首页>活动>入学导向
陈明生教授在2015MBA新生入学导向活动的讲话
发布时间:2015-09-15  点击数:3420  
 

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

 

    大家晚上好!我叫陈明生,受学校的任命主持商学院和MBA的工作。在这里我主要讲讲培养目标。 我们的培养目标是什么:培养具有法商智慧和法商精神的新时代管理者。 我们的培养目标包括两部分,前面部分是理念——法商智慧、法商精神后半部分是目标——新时代管理者

一、培养的具体目标

我们先看其他名校的培养目标:

清华MBA的培养目标是:培养具有优良的商业道德、国际视野、领导能力和创新意识,掌握综合管理知识和技能,未来能为国家乃至世界经济做出杰出贡献的管理精英

北京大学光华管理学院MBA项目致力于培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖

2009年,人民大学商学院在总结长期MBA教育经验的基础上,推出了SAIL计划,旨在培养深谙中国实践、人文素养深厚、具备国际视野和富有开拓创新精神的世界级管理人才

北京师范大学MBA的培养目标,是培养知识型、务实性和国际化的高层次工商管理人才,北京师范大学MBA致力于培养富有人文精神和创新精神,具有全球视野和战略眼光,掌握现代管理理论、方法和技能,从事管理工作的高层次专门人才

复旦MBA十多年的发展历程,是一条博采众长、兼收并蓄,将世界优秀工商管理教育经验荟萃于复旦的创新之路。建设亚洲一流、国际著名的MBA项目,造就既具有国际竞争力又深谙中国国情的工商业青年精英、未来领袖,是复旦MBA不懈追求的奋斗目标。

长江商学院MBA课程以"为大中华地区培养未来杰出商业领袖"为目标,创新课程设计,结合西方管理学最新研究成果与中国本土最新管理实践,中西贯通,重点突出,具备全球实用性和中国市场针对性。

对上述目标进行分类,可分为两类:一是界定为高层次管理人才(高级管理者)二是把培养目标分为高级管理者(职业经理)和未来领袖(企业家)

我们要充分理解职业经理是什么。职业经理是以经理工作作为职业,获取收入,具有较高素质。

理解职业经理要从企业制度和管理革命的角度来理解,其出现具有伟大意义。经理革命发生于19世纪中——20世纪中,从美国开始,后延伸到其他国家,其过程可从四条线索进行理解:公司大规模扩张(横向,纵向), 股权迅速分散化中层管理职业化,高层管理职业化。其结果是:职业经理控制公司——大大提高了管理水平;监控方式发生变化——由市场约束经理,报酬激励经理。经过经理革命,所谓的现代企业制度诞生,成为了经济发展最为有力的制度支撑。

企业家处于职业经理阶层这个金字塔的塔尖。这个概念产生于18世纪中期的法国。早期认为企业家具有两个特点:1.风险承担——有钱,老板;2.具有企业家的才能(对才能内涵的理解是不同的)。20世纪30年代开始,学者逐渐去掉了第一个条件,企业家被定义为:被市场证明具有企业家才能的人,可等同于商业领袖。

概括一下:我们中国政法大学MBA的培养目标可以分为:最低目标——职业经理,最高目标——企业家。

在培养什么人方面各MBA项目是共同的,不同点在于前面的理念部分。

 

二、培养理念

培养理念是体现各个学校MBA特色的东西,中国政法大学MBA项目的特色,我们叫做法商管理,就是以“法商结合”作为特色的工商管理

我首先给大家讲讲什么叫“法商结合”。

我们大家来到这里,是不是学点管理学的知识,学点法学知识就可以了,就大功告成了?

我认为不是,法商结合有三个层次:

一是知识层面,我们称为“法商知识”,除了学习工商管理的知识外,我们还需要学习法学的知识,并探寻两个知识体系的逻辑联系及其相互渗透,

二是知识的运用和操作层面,我们称为“法商智慧”,是你学到的知识和你固有能力结合后的外在表现,包括商业规则和商业技巧的运用,法律规则和法律技巧的运用,以及两者的集合,比如管理过程中如何遵守已有的法律、避免法律风险,影响规则的制定甚至自己创设规则以获得竞争优势等等,这一块在MBA的学习中占有重要的地位。

第三个层面是观念和精神层面,我们称之为“法商精神”。包括商业精神和法律精神。商业精神的范围比较广,勤奋、坚韧、诚信、创新,等等。我想商业精神中的核心是企业家精神,著名学者熊彼特对于企业家精神有非常精彩的论述:认为企业家的本质是创新,创新的动力来自于企业家精神,包括建立私人王国的梦想,对胜利的热情(企业家“存在有征服的意志,战斗的冲动,证明自己比别人优越的冲动,他取得成功不仅是为了成功的果实,而是为了成功本身),创造的喜悦(企业家“存在有创造的欢乐,把事情做成的欢乐,或者只是施展个人能力和智谋的欢乐),坚强的意志(遇到困难百折不挠,绝不向困难低头)。第二是法律的精神,我们中国政法大学的校训集中地反映了法律精神的内容,厚德反映的是一种人文精神,明法反映的是一种法治的精神,格物反映的是一种科学的精神,致公反映的是一种公共精神。商业精神和法律精神有重合的地方,两者结合成一个整体,总体而言反映了在商业领域取得更高层次成功的精神境界和素质要求。

这三个层次其实是层层递进的,得到这三个层次的东西也是从易到难的。最核心的东西是法商精神,而培养法商精神,中国政法大学商学院就具有独特的优势。我举个例子,在中国政法大学学法律,不只是要求学生掌握更扎实的法学知识和更纯熟的法律技巧,我们更重视的是要求学生具有法治精神,具有公平和正义的情怀,最终需要大家具有民本、民主、自由的价值取向(我这里的民主、自由不是西式的民主和自由)。中国政法大学为什么能够做到这一点,或者说为什么能够比别的学校更容易做到这一点,是因为我们的课程设置、是因为我们的大师、老师,更重要的是因为我们中国政法大学的空气中流淌着法治、公平、正义、民本、民主、自由的味道。

有了法商智慧,你能够称为一个职业经理,但要成为一个企业家,必须具有“法商精神”,其中最重要的就是“企业家精神”和“民本、民主、公平、正义的精神”。

其次,我再来讲讲“法商结合”的意义。法商结合是我们的特色,是我们的培养理念,是我们的核心竞争力。为什么它如此重要,有意义?

我们需要看看MBA项目的发展背景,我们概括为一条主线三个趋势,也称为新机遇、新挑战和新要求:

新机遇(一条主线):改革开放以来我国经济发展迅猛,现已成为世界第二大经济体,这为企业发展提供了巨大的发展空间和发展机遇。

新挑战:

1)伴随着新科技革命和世界经济的快速发展,经济全球化的趋势不可逆转,企业经营的范围经常跨越国家边界,规则不同是最大的经营环境的不同和最大的挑战,

2)网络技术的发展又推动经济运行出现网络化和电子化的趋势,企业经营进入虚拟空间,在规则的边缘做事,但不能跨越红线,这对企业的经营观念、规则的遵守和运用、管理模式等提出了新的要求。

3)现代化:工业化、现代化、转型,中共十八届三中全会提出建设法治国家的目标意味着我国法律和制度体系的变革和完善进入快车道,而近一两年经济运行又出现“新常态”,这对企业经营提出了巨大挑战。

新要求:面对新的机遇和新的挑战,社会需要新的管理思想和方法来支撑企业的长远发展:我们必须从资源优先的管理转变为规则优先的管理,从整合资源的管理升华为整合规则的管理,从一般的经商管理转变为法商管理。

在这个背景下,加上中国政法大学优势的法学资源以及优势的工商管理资源,我们得以提出和践行“法商管理”的培养理念。

三、培养过程

以企业家为例讲讲培养过程,企业家更难培养。培养的是企业家才能,所以要看看才能的构成。分为两个层面:一是表现出的能力,能力是指企业家执行其职能必须具备的人格特征,比如决策的能力,指挥的能力,等。二是我们需要进一步探讨的:这个能力怎么来的。从能力的来源,我们认为来自于两个方面:天赋,学习。

天赋:素质是指人的神经系统和感觉器官上的先天的特点。这是学习的前提,很多时候决定了处理事情的方式、态度等。比如气质:人们心理活动的速度、强度、稳定性和灵活性等动力方面的心理特征

学习就是通过后天的训练来积累知识、培养技巧等。学习一个是教育:通过课堂,他人的传授来获得知识,如正规教育,培训等;另一个就是在实践中的体验,所谓的干中学。

有很多特质是天赋后天的学习共同作用的结果。比如,智力,性格等。

能力的两个来源对于整体和个体的意义是很不同的,对于整体来说,在现代社会,学习的机会是比较容易获得的,所谓天赋可能更加重要

但对于个体来讲,天赋是既定的,这样,能否成为企业家或职业经理其实取决于后天的努力,取决于你的学习过程。我们的MBA教育属于学习的范畴,所以对于大家成为企业家或职业经理是极为重要的。

在这里,我要提醒各位同学,忘掉你们的过去,无论你已经获得了什么成绩,或者还没有取得什么成绩。在这里,大家就是一个学生,我们在这里踏踏实实地完善自己,为未来的成功奠定基础。

谢谢大家!

陈明生