首页>MBA新闻
成思危:转变经济发展方式,推进制度创新
发布时间:2013-10-31  点击数:5264  


 
 

 


1026日,2013法商管理新财富论坛在京成功举行,第九、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长成思危先生在此次论坛上发表了重要演讲。成先生从转变经济发展方式和推进制度创新两个层面深入剖析,刻画出我国经济运行面貌以及锐意进取的方向。以下即为成先生演讲的内容。 


转变经济发展方式,大力推动三个外转内

 

成思危先生认为:第一个外转内就是要从过多地依靠外需转向依靠内需。但这并不容易,因为依靠内需首先要提高人民群众的收入,让大家能够消费;第二个要完善我们的社会保障体系,让大家敢于消费;第三个是要让我们的企业不断地推出新产品,让大家愿意消费。所以要真正转变成依靠内需就要在这三方面进行努力。

 

       第二个转变是从外延型的增长转变成内涵型的增长。所谓外延型的增长是要依靠投资,这当然是有必要的。因为投资本身一方面是可以拉动GDP,一方面可以增加供给。但是如果光是依靠外延型的增长就是有问题的。因为它虽然能够拉动GDP但不能提高劳动生产率,不能增加每个人创造的社会财富,如果不能做到这样的话,你怎么提高人民群众的收入?所以我们还是要依靠内涵型增长,要靠技术创新和科学管理,要通过提高职工的素质来提高劳动生产率,提高每个人创造的社会财富,这样我们才能真正地实现内涵性增长。

 

 第三是从外生型的动力转向内生型的动力。所谓的外生型的动力是靠政府的补贴,所谓内生型的动力是靠职工的积极性和创造性,这一点实际上是非常重要的。我们要通过教育来提高人民群众的思想道德、科技文化水平,来培养创新型的人才。经济只能管我们的今天,科技可以管我们的明天,但是只有教育才能保证我们的后天。所以投资教育就是投资于我们的未来。


 

制度创新是改革的红利之源

 

我国的经济改革已经进入到了深水区和关键期,怎么样进一步推进改革呢?成思危先生与吴敬琏、厉以宁、林毅夫合著的《改革是最大的红利》,在著作的第一篇文章——《制度创新是改革的红利之源》中,成先生指出,我们推进经济体制改革实际上就是要在制度上进行创新。文章里提了四个问题,就是要处理好四个方面的关系:第一是法治和人治的关系。第二是公平和效率的关系。第三是政府和市场的关系。第四是集权和分权的关系。

 

关于人治和法治的关系。从中央提出依法治国的方针已经有相当的时间了,但是在推进依法治国方面我们还是需要不断地努力。从立法角度来说,依法治国关键是依宪治国,《宪法》是根本大法,所有的法律都不能违反宪法,这是很明确的。我们一定要坚持依法治国的方针,而依法治国的首要就是依法行政、依法治官。

 

      关于公平和效率的关系。没有效率的公平是低水平的公平,没有公平的效率是不稳定的效率。如果我们只讲效率不讲公平,那么社会的贫富差距越来越大,社会不稳定,最后也就无效率可言。如果我们只讲公平不讲效率就不能满足人民群众日益增长的物质文化需要。所以在效率、公平的问题上一定是并重的,而且要注意这两个方面的相互配合。

 

      关于政府和市场的关系,十八大报告说得很明确,就是经济体制改革的关键是处理好政府和市场的关系,要更加尊重市场规律,更好地发挥政府的作用。更加尊重市场规律就是我们实行社会主义市场经济,要尊重市场经济的三个基本规律: 


第一个规律就是价值规律,就是说商品的价格不能够过多地脱离它的价值,所以你的补贴和限价都只能是权宜之计,因为它扭曲了价值规律。

 

      第二个规律就是供求规律,供应和需求在市场经济中是非常重要的。当供应大于需求的话,它自然由于价格下降就会减少供应增加需求的。当供不应求的时候,价格升高就会更多地人生产这个产品,使得满足这个需求的价格会降下来。但是,判断供应和需求是应该由市场的关系来判断,而不是由计划人员的主观来判断的。


      第三是竞争规律,市场规律是要讲公平竞争的,要在竞争之中才能够更好地使消费者受益,所以我们一方面当然要反对垄断,因为垄断对消费者不公平,对职工不公平,对社会也不公平的。但是我们反垄断不是说因为有一些行业天生的门槛比较高,不是简单地反对企业在市场上占的份额、占的垄断地位,而是要反对企业利用它的垄断地位谋求不合理的利润和利益,这是我们《反垄断法》的精神。

 
      关于集权和分权的关系。因为中央和地方在一定程度上站的角度总是不同,所以集权和分权的关系是非常重要的。在这个方面我认为,一方面要尊重中央的权威,要服从中央的统一领导,另一方面由于中国这么大,地区的情况又各不相同,所以中央也应该考虑到地方不同的情况,给地方一定的灵活性,在财权、事权方面进行合理的安排和分配,这个问题确实也是需要处理好的。