首页>活动>新年庆典
撑起青春的梦想 为创业保驾护航——记法大2015法商新年论坛
发布时间:2015-01-05  点击数:9142  
 

题记:保护产权和保护合约是经济发展、经济增长的前提。十八届四中全会决定,全面推进依法治国。这预示着中国在国家现代化治理体系上进入新境界,也预示着青年创业进入一个新时期。

    “青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。”——习近平主席

    市场高效的资源配置作用,为创业者,尤其是青年创业者提供更多的拼搏机会。这是一个充满机遇与挑战的时代,法商知识、法商智慧、法商精神将助力于青年创业。2015,十二五规划的收官之年,全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年。让我们聚首法商管理新年论坛,聚焦法治中国下的青年创业之路。

    201513日,由中国政法大学商学院和MBA教育中心主办、MBA联合会承办、依文集团协办的中国政法大学2015法商管理新年论坛在京隆重举行。本次论坛以创业:机遇与挑战为主题。出席本次论坛的嘉宾有:中国科学院大学管理学院执行院长、长江计划特聘教授、博士生导师汪寿阳,清华大学经济管理学院博士生导师魏杰教授,中韩企业联谊会执行会长、原工商联会会员部部长刘红路,洪泰基金创始合伙人、清华校友种子基金管理合伙人、南开允能创业商学院理事长盛希泰,依文集团董事长夏华、中国科华集团总裁张建华、强进科技公司董事长李进、中电电气集团副总裁西小虹,安美达投资管理集团副总裁左丽加,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心、国家职业汉语能力测试中心主任张鼎政,中国政法大学商学院分党委书记兼副院长李晓教授,中国政法大学商学院副院长陈明生教授,中国政法大学商学院分党委副书记兼副院长李欣宇教授,中国政法大学商学院副院长朱晓武副教授、商学院博士生导师柴小青教授、杨帆教授以及商学院老师符启林、陈铃、兰兰、梁建桥和闫妍等。本次活动得到了依文集团的大力支持。主论坛由中国政法大学MBA教育中心副主任李景华教授主持,分论坛由商学院分党委副书记兼副院长李欣宇教授主持。

    论坛正式开始后,MBA教育中心副主任李景华教授为大家带来一段法商管理的视频,介绍了很多实例,并向大家介绍了中国政法大学MBA的发展历程,指出我们需要新的管理思想和方法来支撑企业的长远发展。中国政法大学于1994年提出法商结合复合型人才管理计划,形成了坚实的学术基础,并和许多国外商学院形成了良好的合作。

 

 

中国政法大学教育中心副主任李景华教授主持论坛

    中国政法大学商学院分党委书记、副院长李晓教授首先为本次论坛致辞,李书记首先对到来的嘉宾和师生表示了欢迎并致以新年的问候。李书记表示:中国政法大学开创了独特的人才培养模式,并获得了好评。法商管理应该适其时,应其势,创新不单纯是简单的颠覆、不完全是否定过去,如何做到继承发展、结合传统与现代是一个永久的主题。继承与发展、古老与时尚、是可以并存的。创新应走上脚下之路、规则之路、心灵之路,让我们的创新拥有文化基础和强大的历史依托。

 


中国政法大学商学院分党委书记兼副院长李晓教授

    2014年,新常态成为一个热词。清华大学经济管理学院教授、博士生导师魏杰做了题为新常态的经济结构的演讲,指出:老常态下汽车、煤炭、钢材等产业对我们的经济增长做了很大贡献,但现在其比重正在下降;经研究,未来五年,中国新常态的支柱产业主要有三:一、战略性新兴产业,其核心将是核电。新材料和生物生命工程及新一代技术,节能环保、新能源汽车、工业机器人、高端装置制造;二、服务业,包括消费服务、商务服务、生产服务、精神服务;三、现代制造业,飞机制造、高铁装备制造、现代船骨制造等。未来十年,中国新常态经济结构将带来改朝换代的变化。

 


清华大学经济管理学院博士生导师魏杰教授

    “这是个创新的时代,创新决定着国家的未来。中国科学院大学管理学院执行院长、长江计划特聘教授、博士生导师汪寿阳在题为创新、创业MBA,时代的主旋律之一的演讲,汪教授介绍:培养创新创业型人才是中国建设创新型国家的选择和需要,并介绍了一些中科院MBA的创新项目。创意创新项目旨在培育创新型人才,管理学院已打造富含多个创意要素的平台,为学员提供全方位的培育。

 


中国科学院大学管理学院执行院长、长江计划特聘教授、博士生导师汪寿阳

 

    洪泰基金创始合伙人、清华校友种子基金管理合伙人、南开允能创业商学院理事长盛希泰也做了演讲,他说自己通过鼓励年轻人创业,认识到一个企业的成长经历从种子阶段到成长街道是会一直变化的。他结合自己的经历给大家介绍了洪泰基金的投资方向。

 


洪泰基金创始合伙人、清华校友种子基金管理合伙人盛希泰

 

    改革开放30周年以来,中国企业一直在走出去,中韩企业联谊会执行会长、原工商联会会员部部长刘红路和大家分享了题为企业走出去中的法律陷阱及对策的演讲,刘会长说:走出去是当前我国经济工作的一项重要任务,也是今天主题的重要内容,经济发展新常态中,高水平引进和大规模走出去正在同步发生。首先刘会长带来两个企业走出去中与法律密切相关的案例:2004年上海汽车工业总公司由于不熟悉当地国家法律规范,在收购韩国双龙汽车过程中由于劳资处理不当,造成40亿损失。而2010年吉利集团充分了重视工会的作用,以18亿美元收购了沃尔沃100%的股权,并购成功且扭亏为盈。刘会长指出企业在走出去过程中,应充分学习相关国家法律规范,而法律正是不可忽视的软实力。及时采取措施规避法律风险,企业应当区别几个要点:一、有法和无法的区别,二、境内法与境外法的区别,三、新法与旧法的区别,四、大法小法的区别,五、此法与彼法的区别,六、真法假法的区别。经商离不开法律,懂法守法依法经商企业才会越走越顺、越走越好。

 

中韩企业联谊会执行会长、原工商联会会员部部长刘红路

    最后,依文集团董事长夏华在题为创造力管理法则的演讲中表示,今天的创业者有了更多的机会,创业环境比几年则前要好很多。这个时代我们更要走好脚下的路,脚踏实地。她通过分享自己的故事,结合依文集团的基本情况,介绍了创造力管理法则,指出我们应守得住自己,才能赢得了未来。她预计服装产业应会出现千亿级企业。产业互联网端到端的时代开始了。

 

依文集团董事长夏华

    接着,MBA创业的三位学生做了不同主题的发言,并与嘉宾团进行互动。本环节由中国政法大学商学院分党委副书记兼副院长李欣宇主持。嘉宾团则由中国科华集团总裁张建华、强进科技公司董事长李进、中电电气集团副总裁西小虹、安美达投资管理集团副总裁左丽加、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心主任、国家职业汉语能力测试中心主任张鼎政、中国政法大学商学院博士生导师柴小青教授组成。

 


中国政法大学商学院分党委副书记兼副院长李欣宇

 

嘉宾团

    2014C班学生李爽在题为机遇与挑战——走进西藏的演讲中分享了自己走进西藏的经历。介绍了自己手工皂企业的发展前景和品质定位及未来的发展方向。嘉宾表示大学生创业成功率并不高,发挥的应是思维和圈子。思路是创新的,并不代表行业是成熟的。应充分发挥自己在当地企业中的优势。应把单一产品与旅游文化联系起来发展。

 

2014MBA李爽同学

    2013P3班学生邸雨辰在创业,在路上中和大家分享了自己在创业路上的心得和体会。把产品做到小米一样的思维。嘉宾亦对邸同学的演讲做了中肯的点评。

 

2013MBA邸雨辰同学

    2011PA班学生尹章平在互联网品牌的突围之路中分析了行业现状和自己企业发展遇到的困难等问题后,嘉宾对印同学的演讲做了真切的评价。

 

2011MBA尹章平同学

 

 

嘉宾点评

    中国政法大学商学院博士生导师杨帆为本次论坛做了学术总结,杨教授表示第四次科技革命的规模是很宏大的。这次新兴革命的核心是数字化,片面强调实体经济是不科学的,我们刚刚度过了模仿时期,应跟上美国先进的科技发展;中国有自己特大的经济规模,制作和引进并不存在成本问题,而且是世界唯一的容纳产业全链条的国家,因此我们不会被发达国家所技术封锁。新的消费高潮难以出现,这很适合更多个人进行创新。

 

中国政法大学商学院博士生导师杨帆教授

    中国政法大学商学院副院长陈明生教授为本次论坛做了风趣的会议总结,他说:感谢到场的嘉宾、企业家、学者和学习者;感谢依文集团;感谢MBA教育中心的工作人员和依文集团的工作人员。我相信经过大家的努力合作,创新终究会取得成功。

 

中国政法大学商学院副院长陈明生教授

 

    在经久不息的掌声中,本次论坛圆满结束。

中国MBA教育网记者 张林 孟繁繁