首页>活动>职业发展
千钧一发求生机--记MBA教育中心应急求生救援讲座
发布时间:2014-11-27  点击数:5060  
 

20141122日,应我校杨帆教授邀请,广东省青少年军校校长温元麟教授在综合科研楼A208教室为MBA同学做了“生机往往只给有准备的人”的应急求生救援讲座。本次讲座由中国政法大学MBA教育中心主办、中国政法大学MBA联合会承办。温教授是世界级应急求生救援高级专家、国家防灾减灾基础研究科学家、突发事件应急管理专家、国防战略高级研究员,曾任教于中国人民解放军特种作战学院和解放军及武警特种部队。

晚上1900整,讲座如期开始,中国政法大学MBA教育中心副主任李景华教授致欢迎词。温教授在热烈掌声里开始了演讲,他旁征博引、幽默风趣的演讲方式立刻吸引了同学们的注意力。温教授首先对日常生活中所面临的各种风险做了系统分类,辅之以生动具体的案例,使同学们对传统风险的识别与防控有了初步了解;随着讲座的深入,温教授将那些身边习以为常却又充满风险的案例予以细致描述和剖析,使在场的听众仿佛置身于千钧一发的险境之中,所有听众都有身临其境的感觉;接下来,温教授讲解了危机的应对方法,告诉同学们如何权时救急,因利乘便,通过保持镇定和运用智慧求得生机;在讲解‘防狼术’技巧时,讲座迎来了高潮,温教授英姿飒爽的特种兵气质立刻展现出来,干脆、标准的动作赢得同学们阵阵掌声。两个小时的讲座很快就进入尾声,同学们纷纷表示表示,在危机无处不在的现代社会,应急求生救援讲座虽然看似平常一课,却会让人受益终生,并意犹未尽地希望在今后能够多举办此类讲座,以增强自身的危机防范意识与应急救生能力。

 


    

       本次讲座是我校MBA教育中心举办的首场应急求生救援讲座。一方面,它有助于开阔MBA同学的视野,丰富校园生活;另一方面,对于增强同学们的应急求生救援意识,提高相关能力也大有裨益。


图文/王海利


                                                                                                          20141126