首页>活动>毕业季
陈明生教授在中国政法大学2015届MBA毕业典礼上致辞
发布时间:2015-07-09  点击数:3415  

     2015年7月3日下午,中国政法大学商学院2015届MBA毕业典礼在唐人汇主题酒店成功举办,毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。中国政法大学副校长于志刚教授,原商学院院长兼MBA中心主任孙选中教授,商学院副院长陈明生教授,商学院分党委副书记兼副院长李欣宇副教授、MBA教育中心副主任李景华教授以及MBA任课老师、MBA中心全体老师、优秀MBA校友、2015届MBA毕业生及家属等,共计300多名师生欢聚一堂,共同分享着毕业的快乐。毕业典礼上,中国政法大学商学院副院长陈明生教授发表重要讲话,寄语毕业生们。以下是现场实录。


尊敬的于志刚校长、尊敬的雷虹主席、尊敬的各位老师、尊敬的各位家属、亲爱的同学们:


    在这热情、灿烂的季节,我们相聚在这里,共同见证中国政法大学2015届MBA毕业生的毕业典礼。亲爱的同学们,经过两年的学习,你们迎来了你们人生中的又一个闪光的时刻。在此,我谨代表商学院全体教师、全体同学,向2015届MBA毕业生以及你们的家人致以最热烈的祝贺!在这里我要感谢所有为此付出了努力的人们,尤其是我们的任课老师和MBA教育中心的工作人员。感谢学校领导和各级部门对于商学院和MBA项目的支持,尤其要感谢联系我们商学院的校长于志刚教授。我也要特别感谢我们的合作单位智慧谷集团,要感谢智慧谷集团的主席雷虹先生,感谢他们对于我们中国政法大学商学院和MBA项目的支持。

中国政法大学商学院副院长陈明生教授


    亲爱的同学们,此时此刻,你们是幸福的!不仅是因为这是你们收获的时刻,更因为这是你们付出巨大的努力和艰辛之后收获的成绩!我知道,过去的两年,可能是你的人生当中最艰难的两年。大家同时面临事业、学业和家庭的挑战:事业上,我们大多数同学都相当于在职攻读学位,经过多年的努力,大家在事业上都已有一定基础,扩大这份事业需要你们持续不断付出更多的努力;在学业上,MBA的课程可能是高等教育各个教育层次中学习任务最繁重的一个层次,而有些同学为了学到更多的东西,所选的课程远远超过了毕业所需的学分和课程,这大大加重了大家的学习负担。家庭上,我们很多同学都是上有老下有小,背负了沉重的家庭负担。事业上的挑战、学业上的挑战还有家庭的挑战,战胜任何一个挑战都是不容易的,当这些困难都成为你人生中的片段渐渐流逝的时候,我想,我们在座的每一位同学都有理由为自己感到骄傲!


    毕业季,也是离别的日子,我想,我们每一个人都带着伤感,要离开这被称为小而美的校园,以后,校园的一草一木,都会成为大家记忆中的最珍贵的部分。作为一个老师,我们这个时候的心情也是非常复杂的,想到能在大家通向成功的道路上贡献自己的一份力量,我们的心里充满了成就感、幸福感!但送别,也会为我们留下太多的伤感。对于大家而言,你们不再像本科生那么单纯,但也不是那么任性,你们对于与老师的感情、与同学的感情有着更加深刻的理解,也更加珍惜,你们已经明白:什么是你们需要的,什么是能够让你们感觉幸福的。我曾经想象,已经有一定事业基础的你们,已经经历过太多沧桑的你们,已经比较成熟的你们,在处理人与人之间关系的时候,会不会有太多的世故,会不会有太多的圆滑,与你们的接触完全打消了我的顾虑。大家对于同学之情的重视、付出,对于班级的付出、对于每一同学的付出都超出我的想象!我认识一位同学,是企业的总经理,担任班级的生活委员,平时工作非常忙,但还是拿出大量的宝贵的时间为班级做着很多极为琐碎的小事,算着数目很小的班级账目,非常地投入。我想她不是喜欢做这些琐事、也不是喜欢算这些小账,而是基于对班级的热爱,对同学们的真情。在游学过程中最能反映同学之间的感情和对彼此的珍惜,比较遗憾,我未能参加你们这个年级的游学,但2014级每个班的游学我都陪着去过,在每一次的游学过程中,我都会很多很多的感动:有的同学拖着生病的身体参加游学,有的同学顶着领导的压力放下手中非常紧迫的工作参加游学,有的同学是从遥远的非洲赶回来参加游学。我想,我们每位同学都有理由为有这种的同学、有这样的感情而骄傲、幸福!大家的感情如骨肉般深厚、如美酒般醇香,我们希望大家守住这份爱,珍惜这段情!作为学院,我们有责任为大家保守住这份感情、增进这份感情创造条件。为此,我们正在建设校友圈,以校友圈这个网络平台作为核心,通过线上、线下的活动让大家联合起来,让不同届的同学能够联合起来。我们就是想要建立一个小圈子,在这个圈子里,我们能够相互支持,相互协作,为我们每个人的事业提供足够的支撑。本来我想在你们毕业之前建设好这个校友圈,作为送给你们的毕业礼物;但很遗憾在招标的时候出了点小问题,现在问题已经解决,协议已经签署,我的规划是在2015级同学入学的时候初步建好,再用3个月的时间见到一个比较系统、比较完善的东西。这里我请求大家,保持我们对于学校和彼此之间的热度,保持你们对于学校和同学的爱,关注我们的校友圈,关注我们MBA中心,关注商学院,关注中国政法大学!


    亲爱的同学们,你们要毕业了,即将远行,去追求属于自己的未来。我相信,你们的未来必定是光明的,你们已经有了一定的事业基础,这已经证明了你们的优秀。经过中国政法大学两年的积累、系统训练和对于自己的重新思考和定位,你们已经获得了新的动力;毕业后,我也希望你们尽心竭力去做好每一件事情。当追求卓越成为一种习惯,无论你们做什么,你们都会成功!


    亲爱的同学们,这是一个飞速发展和迅速变化的社会,这为你提供了无数的机会。中国已经是世界第二大经济体,按照购买力平价已经是世界第一大经济体,即使按照汇率计算,中国也必将在6-10年之内成为世界第一大经济体。中国已经站在了构建国际政治经济格局调整舞台的中央,成为了国际新体系的主导者、建设者和贡献者。经济的全球化,不仅为你提供了全球的市场机会和资源,也将赋予你影响世界的机会;互联网技术和互联网经济的发展,从根本上颠覆了传统的商业运作模式,你不必慨叹没有比尔盖茨或者马云那样的好机会和好运气,在互联网的时代,你们的面前到处都是空白,到处都是你成为商业模式创造者和引领者的机会。


    对于大家而言,我相信你们并不缺乏商业的技巧;企业家的本质是创新,在企业经营的过程中,希望大家拥有创新的思维,开拓创新的思路,利用创新的方法,采取创新的路径,你必将得到不一样的结果。在复杂的商业运作中,我希望你们培育和吸收企业家精神,怀揣着建立私人王国的梦想,满怀对于胜利的渴望,去征服,去战斗,去享受创造的喜悦,遇到困难百折不挠,绝不向困难低头。在通向胜利的道路上,我希望你们谨记中国政法大学“厚德、明法、格物、致公”的校训,培育自己的人文精神、法治精神、科学精神和公共精神,我相信:胸怀、气度、品德将决定你事业大小的边界。


    同样,你们通向成功的道路注定不会平坦。你们从事的是一种充满了不确定性、竞争最残酷、压力最大、最艰辛的事业,即使你们付出很多,你们也不一定能有相应的收获。我相信你们已经非常成熟,已经能够应付各种挑战,但作为老师,还想嘱咐大家几句:


    面对各种艰险、困难和诱惑,亲爱的同学们,我希望你们能够守住内心的平静:冷静地观察这个社会和你身边的一切,在你做出各种努力后平静地等待最终的结果;当厄运无法避免时,平静迎接它的到来。安于暂时的现状,耐住长久的寂寞,接受努力之后暂时没有结果。当你保持内心平静地时候,你就会有清醒的头脑,有准确的判断;你就能听得进去别人的建议,就能提出解决问题的思路和方案;守住内心的平静,你才能成为本就优秀的自己,战胜自己本来可以战胜的困难,获得与你的努力和能力相匹配的成功。


    也许将来有一天,你会发现自己身处绝境而见不到任何胜利的曙光,你会彻底迷失方向,你会彻底失去前进的动力。这个时候,我希望你们俯下身去,去倾听普通百姓的声音,去了解他们的生活状态,去感受他们的疾苦。精英们虽然足够聪明,但可能离这个时候的你太遥远;只有普通百姓,他们善良、勤奋、朴实、宽容、忍耐、智慧,他们才是你的方向、动力源泉和依靠!当你发现你进退两难而无法选择的时候,我建议你回到中国的传统美德,做一个正直、善良、诚实、宽容的人,这也许无法实现你自己的经济利益最大化,但可以让你安心、踏实、无愧于心!


    亲爱的同学们,你们是我们商学院的骄傲,我们同样希望你们因商学院而自豪!我们期望你们追求卓越,我们自己也不能甘于平庸。我们希望通过我们努力的工作让我们的商学院变得更好!在前辈的努力下,商学院已经有了很好的基础,但跟国内外著名的商学院相比我们还有很大的差距。首先,我们会沿着目前的道路走下去,进一步整合资源,打造中国最有特色的商学院。把我们的已经得到社会的高度认可 “法商管理”的特色和优势进一步发挥出来,整合学院内和学院外的资源,进一步充实法商结合的内涵和实现形式,扩大它的影响力。其次,我们要力争成为中国顶级的商学院。这需要我们整合学校内和学校外的资源,借外力来打造我们的商学院。我们正试图寻找一个战略合作伙伴,一个具有最优势的资源、具有巨大影响力的战略合作伙伴,从根本上改造我们的商学院。我们的基本规划是,通过MBA项目带动商学院的发展,对于MBA项目,我们规划做高端的项目,通过高端MBA项目的发展带动整个MBA项目的发展。现在,我们已经有了一定的进展,初步的沟通非常顺利,我想只要我们持续努力,我们的战略规划就能够实现。当然通向顶级商学院的道路必定漫长,我们愿意绝尽全力来达到我们的目标,也希望同学们为此做出贡献!


    亲爱的同学们,当你们再次回到校园的时候,我们希望你们带来你们顺利、成功的消息,但我们更希望你们健康、快乐!祝福你们,谢谢!


来源:中国MBA教育网 责任编辑:zhanglin