首页>活动>毕业季
树德业双修学风魂,做抱诚守真法大人
发布时间:2017-05-15  点击数:2013  

“树德业双修学风魂,做抱诚守真法大人”

----2016集中班学风建设会

、会议背景:

学风建设是教育与学习中一个经久不衰且至关重要的主题,它是培养高素质人才的重要组成部分,包括学习态度、学习目的、精神面貌、学习成绩、考试风气等。优良的学风是保证提高学习质量的重要条件,更是学校求生存、创品牌、谋发展的基础。基础坚实,MBA中心才会在优良的学习风气下健康发展,

为了更好的传承和弘扬学校优良学风,引导学生自主性学习,促进学生学习学有所思,学有所获,强化学生的自律意识,我们集中班将以“自我提升,团队合作,爱校如家,相互支持”为主题开展本次活动展现集中班全体学生的良好风貌。

、会议指导思想:

围绕刘纪鹏院长提出的商学院“一主两翼、协同发展,培养社会需要的复合型人才”指导方针展开学风建设。

我们法大人肩负着重要的历史使命和责任。爱国、爱党是我们中华民族中爱国主义光荣传统的伟大体现,爱国主义是动员和鼓舞人团结奋斗的一面旗帜。那么,爱校,爱班,爱同学就自然成了法大的精神脊梁。

、会议地点:厦门大学联兴楼

四、会议目的:

1:传达我学院“学风建设活动月”的精神,教育学生继承优良学风,提高努力学习的自主性、自觉性。让同学们通过此次的主题活动,大家彼此交流学习心得,改进学习方法,共同进步。并使校园的学风氛围蒸蒸日上。

2:对学风现状进入深入调研,查找当前学生中存在的不良学风表现,剖析成因,找准根源,提出应对性措施,努力纠正和克服存在的不良现象。以积极良好的心态迎接每一次学习机会。

五、 会话内容:

(一) 由班长张树鑫带领全体同学学习学校下发的《学术规范与学术诚信》《科学道德和学风建设》两书主要的内容,《中国政法大学关于印发硕士博士学位论文抽检办法的通知》(2015法大发123号)、《关于MBA质量不合格论文的处理意见》(法大MBA【2017】2号)。班长指出每人均应重视论文的质量,提高自身的学习能力、实践能力、学术能力。

(二) 严抓考勤。集中班学习委员张威,就考勤问题提出希望,每次上课都要保证出勤率,不要无故旷课。班主任白桦会不定期抽查出勤情况,以保证学生们的到课率,为学生负责。

(三) 诚信:班主任白桦及班级监委会主席白广海,提出了“志不强者智不达,言不信者行不果”,因此集中班全体学生都要内外相应,言行相称。

(四) 由班主任白桦老师做指导性的讲话。主要讲述了在校期间关于学业方面应当注意的问题并对我班的学风建设提出建设性的建议,与同学们一起探讨,发扬我班优良风貌,将班级建设的更好。在同学关系及工作中白老师随寄希望“受屈不改心,然后知君子”。

(五) 本着以上方面,结合班主任白桦老师的希望,班长张树鑫及班级党委书记赵小菲,文体委员金喆、韩侠汇聚了大家的思路,设定了集中班的学风建设公约:德业双修,学而不厌,以校为家园,爱护家园的一草一木,一桌一椅,一寸一隅,不乱扔垃圾,不在楼道内吸烟、大声喧哗。宿舍,团队合作,集体观念,以集中班团结的班风来带动整个MBA中心全体学生的团结一心,共创佳绩,家园中的每一位师生均是家人,尊师重道,和睦共处,友谊长存,取长补短,本着实事求是的优良作风做德、才兼备的法大人。

(六) 建立党组织部,以党员带动普通学员的形式提升班级学风建设

(七) 在活动的前期工作中,生活委员朱婷婷、刘爱民,宣传委员李瑶、刘伟风对内对外积极做好宣传工作,制定活动策划,营造良好的气氛,以激起大家的参加欲望.并就活动的一些内容安排和形式在同学们中间广泛的征集意见.对一些问题进行了及时的解决.

    

“愿君学长松,慎勿作桃李”是白桦老师这一次的学风建设会对全班同学的期望。53名同学群策群力的开展本次会议,这种团结凝聚的精神是值得提倡并发扬下去的;但同时,我们也应该看到这一次的活动中仍存在不足的地方,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,集中班54名全体师生将在求学道路上继续去粕取精,秉持尊师重道、学养深厚之本,做切问近思、博雅兼上之人,尽知行和一 、百年树人之力,将法大特有的学风发扬光大、传承经久。

2016级集中班  韩侠