首页>活动>入学导向
【开学季】拓展心得——2015级P1班宁亚文
发布时间:2015-09-22  点击数:2892  

 

 2015级P1班宁亚文

 

短短两天的拓展训练结束了,回顾在训练中受的挑战和磨练,感受颇深。有研究表明:人类对听到的大约可以记住10% ,对看到的大约可以记住25% ,对亲自经历过的大约可以记住80%,此次身体力行的拓展训练,使平时耳熟能详的团队精神四个字变得具体,给我们带来了心灵的冲击,引发内心的思考。

 

我们被分为八个队伍,各队推举队长、起队名、选队歌、画队旗。接下来是一系列破冰小游戏,同学们很快忘记了年龄,忘记了身份,抛开一切隔阂,全身心的投入到接下来的训练活动中。

 

在第一天的环节有这样一个游戏:每队队员排成竖列,双手交叠放在身前。在不允许说话、不允许回头进行目光交流,不允许传递纸张、不允许手机通讯的情况下,由队尾传递一组数字至排头,谁违反游戏规则谁就要受罚。队友们经过了迷茫、混乱、七嘴八舌的讨论之后,很快达成了统一的方法,在一次失败后,第二、三、四次都成功的完成了任务。这次活动教会了我们很多,大家深刻的意识到第一:每项游戏都有它的规则,正如每项工作都有它的规范和流程,我们比必须去深刻的理解规则、利用规则,而不是去违反规则,才能取得成功。 第二:工作中,我们都有自己的意见,既需要大家各抒己见,为团队献计献策,又不能太过强调自我意识,一意孤行,否则容易出现混乱和冲突,从而导致内耗和争斗。第三:鼓励成员之间分享自己的知识和经验,比如有的队员参加过类似的游戏,或者有创新性的意见,一定要及时提出,在获得组织的认可和采纳后,推进队伍的改进和创新。

 

“攀天梯”是两天训练中难度系数最高的一个,这是一个高空挑战项目,要求以两名队员为一组,互相协作共同攀至梯子的第三层。当我们小队到达场地时,大家都惊呆了,尤其是女队员。我的心里一开始认为自己力气小,个子矮,是不可能完成这个任务的。教练很详细的给我们讲解的动作要领和发力点,并且一再承诺会拉紧安全绳保障我们的人身安全。终于有一男一女两名勇敢的队员组成先锋队,率先向困难发起了挑战。只见男队员站成弓字步,女队员踩上男队员的大腿处作为发力点,首先爬上第一层横梯。待女队员站稳扶好后,男队员拉住女队员腰间的安全带,俩人共同发力,男队员再登上横梯。大家在地面大声的喝彩,鼓掌,两位队员精神高度集中,看得出快要精疲力竭,但仍然坚持攀登。我被这种气氛深深的感染,终于鼓起勇气进行尝试,穿戴好安全带时我仍然心存恐惧,但当我终于笨拙的爬上天梯后,心情豁然开朗!通过这个项目,我知道困难并不可怕,很多恐惧其实只存在于我的想象中,团队每位伙伴都在支持我,给最真挚的鼓励,他们的不抛弃、不放弃,教会我如何在压力和困难面前调整自已的心态,勇于尝试,挑战自我,战胜自我。

 

    此次拓展训练,是一次身心的大洗礼,是进一步推动我全力以赴作好各项工作的动力。它不仅仅是一种简单的训练,而是一种文化、一种精神、一种理念;同时也是一种思维、一种考验、一种气概。 两天的时间转瞬即逝,最后的总结晚会上,教练们将活动照片精心剪成一个PPT,看着那一张张精彩万分的抓拍,听着激昂的音乐,想起活动中的一幕幕难忘的瞬间,我有些想哭的冲动,相信大家的心情与我相同。感谢政法大学给予这样一次机会,让我们来自五湖四海的兄弟姐妹相聚在一起,组成一个心连心、有血有肉的大家庭。相信大家会将此次拓展所学到的真正运用到我们的日常学习、工作中,在政法这个大舞台上,用自己的青春、智慧与力量,去拥抱属于自己的明天, 去创造属于自己的精彩。

 

                                                                                             2015级P1班宁亚文