首页>MBA新闻
企业财富增长,要符合法商精神
发布时间:2013-10-28  点击数:4753  

        2013年10月26日,由中国政法大学商学院联合多家知名企业和机构共同主办的“法商管理新财富论坛”在京成功举行。作为中国首个“重点探讨新转型时期,特别是中国企业深度国际化背景下,法律和规则的相关变量,对企业竞争和企业财富增长影响”的高端财经论坛,第九、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长成思危,华远地产股份有限公司董事长任志强,正和岛、中国企业家俱乐部创始人刘东华,依文集团董事长夏华、中国政法大学商学院院长孙选中等500余位知名企业家和学者出席了本次活动。


        “十八大”之后,“依法治国”战略被提升到了新的高度,国家主席习近平指出:“把权力关进制度笼子里。”国务院总理李克强也指出:“推进改革要善于运用法治思维和法治方式 。”目前,国内正在进行声势浩大的反腐倡廉,在经济界、商界和法律界,也掀起针对“企业和企业家财富增长模式的大讨论”,并成为本届论坛两大关键词“法商管理”、“新财富”的核心关注。




        中国已进入转型的新阶段,未来市场的一大特点,将是走向法治化和规范化,越来越多的事件证明了这一点,茅台和五粮液因价格垄断被罚4.49亿元,加多宝与王老吉的品牌之争造成两败俱伤,阿里巴巴上市计划遇阻等等。“中国企业的商业行为,很多是基于常规商业变量的分析,对法律和规则变量的影响思考不足,进而造成很大的风险和损失。”法商管理理论创始人之一、中国政法大学商学院院长孙选中表达了如是观点。


        企业家和企业财富的增长,应遵循怎么样的方式?对此,孙选中认为,这是本次论坛探讨的核心问题,过去形成惯性的商业行为和企业管理,与新环境的冲突越来越突出,企业要彻底改变,中国经济要升级,最根本的是企业管理的升级,法商管理,法商思维,法商精神,核心都是商业行为要以法律、制度和规则为前提,形成商业的良性循环,逐渐告别过去的粗放式发展,重新构建一套基于符合法治和规范的内部管理体系,从而赚取阳光下的财富。




        正和岛首席架构师兼创始人、中国企业家俱乐部创始人刘东华非常推崇“法商管理及法商精神“,他认为,法商管理思想必将大行其道,有很强的现实需要和针对性。也与正和岛自创办时就坚持”五戒六规“相一致。


        据记者了解,法商管理这一新的管理理念,于2010年由中国政法大学商学院提出,把法和商融合成为具体的管理理论和方法,进而形成新的管理思想,指导企业经营和管理。经过多年的完善和实践,法商管理已成为指导企业在新时期发展与竞争的重要理念与思想之一。


        会上,中国服装企业全球化拓展的领路者——依文集团董事长夏华谈到了“国际化开拓中的法商结合之道”,依文的供应链覆盖全球,有100多家国外供应商,对不同国家和市场的文化、法律和规则的深入研究至关重要,这也是确保依文高速增长的内在动力。她还指出,今天在谈“法商精神”的时候,原来在无规则的状态下有一大批的财富积累是靠投机,而今天的中国企业,要不眼红别人以什么样最便捷的方式发财,而要走自己的路,这样每个产业和行业才有希望。


        中国正处于一个关键的转型期,企业增长压力巨大,如何借助过去积累的优势,快速进行内外部的变革,让企业管理更加完善,更加适应国际化竞争,跟上越来越规范的市场环境,这将是企业财富增长的新动力和密码。


        敬请关注:2013 法商管理新财富论坛宣传片

      《法商智慧,未来领袖——中国政法大学法商管理教育探索》