首页>活动>毕业季
中国政法大学首届MBA毕业典礼顺利举行
发布时间:2012-06-29  点击数:1853  
 2012年6月28日下午,中国政法大学首届MBA毕业典礼在学院路校区新建成的综合科研楼一层大厅盛大举行。中国政法大学杰出校友、依文集 团董事长、中国政法大学校董会董事夏华女士,商学院院长兼MBA教育中心主任孙选中教授,商学院副院长马丽娜教授,商学院分党委副书记兼副院长李欣宇副教 授,商学院企业管理研究所所长、MBA教育中心副主任柴小青教授,商学院工会主席、对外办学办公室主任王雁异老师,MBA教育中心副主任王霆副教授,商学 院1995级企业管理专业校友、广东隆利律师事务所主任罗锦祥先生以及吴景明、田岚、二十多位MBA任课教师出席了本次典礼。2010级、2011级 MBA学生、学生家属以及MBA教育中心全体工作人员共300多人参加了典礼。
 
 
  伴随着优雅的古典管弦音乐,参会嘉宾、身着导师服的领导、老师们在同学们的热烈掌声中步入会场。庄严的国歌响彻会场,毕业典礼在隆重而热烈的气氛中开始。
 
 
 
 
  首先,马丽娜副院长宣读首届105名MBA毕业生名单,开启了典礼的各项流程。柴小青教授和李欣宇副书记分别宣读了优秀学位论文名单和优秀毕业生名 单。毛凯丰等7位优秀学位论文获得者从自己的研究生导师手里接过荣誉证书,师生同台,情谊深长。孙选中院长还为毛凯丰颁发了校级优秀学位论文证书。随 后,MBA任课教师吴景明、王玲、张国钧为陈超等13名优秀MBA毕业生颁发了证书。这13位同学都是由各班民主推荐、经MBA教育中心优秀毕业生评选工 作小组筛选审核产生的,在学习、工作、公益各个方面表现优秀,热烈的掌声表明他们的获奖实至名归。
 
 
  典礼上,首届MBA毕业生代表、2010级MBA集中班班长周迅发言,用自己不断拼搏的心路历程与师生共鸣、共勉。MBA优秀毕业生代表、2010级 脱产班李斌发言表达了两年读书生活的感慨和对老师们的真诚感谢,以一首小诗“年华似水,岁月如刻;青春无悔,理想当歌”结尾,赢得了大家热烈的掌声。 MBA毕业生家属代表张和辉先生发言,对全体嘉宾、领导、老师以及所有毕业生致以最真挚的祝福。MBA教师代表于淼教授发言,谆谆的临别寄语如潺潺溪流, 暖暖流入毕业生们的心田。
 
 
  师生发言过后,孙选中院长上台致词。他深情回顾了“法商管理MBA”几年来走过的历程,表达了对2010级全体毕业生的希冀,重申了培养具有法商智慧 的新时代管理者的历史使命,同时阐释了“领袖型企业”的概念,向首届MBA毕业生们提出了殷切期望。精彩的发言引来了阵阵掌声。
 
 
  首届MBA毕业典礼在形式上进行了创新,开创出了属于法商管理MBA自己的毕业典礼仪式。在师生共同观看了回顾两年历程的毕业视频过后,105位毕业 生按六人一组上台,左手托学位帽,右手托毕业领巾,在悠扬的管弦乐声中,走到马丽娜、柴小青、王燕祥、王霆、田明、王玲等六位导师面前,由导师亲自为他们 佩戴毕业领巾,然后师生合影、握手。接下来,六名同学依次走向站在舞台另一侧的孙选中院长,庄重地从孙院长手中接过毕业证书,每位同学手拿毕业证书一一与 院长合影。在这一永生难忘的时刻,许多同学眼里饱含着激动的泪水。
 
 
 
 
  当天的毕业典礼有四大亮点。
 
 
  第一个亮点是中国政法大学1995级企业管理毕业生、商学院企业管理专业首届校友、现任广东隆利律师事务所主任罗锦祥捐款三十万元设立罗锦祥法商管理 研究基金会,孙选中院长上台接受捐赠。孙选中院长还代表MBA教育中心任命罗锦祥先生为中心下设的研究机构——法商管理研究中心副主任,聘任罗锦祥先生为 法商管理研究中心研究员,并为其颁发了任命书和聘任书。
 
 
  第二个亮点是获得首个“法商之光”奖杯、被评为首个MBA卓越班级的2010级MBA集中班,为全体师生带来了两个惊喜:第一个惊喜是2010级集中 班全体MBA捐款人民币30000元作为MBA教学设施装修经费;第二惊喜是2010级集中班集体出资人民币500000元,设立首届集中班MBA发展基 金。
 
 
  第三个亮点是2010级脱产班党支部和在职班党支部联合举行了毕业生党员入党宣誓仪式。面对鲜红的党旗,十几位新加入党组织的预备党员举起右拳,郑重宣读入党誓言。现场气氛庄严肃穆,感染了全场师生。这也是MBA学生党支部开展毕业生党员自我教育的重要活动之一。
 
 
  第四个亮点是中国政法大学杰出校友文集团董事长、中国政法大学校董会董事夏华女士应邀出席首届MBA毕业典礼并致辞。她宣布了依文集团将在伦敦奥运会 上展示中国品牌的风采,与每位毕业生分享“吃苦”与“吃亏的哲学,鼓励大家勇于创业,她说“只要迈出第一步,就一定能成功”。在场的MBA同学大受鼓舞。
 
 
  毕业典礼只是首届MBA毕业庆典的第一项,MBA教育中心开法大之先河,在典礼过后举行了别开生面的露天冷餐会,师生共同举杯,谈笑风生,共庆毕业。 当晚七点,首届MBA毕业晚会也在同一地点盛大举行,晚会上与依文集团合作的精彩的老师变装秀、MBA学生时装秀带来满场喝彩,观众纷纷表示十分“惊 艳”。
 
 
  从2010年首届MBA学生入校,到现在首届MBA学生离校,中国政法大学MBA教育中心一直走在艰辛的创业路上。在学校、学院领导的帮助和支持下, 中心发展迅速,取得了不少成绩,在国内外的影响力不断提升,独具特色的“培养具有法商智慧的新时代管理者”理念赢得了越来越多人的认可,发展势头在同期获 批MBA新办院校中居于前列。首届MBA毕业生就业形势良好,学生去向包括各类企业、事业单位、政府机关,多位学生自主创业并已取得较好发展,多位在职班 学生就读期间职位获得较大提升……首届MBA的大好开局为法商管理MBA的未来发展奠定了坚实的基础。
 
文:刘庆建
摄影:徐晓东/曲永吉