首页>活动>入学导向
我国开放新阶段 中国应该建立“开放自信”
发布时间:2014-09-26  点击数:1648  

 

914日晚,中国政法大学商学院二级教授、博士生导师、世界经济研究所所长、我国著名经济学家杨帆教授主讲的《我国开放新阶段》专题报告在我校学术报告厅举办。此次讲座是2014MBA入学导向的系列活动之一,也是MBA教育中心新学期的首场讲座。讲座由MBA教育中心副主任李景华教授主持。


杨帆教授介绍了他的最新研究成果,他主张将我国开放分为三个阶段,并指出目前我国正在进入第三个阶段。这一阶段的特点是双向开放,以旅游和留学为先导。中国的资金、人才、货币、文化和经验正在全面走向世界。中国在崛起过程中,将和美国确立新的大国关系。中国应该建立“开放自信”。 第一, 实力空前强大;第二,有庞大的人口与规模效益;第三,文化具有开放性。


随后,杨教授向大家展示了哈佛大学、耶鲁大学的图片,指出不要把美国精神曲解为商业化,更不能把MBA教学引向商业化。真正的哈佛精神,是树立远大为人类服务的理想,培养创新精神。勉励MBA学员要端正学习目的,力争多学习一些东西。同学们多次以热烈的掌声,对杨帆教授的观点和立场予以认同。