首页>MBA新闻
第10届(2011)全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛通知
发布时间:2011-03-11  点击数:1723  

  第10届(2011)全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛通知


  一、大赛背景


  “全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛”已经成功举办了九届,第十届比赛将于2011年3-5月间举行。多年的实践证明,这种比赛对促进管理理论与实践的结合,对增进MBA培养院校之间的友谊,对培养学生的竞争意识和团队合作精神,具有重要的意义。


  二、大赛组织者


  1) 主办单位:全国MBA教育指导委员会


  2) 承办单位:北京大学光华管理学院、北京大学经济管理实验教学中心、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会


  3) 协办单位:《中国研究生》杂志、《学位与研究生教育》杂志、世界冠军联合会


  三、比赛方式


  1) 比赛组织方式


  本次比赛的选拔赛由各MBA培养院校组织。每所MBA培养院校可以通过选拔赛或其它方式,如结合决策模拟课程成绩,推荐不超过16支队伍参加全国赛区的比赛。


  预赛、复赛、半决赛和决赛将在全国赛区进行。


  第9届(2010)全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛进入决赛的队,可以按进入决赛的队数获得奖励的参赛名额。若原来参加决赛的队还想参加今年的比赛,有优先权;若他们不参加比赛,可由学校统一使用该名额。


  高校进行选拔赛可由各高校MBA培养单位、管理学院或商学院指定相关专业的教师组织本校各赛区的比赛,也可委托学生会在相关专业教师的指导下组织比赛。但最后由MBA培养单位加盖公章(或由管理学院、学校加盖公章。若同一学校有两个或两个以上的单位培养MBA,每个培养单位推荐名额为8个参赛队。)


  MBA培养院校进行预选赛,若还需要得到赛区,请发带有本校或管理学院公章的信函或传真到北京大学光华管理学院葛锐老师(传真62759353),申请临时赛区(使用时间3个月)。


  MBA培养院校企业竞争模拟大赛参赛资格仅限于具有MBA培养资格的高校的本科生、MBA学生和其他研究生。非MBA培养院校可考虑参加其它经营模拟大赛。


  2) 报名原则


  每个参赛队由2-4人组成。职务分工为:总经理、生产经理、营销经理、财务经理、人力资源经理(可兼职)。每个学生最多只能参加一个团队,每个团队可以聘请一位指导老师,一位老师可以指导多个团队。每个学校聘请一位老师作为领队,领队可以由指导老师兼任。


  为体现促进MBA教育改革的宗旨,MBA培养院校报名队中至少有一半的名额优先给以MBA在校生为主的队(至少一半队员为MBA在校生),2010年比赛获得决赛资格的奖励名额可以自由安排。


  3) 报名审核


  1) 由各学校统一发E_mail到 busimu@gsm.pku.edu.cn <mailto:busimu@gsm.pku.edu.cn> 和带有本校或管理学院公章的推荐信函到北京大学经济管理实验教学中心。标准推荐信样本附后,并可从 HTTP://BUSIMU.GSM.PKU.EDU.CN 下载。


  2) 报名采用实名制,如实填写身份证号和学号。各学校组织者负责按参加预赛的名额审核报名资格。报名后不得替换人员。


  3) 参赛者应为在校本科生、MBA学生和其他研究生。


  4) 比赛选拔规则


  根据报名队的数目,决定预赛、复赛、半决赛晋级的队数,预计每赛区15至16个队中至少有前两名可以进入下一轮比赛。如果还需要增加,将根据各队的名次和综合分进行比较,加以取舍。


  为鼓励更多地区和学校参赛,保证各学校的第一名进入复赛,各省(市、自治区)的第一名进入半决赛。


  为防止决赛队过于集中,每个学校进入决赛的队不超过 2 个,其中非MBA为主组成的队每校不超过1个。若成绩优秀但因为名额限制不能参加决赛,也计算相应的成绩并颁发相应的奖状。


  5) 比赛方式


  比赛使用北京大学光华管理学院教师开发的企业竞争模拟系统(BUSIMU)平台,预选赛、预赛、复赛、半决赛都在互联网上进行,决赛在北京大学集中进行。


  大赛网址:<http://busimu.gsm.pku.edu.cn/>


  6) 报名费用


  作为全国赛区的组织者,本次比赛不收取报名费。


  各分赛区学校可自行决定是否收取报名费作为分区比赛的费用(但每支参赛队伍的报名费用不得超过100元)。


  四、赛程安排


  1) 各学校宣传报名及组织预选赛,选拔参加全国比赛的队伍(3月1日-3月20日)


  由各分赛区学校组织进行。承办方提供宣传支持。如果报名队数不超过学校分配名额,也可以不组织预选赛。


  2) 正式报名(3月21日-3月24日)


  按照各学校预选结果和分配的名额,正式报名。


  3) 预赛、复赛、半决赛(3月28-4月25日)


  具体的比赛时间、赛区分配、晋级规则,在3月24日报名结束之后,于3月26日之前在比赛网站上公布。


  4) 决赛(4月30日-5月1日)


  晋级决赛的规则:按参赛队的成绩并考虑学校名额限制,选拔10支队进入决赛;按团体成绩选拔至多3支队进入决赛。团体成绩计算办法见本通知的第五部分。


  4月30日全天,10-13支决赛队集中到北京大学进行决赛,5月1日上午进行赛后总结交流并颁奖。


  参加决赛的往返路费、食宿费由参赛学校承担。


  预赛、复赛、半决赛、决赛的结束比赛规则:比赛进行7期后,根据序号最小的赛区第一名综合分小数点后第三位是否为偶数,决定是否结束比赛;若未结束,下一期一定结束。


  五、奖励办法


  1)向决赛前三名的队、队员、领队和指导老师颁发大赛特等奖奖状(注明名次)及奖品。


  2)除了决赛前三名,向获得决赛资格的队、队员、领队和指导老师颁发大赛一等奖奖状。


  3)向半决赛前30名但没有获得决赛资格的队、队员、领队和指导老师颁发大赛二等奖奖状。


  4)对各省(市、自治区)大赛成绩第一名但没有获得以上奖励的队、队员、领队和指导老师颁发优胜奖状。


  5)向获得团体成绩前三名的学校颁发团体优胜奖奖杯。团体成绩计算方法如下:


  (1)一个学校的团体成绩是该学校所有参加大赛的队的成绩之和。


  (2)每个队的成绩是该队在大赛中参加的预赛、复赛、半决赛成绩的加权总和。参加每一级别比赛的成绩等于15减去该队的名次。在加总时,预赛、复赛、半决赛的成绩权重分别为1、2、4。获得决赛资格的每个队再增加20分。所以,团体成绩在决赛结果出来之前已经确定。


  (3)获得团体成绩前三名的学校如果没有或只有一支进入决赛的队,可以按该学校参赛队的比赛成绩增加一个参加决赛的队。


  全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛组委会


  2011年3月1日


  组委会负责人:王其文,电话:62756258


  组织工作联系人:张洁,电话:62759353


  技术支持联系人:葛锐,电话:62756419


  传真62759353


  E_mail: busimu@gsm.pku.edu.cn <mailto:busimu@gsm.pku.edu.cn>