群众路线教育实践活动,联系本班工作实际,坚持党员领导带头作用,把握精神实质,丰富学习形式,进一步强化广大党员干部的政治意识和大局观念,深化对涉及党和国家事业一系列重大理论、实践问题和工作部署的认识。关于公益活动启动,各位参会同学各抒己见,一致赞成“受益法大,奉献社会”之公益活动主旨,并从亲身经历出发提出活动形式的意见和建议,具体启动有待进一步商讨之中。

 

(法商师生与济宁企业家热烈讨论与对话)

 

20151119日下午,应山东省济宁市中小企业局邀请,中国政法大学商学院副院长、硕士生导师陈明生教授,MBA中心副主任李景华教授,法大商学院博士生导师柴小青教授、2015MBA集中班的全体同学应邀出席“法商智慧与中小企业转型发展论坛”。济宁市中小企业局刘东升局长致欢迎辞,介绍当地中小企业发展的基本情况。任城区中小企业联合会杜新磊会长、一诺集团杨金奎董事长、北大同学会蒋志松会长,以及集中班同学中的企业家代表刘任华、程松岩分别针对本企业做经验分享和问题探讨,会议讨论环节非常激烈,当地企业深感法大师生的才华横溢以及丰富的实践管理经验。论坛受到了大众网、东方圣城网、中国山东网、济宁晚报、齐鲁晚报、山东济宁电视台、任城电视台等多家媒体的跟踪报道。与会各方通过接地气的交流探讨,同学们体验到了中小企业发展的困境与问题,当地中小企业主也感染到紧随潮流的管理意识和发展观念的重要性。

 (日夜相伴,难忘游学行)

 

尘归尘,路归路,游学结合,除了以上活动之外的时间,同学们回归教室,在济宁、曲阜两地移动课堂,在几位教授的指引下,收敛游览的心情,投入紧张有序的学习之中。孙选中教授的市场营销学犹如企业发展的“孙子兵法”,以产品或服务为基础,以“势、时、术”为技巧,在激烈的市场竞争中顺势而动,抓住机遇,巧用谋略,将领导企业屹立于不败之地。李景华教授的数模课程高深莫测,而李景华老师却能够深入浅出,给同学们展示超越于传统经验管理之上的“数学管理模型”,作为生产型企业高管的同学们受到的启发远远大于知识本身。于淼教授的电子商务更是像涓涓流水,娓娓道来,课程内容中西合璧,融合了于淼教授二十年心血沉淀。

(相聚短暂 记忆永远)

 

不知不觉已经到了1122日—游学结束的日子,同学们依依不舍离开了山东济宁,而在济宁的欢喜与忧乐却永远地铭刻在了每一位同学记忆深处。虽然只有短短的九个日日夜夜,却堪比九载时光历练,同学们感受到了儒学经典的深渊悠长,现代管理科学的精确睿智,中小企业的成功失败,师生友谊的来日方长。带着各种收获,同学们回归各自工作岗位,以加油的模式开启新一轮实践。同学们,下一期集中学习,再见!(杨树英 撰文并配图)