首页>MBA新闻
长者之心 大家风范 ——MBA名师讲堂宋志平《经营方略》全记录
发布时间:2018-04-23  点击数:683  

昨日,中国政法大学商学院MBA名师讲堂《经营方略》课程圆满结束。《经营方略》备受欢迎,因为授课老师正是中国建材集团董事长、党委书记、商学院副理事长宋志平教授。《经营方略》共为期4讲,回顾这4次课程,宋教授通过目标与战略、经营与管理、改革与创新、团队与文化四个篇幅,全方位阐述经营方略,将自己风雨40年的宝贵经验倾囊传授。

414日下午,第一讲开课,科研楼二层报告厅,座无虚席。熟悉的身影,和蔼的笑容,当宋教授一出现,全场立即响起热烈的掌声。中国政法大学商学院院长、资本金融学院院长刘纪鹏教授介绍“宋总的一天”为课程致辞。听到宋教授满满的行程安排,我们更加珍视这来之不易的与宋教授共度的课堂时光。


方略之一·战略与目标篇

此篇是课程的开篇也是核心。“不谋全局者,不足谋一域。”宋教授指出,战略决定企业的方向,解决企业要去哪儿、做什么的问题。再优秀的管理也不能替代战略,企业家的首要责任就是制定战略。好比黑暗中的灯塔、浓密乌云中透射出的阳光,战略照亮的不仅是前方,更是希望。宋教授说,企业家考虑问题必须着眼于全局,他经常要对某一个即将成型的战略反复研究、日思夜想,想到脑袋疼痛也不停歇。从北新建材到中国建材,再到带领中国建材与国药集团两家企业进入世界500强,企业取得的每一项巨大成都生动展现着宋教授的战略格局。

方略之二·经营与管理篇

此篇探寻企业日常经营管理之道。宋教授认为,经营涵盖的内容要比管理更多更广。经营的首要任务是要能让企业盈利,而管理的重要目的是要维系企业的有机运转。经营企业的困难时常发生,并非哪家企业所特有,面对困难,企业家要带领全员主动出击,迎难而上,有所作为。经营管理应能帮助企业降低成本和降低风险,企业与企业家要用发展的眼光看问题,在反思与总结中提升实力。

方略之三·改革与创新

    此篇探讨企业应当如何改革与创新。宋教授认为,混合所有制是一把促进企业改革与创新的钥匙。企业应当搭建优质共享平台,通过国有资本与民间资本的结合,混合所有制能让企业同时具备央企的实力和民企的活力。通过资源整合与优势互补,混合所有制会促进企业焕发出更加持久的增长。创新包括原始创新、模仿创新、集成创新和协同创新,企业应当立足于自身和所属行业,脚踏实地,充分把握创新创业新机遇。

方略之四·团队与文化

此篇阐述团队建设与企业文化。宋教授谈到,企业文化是企业的一种信仰,它不是简单写在制度里的文字,而是要体现在全员的言行中。企业领导者需要与团队真正融入,坚持以员工为中心,让企业与员工共同成长。宋教授说,大中型企业的管理需要充分依靠企业文化的力量,而企业家则需要保持一颗负责任的、包容的、关爱员工的心。

临近423世界读书日,宋教授特别强调了读书的重要意义,勉励同学们要培养良好的读书习惯。宋教授说,我床头有个书筐,筐里大概保持20-30本新书,筐里的书差不多每月更新一次,身边的人有时候开玩笑说,宋总读书是按筐读的。徜徉在知识的海洋,我们能够汲取智慧、拓展视野,充分感受到文化的感染力。

长者之心,大家风范

《经营方略》课程虽只有4讲,但信息量丰富、知识量巨大,其中的任何一个点都值得深思与探讨。宋教授的讲解全面细致,所讲之处,如荒漠涌甘泉,所说之话,如醍醐灌顶般清晰透彻。它凝聚着宋教授从技术员一路成为挥斥方遒的央企董事长的全部精髓。可以说,《经营方略》已经将战略管理、组织行为学、人力资源管理、财务管理等全部MBA核心课程融会贯通、综合详析。而细微之处,更可流露宋教授柔软的内心世界,体现出他对同学们的关怀。

宋志平教授工作繁忙,全年无休,但他秉持热爱教育事业,非常关注商学院与MBA教育的发展,百忙之中仍然抽出完整的两天为我们授课解惑。为了让同学们更好地学习,宋教授慷慨赠书,将自己的著作《经营方略》赠予每一位选课师生。课堂讲解,他考虑同学们的课堂体验,穿插故事、深入浅出,将书本理论与实践经验充分结合,课堂气氛活跃热烈;室外集体合照,他担心同学们天冷受冻,提前十几分钟就站在室外,耐心等待所有人;赠书仪式,当刘纪鹏院长介绍MBA足球队在M超联盟足球联赛首战告捷时,他赞许表示愿意为商学院的文体活动提供赞助。法大师生无不为宋志平教授的温润谦逊,儒雅宽厚的谦谦君子之风所折服。



临别寄语 激励成长

422日,第四讲即将结束。临别寄语,宋教授为我们动情朗诵《浮士德》诗歌选段,他希望用这首珍藏在心里40多年的诗鼓励同学们永不言弃、勇于探索属于自己的管理实践。同学们备受鼓舞,依依不舍,全体起立用久久不息的热烈掌声表达对宋教授的感谢:


辽阔的世界,宏伟的人生,长年累月,真诚勤奋;

不断的探索,不断的创新,常常是周而复始,永不停顿;

忠于过去,而又乐于创新,心情舒畅,目标纯正,

啊,这样又会前进一程!

                                                文:毕晨茜 易雯雯