首页>活动>学生组织
新中国从这里走来 永远的丰碑“西柏坡”――法大MBA西柏坡红色之旅侧记
发布时间:2011-05-17  点击数:886  


                                                                                                        (文/杨洪宇    图/李森)

    革命圣地西柏坡

    汽车在蜿蜒的公路上盘旋,窗外风光无限:蓝天如镜,草滩如幕,沙河如练,垂柳、禽鸟、扁舟点缀其间,往来车辆和行人络绎不绝……这是我们奔赴革命圣地西柏坡路途上的一幅画卷!



    2011年5月15日清晨,伴着一阵清风,一丝凉意,一分惬意,中国政法大学MBA游学访问团一行50多人,踏上了西柏坡红色之旅。

    西柏坡位于石家庄市平山县境内的太行山东麓,是党中央、毛主席进入北京、解放全中国的最后一个农村指挥中心。党中央在西柏坡召开了全国土地会议,领导了全国土改运动;胜利指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役;召开了具有伟大历史意义的党的七届二中全会。

     当时,中国革命处于全国胜利的前夜,我们党领导人民经过28年的浴血奋战,即将完成以农村包围城市、最后夺取全国胜利的历史任务。面对这个重大的历史转折,党中央和毛泽东同志深刻地认识到,务必使全党同志在伟大的胜利面前保持清醒的头脑,在夺取全国政权后经受住执政的考验。在党的七届二中全会上,毛泽东同志高瞻远瞩地向全党特别是高级干部敲了警钟,提出了全党同志必须做到“两个务必”——“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风” 的著名论述。


  

    

    重温入党誓词

    经过四个多小时的车程,法大MBA游学访问团终于来到了心驰神往的革命圣地——西柏坡。首先映入眼帘的是环绕的群山,茂盛的丛林,庄严的雕塑,它们仿佛是革命圣地的守护神,为圣地增添了一层庄严、神圣。

     MBA游学访问团红色之旅的第一站是参观七届二中全会的旧址,党员们重温入党誓词。


     带队老师和MBA学员们来到会议旧址外的党旗下,成两行队列排开——党员同志站在前列,预备党员、入党积极分子站在后排,群众列席。

     法大商学院院长、MBA中心主任——孙选中教授走到队列前,给所有的同志介绍了西柏坡革命圣地的重要纪念意义,以及访问团此次参加西柏坡红色之旅的目的。他谈到:“做企业也要讲政治,现在的新中国是在当年,以毛泽东同志为核心的团队在此做了重要的战略部署,才建设成功,而今天,我们MBA学员来到这里,应该好好感受一下当年他们的战略思想,并运用到今后的学习工作当中。”

    随后,所有党员一起举起右拳,重温入党誓词。


   


    在宣读完入党誓词后,MBA访问团领队、MBA教育中心主任助理肖富荣老师的心情非常激动,他目光坚毅,全神贯注地凝望着鲜红的党旗,宣言一直在他的耳边回响。

    肖富荣在发言中强调:“作为一名党员,不论在何时何地,都要牢记党的使命和全心全意为人民服务的宗旨,永远牢记‘两个务必’,不断加强党性修养,坚持学习,努力工作,自觉地发扬脚踏实地、真抓实干的作风,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,在自己的本职岗位上,为我法大商学院的发展作出应有的贡献。”


     参观领袖故居




   游学访问团参观的第二站是领袖们的故居。

   大家怀着崇敬的心情认真聆听着导游的讲解,先后参观了任弼时、刘少奇、毛泽东、周恩来、朱德五大书记的故居。

    这十几处农家小院当年承载着中国历史长河中生死攸关的几百多个日日夜夜,黑黑的木门、土黄色的泥巴墙、平平的房顶、小小的院落、纸糊的小木格窗子,只有门前红红的标志牌提示世人各小院昔日那不平凡的主人及历史,房间中那一件件旧物在默默向人们诉说主人昔日艰苦奋斗、出生入死的日日夜夜。

     主席那补丁摞补丁的睡衣、总理那洗的泛白的被褥、手摇的纺车、朱老总那破旧的藤椅,无一不给大家留下难忘的记忆。

     最令人震惊的是那间不足十几平方米的军事作战室,据介绍这堪称世界上最小的军事指挥所,就在这小小的房间里,五大书记高瞻远瞩、运筹帷幄、指挥若定、决胜千里,以其雄才大略成功指挥了著名的三大战略决战:辽沈战役、淮海战役、平津战役,消灭了国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量。

         “西柏坡精神”指引法大MBA前进

         走在今日西柏坡平坦的旅游大道上,看着眼前碧波荡漾、水光潋滟的西柏坡湖,背倚满坡翠柏、松涛阵阵的西柏坡岭,湖光山色相得益彰。秀美的风光,与刚刚参观过的平房形成鲜明的对比,大家都感受颇深,更懂得了我们今天幸福生活是来之不易的,是无数革命烈士用生命换来的。

        参观西柏坡的MBA学员们在交流中纷纷表示:“参观只是一种形式,学习才是重点,但更为重要的,是在学习工作中时时刻刻将西柏坡精神融入其中,将精神转化为物质,转化为扎扎实实的行动。深深领会这次参观学习西柏坡的目的,这里有太多的东西需要我们去感受、去思考……”

         “法大商学院已经建院十五周年,MBA教育中心业已建成,今天我们来到西柏坡学习,我们要相互共勉,务必兢兢业业搞好学习,在将来在各行各业大有作为。”




  走进西柏坡,让人油然而生崇敬之情,因为它在中国历史上立下的赫赫功勋,因为西柏坡的那种精神——以“两个务必”为主题,以勇于斗争,善于胜利等为主要内涵的革命精神。

        通过这次参观学习,法大MBA教育中心支部党员们对弘扬西柏坡精神,牢记“两个务必”有了更加深刻的理解,对本教育中心脚踏实地,为社会培养实践性法商管理MBA教育人才更加坚定了信念。

        离开西柏坡,大家的心情久久难平,用心回首,遥望心中的圣地,它还将吸引着一代又一代人遥望的目光。

        西柏坡,作为我国新民主主义革命的最后一个驿站,不仅仅是伟大的人民解放战争走向胜利的见证,更是中国人民革命历史记载的永恒,同时也是一种精神所在。

       西柏坡精神将指引法大MBA的“法商管理”精神勇往直前。


    高山仰止的“西柏坡”,永远丰碑的“西柏坡”!