首页>活动>学生组织
法大MBA中心召开“成长型小微企业人力资源管理困惑与出路”研讨会
发布时间:2012-06-25  点击数:1094  

  6月21日下午, 法商执行力----“成长型小微企业人力资源管理困惑与出路”研讨会在京仪大酒店举行。本次研讨会由中国政法大学MBA中心主办, 中国政法大学MBA联合会学术部承办,由天津市昊诚伟业商贸有限公司协办。
 
 
 
  本次会议以“人力资源管理问题经验交流互动,解决小微企业人力资源管理困惑”为主要内容,以解决小微企业人力资源实际问题为目标,是中国政法大学MBA教育中心“创新教学形式,注重管理实践”的重要举措。会议针对2010级优秀学员李尚杰在其企业人力管理实践中遇到的棘手问题,整合中国政法大学MBA在人力资源管理方面的师生资源,共同探讨中小企业人力资源管理问题,教学相长,互动交流。
 
 
  参加会议的有中国政法大学商学院院长、MBA教育中心主任孙选中教授,MBA教育中心副主任、商学院企业管理研究所所长柴小青教授,锡恩英才公司战略与人力资源顾问中心李彬总经理,MBA教育中心主任助理肖富荣老师,法商管理案例中心慕凤丽副教授等专家老师,还有来自中国政法大学MBA学员中的相关小微企业的总经理、相关企业人力资总监等。
 
 
  会议由肖富荣老师主持,孙选中院长致辞,孙院长在讲话中希望大家畅所欲言,针对小微企业的发展困惑献计献策,为企业发展打开一条出路。
 
 
  天津市昊诚伟业商贸有限公司总经理李尚杰同学做了主题发言,他介绍了自己公司的基本情况,并结合自己遇到的人力资源管理问题提出了自己的困惑,像怎样建立适合公司发展的绩效管理与人力资源管理体系、如何树立管理者的人格魅力、提高员工执行力等问题。与会的各个专家老师及同学等针对问题进行了发言讨论,经过近三个多小时的“头脑风暴”,大家围绕着多个方面的问题提出了有针对性的解决方案,为李尚杰等同学的困惑指明了方向,为小微企业的管理转型之路提出了合理建议。
 
 
  慕凤丽老师指出,任何管理方式都没有对与错之分,管理以结果来验证,希望李尚杰同学能结合大家的建议在管理实际中找到适合自己的管理工具,理顺公司文化,建立管理体系。肖富荣老师结合身边的企业发展实例,提出企业老板不能事无巨细,要任用有能力的人为自己分忧解难,自己腾出主要精力来把握核心资源,这样才能更好的发展。2012级谭洪艳同学指出“小微企业”要摆脱现在的“江湖式管理”,就必须因势利导,千万不能“头痛医头,脚痛医脚”,要一步步树立自己的企业文化与精神。听完大家的讨论后,李尚杰同学激动的表示“自己受益匪浅,对公司未来的发展思路更加清晰,更有信心,非常感谢大家的建议,衷心希望一年以后大家还能坐在一块来听自己汇报成果。”
 
 
  最后孙院长作了发言,指出这次研讨会是一种新颖的教学形式,也是中国政法大学MBA未来诊断式教学的发展思路,每个像李尚杰这样的创业者都像是“一个残缺的苹果”,有自己的长处,也有自己的短处,对企业发展有强烈的危机感,MBA中心以后会通过这样的教学方式来实际诊断他们的经营管理问题,走出一条中国政法大学MBA法商管理特色之路。
 
 
  中国政法大学MBA联合会 学术部