首页>活动>新年庆典
中国政法大学MBA2013新年论坛暨“声韵法商”新年晚会圆满举行
发布时间:2013-01-08  点击数:2449  
  2013年1月1日,新年伊始,中国政法大学MBA教育中心在辽宁大厦举办了一场主题为“法商管理创新与发展”的新年论坛,商学院院长兼MBA 中心主任孙选中,MBA教育中心副主任柴小青,MBA教育中心主任助理、市场部主任肖富荣,中国企业法务管理研究中心主任叶小忠老师,各班班主任以及 MBA任课教师代表,企业界嘉宾,校友代表,2010级、2011级、2012级各班学生代表出席了论坛。
 
 
  本次论坛是由中国政法大学MBA教育中心搭建的法商管理教育创新与发展的交流平台。旨在回顾法商管理MBA项目建设工作,梳理法商管理MBA发展思路,加强学校、同学与校友之间的思想交流,共同探讨法商管理的创新与发展。
 
 
  MBA教育中心副主任柴小青教授首先致辞,柴教授讲到,“中国MBA教育看北京、北京MBA教育看海淀,”想要在海淀众多MBA院校中脱颖而出,法大MBA必须要创新;其次,中国企业走出国门走向世界需要法商管理;第三,法商管理将社会未来发展隐含的规律明显化。
 
 
 
  MBA教育中心主任助理、市场部主任肖富荣老师对2012年法大MBA教育中心的十大事件进行了总结。2012年,法商管理MBA培养出硕果,首批 105名法大MBA顺利毕业;法商管理高端论坛圆满举行,确定了法商管理的目标,法大MBA历史使命得到完善;访学实践活动推动了法商管理MBA国际化进 程,加快了法商管理水平的提高以及和加拿大毅伟商学院的合作办学使法大MBA步入一个新的台阶。
 
 
 
  随后,企业家嘉宾,法务中心研究员代表相继发言,中国企业法务管理研究中心主任叶小忠对研究中心已经取得的成绩作了简单回顾,指出企业法务管理还处于 初级阶段,并通过真实的案例强调了法商管理的重要性,初步构建了企业法务管理学科体系的蓝图,对今后法务研究的重点工作作了初步规划,阐述如何加强合作, 培育法商文化,共同创造辉煌的未来。
 
 
  在学生代表发言阶段,2012级集中班龚东晓作了精彩发言,他从“一个目标,两个素质,三类体系,四种能力”几个方面概括了法商管理的内涵,分享了自 己对法商管理的认识。法商管理不是简单的法加商,而是一个学派的建立,是一种思维方式的转变。2012级脱产班周家栋同学根据对孙选中院长法商管理解读的 理解,结合自己多年员工学习发展与培训工作经验,以及亲身对MBA学习生活的体验,也从三个层面分享了自己对法商管理的认识:1、知识体系层面的法商结 合:读书改变我们面对世界的态度;2、知行合一的法商管理:知识转化为技能是一种能力;3、智慧是价值观与思维的体现:法商智慧是一种习惯。可见,法大 MBA学子通过自己的认知和实践,诠释着法商管理的博大精深,弘扬着法商管理的智慧结晶。
 
 
  商学院院长、MBA教育中心主任孙选中教授在论坛中做了总体发言。他表示,法商管理是中西合并的一种新的管理方式。它融合了中国古代的传统哲理和西方的发达经济。法商管理是驾驭未来智慧的管理,是把整个世界整合为一体的管理模式。
 
 
 
  在本次论坛中,确定了中国企业法务管理研究中心第三批研究员并举行聘任仪式,商学院院长、MBA教育中心主任孙选中老师为他们颁发了聘任证书。
 
 
 
  晚上六时,论坛在热烈的掌声中结束。伴随着《2012——我们在路上》纪实视频,“声韵法商”新年晚会在热烈激情的文艺表演中拉开了序幕。通过同学们 自编自演的歌曲串烧、个性天鹅舞、时下流行的动感舞蹈等节目表演,展示了MBA同学多才多艺的一面;通过抽奖活动和互动游戏,使同学们投入到活动中,实现 了MBA各班同学的大融合,也实现了师生之间的无障碍沟通交流。
 
 
 
  酒会由法大MBA学生成员积极参与策划和执行,活动现场有师生精心准备的节目,孙院长也饱含深情的登台献唱,更进一步拉近了老师与同学的距离。全程还 穿插了多次抽奖,丰富的奖品,精彩的节目,将现场一次次推向高潮。伴随着激烈的掌声,本次法大新年歌会落下帷幕,我们相信在所有法大MBA师生们的共同努 力下,法商管理MBA的明天一定会更加灿烂、辉煌!