首页>MBA新闻
师生热议院长观摩课 大国金融观点领跑新时代(学生篇)
发布时间:2017-11-13  点击数:89  

118日,中国政法大学商学院院长刘纪鹏教授的《资本金融学》第一讲在学院路校区精彩开讲!学院路校区科地102教室人头攒动,座无虚席,原本容纳80人的教室里,过道门口都站满了慕名来听课的学生。刘纪鹏教授两个半小时丝丝入扣精彩课程,让现场听课的师生感触颇多。

2017民商经济法博士姚启建说,教授的资本金融课程:1.内容高大上,大国崛起与资本金融,内容高大上,以其特有的风骨与柔情,独步法大乃至全国高校课程江湖。2.学术观点高屋建瓴,无论是首创资本金融,还是对金融的定义。3.授课如高山流水般美妙,听课如高空望月般舒泹。4.把高深的资本、金融理论,深入浅出,讲得通俗易懂,真正的大师!北大人大,不如法大。5.有深厚的理论,更有丰富的实践!6.真正的学术前沿和创新,齐家治国平天下的情怀:金稳会的最早理论发明人。7.学以致用,跟着十九大走进新时代,资本运作、金融立国、金融兴国、金融强国!金融立家、金融富家!赚钱!“

资本金融研究院2017级博士后胡历芳说,我被教授的语言魅力震撼到了!教授在讲课中和采访时的表述基本可以直接作为书面语言、凝练有力,逻辑上环环相扣,稍不留神可能就跟不上他了。“

2017MBA硕士林海燕说,“老师课间站在教室外“纳凉””,不断有学生拿着《资本金融学》让老师签名,我发现老师对每个同学都很亲切、很有耐心。他先仔细询问每个同学的姓名,签名时先写上同学的名字及惠存,再签上自己的名字和日期,非常暖心。虽是一个小小的举动,体现的是老师对学生的尊重和爱护,彰显的是‘学高为师、德高为范’。“

2017MBA硕士张庆来说,上完刘老师资本金融学的感受有三个方面;新、实用、极强的感染力。一是新:1)授课形式新,来源于教材,不拘泥于教材;各种繁杂的金融概念,娓娓道来,有画面感,深入浅出,没有拖泥带水。2)内容新:紧扣时代脉搏;课堂内容与资本金融现实行业的发展相结合—进入社会主义新时代之后,大国崛起过程中金融的作用和展望;国家金融稳定委员会的设立及意义等。二是实用:1)刘老师传授的内容,来源于老师在资本金融几十年的实战经验以及对未来的思考和判断;可操作性强,有极高的现实价值,是现实中,投行不愿意分享和透入的看家本领;2)授课过程中采用了很多现实中的实际具体案例,如美联储缩表等。三是极强的感染力:1)授课过程中,老师能够自如的调动同学们的积极性和课堂氛围;闷热的科地102,不光坐满了人,还站满了过道;课间休息过程中,老师还在与同学不断交流;2)学知识同时学如何干工作和做人

2017MBA硕士赵艳说,“我觉得老师这次内容都压缩了,内容很多,作为不是学金融的我幸亏预习了一下才能领会,我最喜欢老师讲的金融在助推历史上世界第一强国的进程中起到的重要作用。老师的理论很系统、逻辑性很强,来龙去脉很清晰,我没学过金融,但还是能看懂,并能深刻理解资本金融学这门学科的研究价值。通过老师对财务造假的特征与影响分析,我能体会到老师功力的深厚,那是任何教科书上都没有那样总结过的,我也明白了老师为什么说自己是实战中练就的教授。如果有机会,可以再把省略的一些东西再给我们讲一讲。”

2017MBA硕士马维芳说,昨天下午老师的课,最大感受就是他非常理解学生,能把复杂高深的理论讲的通俗易懂并贴近生活!对于我这个对金融没任何理论和实践基础的学生来说,我能听懂老师在讲什么,并且很吸引我。能听懂!喜欢听!“

2016MBA硕士赵小霏说,“昨天听老师课感受,一,老师博古通今,从庄子、宗教、军事、国家战略,实战派有很多案例,吸引学生要多看书,多学习,还要有梦想。二,老师讲课连续150分钟以上,是常人所不能的,带动学生都要有个,健康的身体。三,听老师讲课好像听故事一样,越听越想听,期待能多听老师课程!

2017MBA硕士陈昊说,“老师语言精炼,逻辑清晰,环节紧凑,学识渊博,举例贴近生活,每个学生都听的懂。”

2013MBA校友李媛媛说,金融和资本我们并不陌生,刘院长用一个深入浅出的说法定义“金融”,那就是“钱从哪来,到哪去”。我们常说资本主义的核心是理性,但是在资本扩张以后,随着金融业的兴起,资本的信用被不断的扩张,几倍,几十倍,甚至几百倍。资本金融的直接融资和风险的分散承担无疑可以最大限度的吸收社会闲散资金,实现资金来源的彻底社会化,但是另一方面也会带来很多问题,直接问题就是通货膨胀,进而还有贫富分化,社会动荡,然后引起经济的衰退进而产生下一个经济循环,这些问题怎样解决?实体经济与资本金融是怎样串联起来,资本金融从微观上是怎样运作的?资本金融怎样将公司、金融机构、资本运作平台整合起来,在一个全球联动的资本世界舞台,周而复始的上演着齿轮般牵一发而动全身的周密的操作?资本金融又反过来对实体经济产生了一个什么样的效果?一个国家的制度,经济政策应该基于什么样的环境,资本金融的环境是由什么决定的,今后又会走向何方?

一本好书是带给我们一个更加开拓的眼界,给我们展现一个新的立意和角度,也许不见得要给我们全部的答案,却不能不引起我们的思考,懂得问问题。“我们想象中的虽鸡犬相闻而老死不相往来的原始社会,可能从来不曾存在过。”