首页>活动>学生组织
2015级F班在公益活动#同桌计划#中获得荣誉
发布时间:2015-12-21  点击数:4096  

同桌计划是壹基金与全国脑瘫网络联合发起的公益主题倡导活动,目的在于让更多的社会公众了解脑瘫,为脑瘫儿童走进校园创造更加包容的社会环境。

中国政法大学MBA2015F班作为倡导社团之一很荣幸的参与了这次活动并获得荣誉,这是F班的首次公益活动,也是F班社会实践活动的一部分,我们会继续将爱心传递下去,为学校树立的良好社会效益增光添彩。


:
全国脑瘫儿童大型公益倡导活动倡议书

我们的学生时代,都有一个同桌,他或可爱或调皮,多少年后还有很多往事可以一起回忆。但是,你知道吗?中国儿童脑瘫的发生率为千分之192,每年新增脑瘫儿童至少在3万例以上。很多人认为脑瘫儿童智力低下,因智力原因而被剥夺入学权利的脑瘫儿童屡见不鲜。但事实上,多项研究表明,约半数的脑瘫儿童没有智力障碍,多是运动障碍和语言障碍。盲目地把脑瘫与智力低下划上等号是错误的。以智力原因而剥夺脑瘫儿童入学的权利,对于脑瘫儿童来说也是不公平的。


   
面对脑瘫儿童的失学,也许你会说是因为残障设施不够、没有特殊教育师资、他们会影响普通孩子的学习等问题。其实,所有的障碍并不只是设施与条件的障碍,更是人心障碍,当所有的普通孩子以及家庭愿意与脑瘫孩子一起上学的时候,良好的社会氛围一定会促使国家政策,学校机构的相关条件改变。

2015123日,是第24个国际残疾人日,全国脑瘫康复社会协作办公室与壹基金联合发起同桌计划-中国脑瘫网络公益倡导活动,通过全国51家脑瘫网络成员机构、上百个高校志愿者社团、家长、企业和学术机构,以同桌,如果没有你为核心,开展线上线下的公众倡导活动。为了唤起公众对脑瘫儿童教育议题的关注,呼吁接纳包容脑瘫儿童,我们面向社会发出倡议:


 
 
一、呼吁国家主管部门更加切实关心脑瘫儿童的教育和成长,监督各级教育部门,切实执行《教育法》、《义务教育法》、《残疾人保障法》、《残疾人教育条例》,保障脑瘫儿童真正享受到平等教育的权利,并享受到适应于他们的教育服务。

二、呼吁政府在宏观政策上给予倾斜,使《无障碍环境建设条例》具备强制执行力,使学校等教育机构的公共设施得以无障碍化,为脑瘫儿童顺利接受教育提供全面支持。

三、呼吁广大企事业单位在加强社会责任建设的过程中,为家庭困难的脑瘫儿童给与物质和精神上更多的帮助支持,帮助脑瘫儿童有能力可以正常地接受教育。
 
四、呼吁广大民众从心底里接纳脑瘫儿童到普通学校与普通的孩子一起接受教育,希望家长和每一个普通的孩子都能够接纳脑瘫儿童,认识他们,走近他们,与他们共同成长。

最后,我们更呼吁每个公民行动起来,检省我们的态度和行为,采取力所能及的行动,减少或消除那些阻碍脑瘫儿童进入学校接受正常教育的障碍。

 
愿天下人都能给予脑瘫孩子一个拥有同桌的机会!


 

同桌计划
 2015
121