首页>活动>学生组织
听见阳光――记2011级MBA党支部为盲童献音活动
发布时间:2012-03-15  点击数:1003  

  2012年3月13日中午,2011级MBA党支部脱产班的党员和积极分子来到北京市盲人学校,参加“千年之约”和北京市慈善义工协会联合举办的公益活动,当志愿者、做助教,为盲童献音。


  此次活动正值我校党委为深入贯彻校党委的十七届六中全会精神,推进社会主义核心价值体系建设,弘扬雷锋精神,推进学习雷锋精神宣传教育工作期间。参加活动的党员和积极分子明确活动意义,把握内涵,切实提高了思想认识。


  中午下课后,脱产班的党员和积极分子共13人赶到北京市盲人学校,在校门口与“千年之约”的鲁丹丹、北京市慈善义工协会的蔡婧和盲人学校的老师会合。学校的老师对当天下午的授课内容进行了介绍,然后对我们法大MBA的志愿者们进行了简短的培训。志愿者面对的是一些视力有障碍的孩子,所以在培训过程中老师一再强调我们的说话方式和用词:“说话时一定不要用‘你看’、带有颜色指示的字眼。”培训过后志愿者们分组上岗了,每三个人一组,为一个12人的班级做助教。


  当天下午是盲人学校的生活实践时间,课程安排是洗衣服和刷鞋,授课对象是五年级的学生,志愿者们帮助学校的老师开展这次教学活动。最让我们惊讶的是那些学生,他们的开朗、天真让我们深受震撼。他们并没因为身体的缺陷而失去儿童活泼好动的天性,当我们走进教室时,这些孩子主动向我们打招呼,课间与我们志愿者互动游戏,还用我们的相机学习拍照,志愿者中的美女们成了他们的模特。


  在教室里老师讲解了这次课的实践内容,比如刷鞋子,老师将刷鞋的每一个步骤进行详细讲解,我们帮组老师发放工具,帮助孩子们使用工具。然后老师的带领下我们在和学生们来到他们的宿舍,帮助他们完成这次生活实践。宿舍的实践活动进行了一个小时,期间宿舍的水房里充满了志愿者和孩子们的欢声笑语,泡鞋子的泡鞋子、泡衣服的泡衣服,志愿者们挽起袖子,加入到这场实战中。时间过得飞快,在志愿者的帮助下,孩子们圆满完成了生活实践的学习任务,志愿者的内心也得到了一次升华。


  活动结束后,参加活动的党员和积极分子在盲人学校的活动室集合,同学们交流了此次活动的心得,大家认为这是一次有意义的社会活动,通过这次活动同学们对社会弱势群体有了新的认识,他们的内心是积极向上的,我们的帮助使他们的生活更加丰富多彩。意犹未尽的同学们纷纷填写申请表,成为一名义工,以后将定期参加公益活动。


  其实,盲童并没有我们想象的那么脆弱,多数孩子具有一定的视觉能力, 生活实践活动就是要让盲童感受一个更加宽广博大的世界,并且让他们用自己的感受描绘心中的那个世界。一方面,盲童通过听觉、嗅觉、触觉等其他感觉感受与日常生活环境不同的景象,这对开阔他们的心胸大有裨益,也让他们对生活和未来充满憧憬。另一方面,活动中义工对他们的帮助,让他们感受到社会的关怀,志愿者对他们的信任,帮助他们建立起对自我的信任和新的认知,从而更好的面对今后生活中遇到的困难。更重要的是,志愿者通过参与活动,激发社会责任感,增强对社会弱势群体的关心,通过对活动宣传,更可以唤起社会对盲童、对残障人士的关注,取得一定的社会效益。作为一名法大的MBA的学员不但应该精商明法,还应该拥有一颗公益事业心。


  文 2011级F班 荣白乐


  图 2011级F班 曲永吉