首页>活动>职业发展
关于聘任中国政法大学MBA校友导师的通知
发布时间:2016-10-13  点击数:4690  

      为了搭建优秀MBA校友与MBA在校学生互动交流与学习的平台,提高MBA在校学生理论与实践相结合的能力,中国政法大学MBA教育中心拟定在全体MBA校友中聘任优秀MBA校友导师。


一、聘任目的

1、帮助MBA在校学生拓展法商视野,形成法商思维;

2、帮助MBA在校学生规划职业生涯,加速个人成长和职业发展,全面提升职场竞争力;

3、实现不同年级MBA校友间的纵向交流,校友企业与MBA学生间的横向交流,实现信息与资源共享;

4、提升法商管理MBA品牌,鼓励MBA校友为法商管理MBA项目的持续性发展献计献策,加强校友与MBA项目的联系交流,争取实现合作共赢。


二、聘任条件

1、中国政法大学MBA校友,思想道德品质良好;

2、关注中国政法大学MBA项目发展,热心MBA教育事业;

3、有专业知识和实践管理经验积累,工作经验10年以上;

4、在个人工作岗位上取得出色成绩。


三、导师职责与权利

1、指导MBA在校学生的学习实践及职业生涯规划。

2、与学生进行深入探讨交流,帮助学生认识自我,指导学生制定和调整职业发展方案。在不影响MBA学生学业的前提下,协助安排企业咨询、短期实习等有利于提高个人职业能力的项目。

3、将个人职业成功经验与MBA学生交流分享。校友导师可以通过微信,QQ,邮件,电话等多种形式与MBA学生进行日常交流,每个月至少一次与MBA学生进行面对面交流指导。

4、为MBA在校学生推荐实习、实践和就业机会。校友企业或单位可优先从MBA学生中选拔优秀人才。

5、为MBA的专业行业协会提供指导,参加对应分会的专题研讨,开设专题讲座。

6、优秀校友导师优先受邀为法商管理论坛、学术年会等大型活动的主讲嘉宾。


四、学生基本权利

1、MBA在校学生可自行选定校友导师;

2、MBA在校学生可就校友导师的相关工作提出建设性意见;

3、与校友导师保持密切沟通,制定和调整职业发展规划。

4、在不影响学业的前提下,按时完成校友导师安排的有利于提高专业能力、职业能力的任务。

5、及时向校友导师汇报个人学习及实习工作情况。

6、对与校友导师的每次交流活动进行记录,指导期满后提交校友导师指导报告。


五、选聘工作流程

校友导师主要为在校MBA学生配备,实行导师与MBA学生实行双向自愿选择的原则。选聘流程如下:

1、每年公开向广大校友招聘MBA校友导师,校友自愿申请,更新校友导师名册。

2、向新入校的脱产MBA学生公布校友导师名单及行业、单位、职位等基本信息。

3、校友导师选聘采取自荐、班主任推荐、MBA中心提名等方式,经MBA校友导师评审小组审核评议产生。

4、经聘用的校友导师颁发MBA校友导师聘书,适时举行聘任仪式,聘期二年。

5、建立校友导师和MBA学生档案,为MBA学生的职业发展建立跟踪机制,为日后工作做参考。

6、每年不定期举行校友导师、MBA学生见面会,交流校友导师和学生的体会。


六、导师管理与考核

1、MBA校友导师的组织工作以及日常联络工作由MBA职业发展部负责。

2、每学年分别向校友导师及MBA学生发放评分表,收集反馈意见并实行双向评分。

3、每学年根据MBA学生的选评意见评选出优秀MBA校友导师,颁发荣誉证书。


七、2016MBA校友导师聘任时间表:

2016.10.13  发布MBA校友导师征集通知

2016.10.13-24  收集MBA校友导师申请表格

2016.10.25-31  校友导师评审小组内部评审

2016.11.05    MBA教育中心官网公示MBA校友导师名单

2016.11月底   MBA校友导师聘任仪式

 

八、报名与推荐方式:

    请全体MBA校友协助各班主任动员并推荐优秀校友加入MBA校友导师队伍,成为光荣的“MBA校友导师”。拟聘MBA校友导师填写《中国政法大学MBA校友导师申请表》(详见文末附录2),连同个人近照一张于2016102417:00前发送至MBA职业发展部陈老师的工作邮箱:13811879910@139.com


九、联系方式:

联 系 人:MBA职业发展部 陈老师

地址:中国政法大学(学院路校区)综合科研楼B711

电话: 58908622

邮箱: 13811879910@139.com


中国政法大学MBA教育中心

2016.10.13


附录1:《中国政法大学MBA校友导师聘任办法》(试行) 

附录2:《中国政法大学MBA校友导师申请表》