首页>活动>学生组织
法大MBA联合会“法商执行力”系列讲座开讲
发布时间:2012-04-16  点击数:1138  

   2012年4月8日中午,MBA联合会职业发展部特邀锡恩英才的高级培训师宫悍东老师为在职MBA讲解战略管理者相关课题。讲座题目是“战略管理者的五项修炼”,对于在职MBA学员有着直接的指导意义,因此吸引了在职班的众多同学,学院路419教室几近满员,现场气氛热烈。


  首先,宫老师从愿景(Vision)、战略目标(Strategic Object)、业务战略(Bisiness Strategy)、职能战略(Function Strategy)四个方面为大家简单阐述了战略的本质。只有在明确以上诸方面后,企业才能找准发展方向,管理者才能把控企业前进的步代和脉搏。宫老师还运用简单扼要的小事例让MBA学员明白机制和文化的作用,好的机制是可以解放管理者的,是可以避免出现“滥竽充数”的人员的,亦是可以保证企业健康发展的。而任何一个企业都有自己的文化,文化的沿袭及传承反应出一个企业的生存环境。几人的团队靠榜样,十人团队靠魅力,百人团队靠机制,千人团队靠文化。那么,如何在一个团队中,让员工有归属感,让员工把工作当成自己的事业用心经营这便是企业文化的魅力所在。


  随后,宫老师从文化又引申至战略人力资源。从人力资源规划到人员招聘与配置再到培训与开发,以及绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理等各方面内容。优质的人力资源管理是为企业发展的基石,归纳为四个字就是——选:选拨人才;育:培养人才;用:使用人才;留:留住人才。


  课程的最后内容是营销,宫老师在课堂上提出了“营销工业化” 的理念。他问到企业能否像复印报纸一样复制人才?是否能达成即使人员流失,但是他们的“头脑”却依然留在企业的效果?事实上,企业中最大的浪费就是对已知领域的反复探索!因此我们要极力的减少试错成本,尽可能的形成可复制的管理运营模式,绝不能因为人才的流失制约或阻碍企业正常的运营与发展!


  短短45分钟的课堂,宫悍东老师用简明扼要,生动风趣的语言,阐述了战略管理者的五项修炼的主要内容,并鼓励大家用心思考和应用,以促进自己所在公司的业务发展和成长。


  通过此次讲座,学员们看到了一个专业培训师的激情与活力,也对战略管理有了初步的认识,并对已经学习过的信息系统和人力资源课程有了进一步的感悟。相信有了这次讲座的基础,学员们在接下来的《战略管理》课程中会领悟到更多、更深的知识。联合会职业发展规划部工作人员表示,将把此系列讲座作为常规活动继续主办下去,为学员们提供更多教学课堂之外的精彩讲座。


  中国政法大学MBA—PB班吴婵    F班黄镇


  2012年4月12日