首页>MBA新闻
刘纪鹏:一主两翼 办中国最懂法商管理与金融资本的商学院
发布时间:2017-02-02  点击数:1803  
 

中国政法大学商学院是国内“法商管理”教育培养模式的开创者和推动者,具有十八年的“法商管理”教育培养经验。本期《探索中国商学院》栏目邀请中国政法大学商学院长刘纪鹏教授,解读“法商融合”之道。


2015618日,刘纪鹏教授在中国政法大学组建了国内首家资本金融研究院,旨在作为研究资本市场法治化发展的学术平台,培养复合型的人才。刘院长现兼任中国政法大学商学院和资本金融研究院院长。

(刘继鹏院长视频采访链接:https://v.qq.com/x/page/o0367efnz1o.html

一、两院融合,相辅相成

说起“两院的关系,刘院长认为,资本金融研究院和商学院之间是一种非常紧密的融合关系,资本金融研究院是一个把管理、法律、金融相结合的新型研究所,该研究所的理事会由著名企业家王健林、张大中等人组成并赞助,资本金融研究院的宗旨正是通过这些企业家从实践得出的经验总结出来的。

在当今社会,管理学和法律的结合对于企业控制风险具有重要意义。传统的MBA教育往往比较注重产品经营和日常企业管理方面的内容,但是随着现代的市场经济发展,简单的商品经济已转向资本经济,资本金融就意味着用好企业的资金,融资和在现金流基础上的资本运作已经成为企业普遍关注的核心内容。像王健林、马云等优秀企业家充分运用大公司管理中的资本运作和资产经营从而取得卓越成就,未来的MBA教育也要补上这一课。而在金融补课中,法律又首当其冲,所以在中国政法大学成立一个资本金融研究院,一方面为法学专业的人提供现实中金融的实践和重大疑难问题的探索,另一方面也为中国政法大学商学院的MBA教育打下扎实的传授金融、资本知识以及形成扎实技艺的基础。

二、法商结合,互为补充

对于“法商关系,刘院长认为,在推进市场经济改革的进程中,维持市场经济秩序首当其冲。为让投资者和消费者的利益在商品消费和金融消费两个领域得到切实保障,就必须引入完善的法律规范。中国政法大学在法律规范方面有两大优势:一方面是从维护赛场秩序上看,裁判规则的制定,裁判员队伍的培养,需要国家在市场经济监管上打下扎实基础,探讨完善的法律法规;另一方面,企业在自身发展中规避政策和法律的风险,从而在金融消费和商品消费中发挥重大作用,也必须要懂法。所以在现代市场经济中,“法商结合就成为未来MBA教育当中必不可少的战略制高点。

三、尊重为首,锤炼人才

在公司治理和MBA的教育的问题上,刘院长有着自己独到的见解,他认为,一定要把现代大公司当中股东、董事、职业经理人三者的治理关系理清,这是我们推进市场经济、发展现代MBA教育、研究公司治理的第一课。对此,刘院长举例:将职业经理人比喻为保姆,投资人比喻为主人,保姆要时刻尊重主人,要让每一个主人愿意投钱,而不允许主人总是被保姆训斥。因此在MBA教育中,第一步就是要尊重资本,尊重投资人。

为当好保姆替主人当家,做好职业经理人,刘院长认为中国政法大学要在MBA教育中培养出合格的职业经理人队伍。一个没有保姆的家,不是大家,但是有了保姆的家如何约束保姆,就成为MBA教育中要引进法律为主的公司治理的重要前提。针对当今职业经理训斥主人的现象,中国政法大学的MBA教育特别强调“法商”管理以及对职业经理人队伍培养的重要性。在未来的市场经济改革和资本市场的健康发展中,结合中国实情,中国政法大学力争真正在法律上、金融上、资本管理的公司治理上以及对传统公司的内部产品管理上,培养出中国最优秀的人才和最需要的职业经理人队伍。

四、学生为重,创新发展

谈到商学院的未来发展建设,刘院长认为,商学院的未来必须坚守理论联系实际的理念,因人而教,因事而教,决不能墨守成规,一成不变。以管理为核心,将法律与经济、金融相结合,在两结合、三结合甚至多结合的进程中,带领商学院的教育走出一条创新之路。

对于这条创新之路,刘院长将其归纳为“一主两翼”。所谓“一主”,就是传统国内外,如国外的哈佛、耶鲁,国内的北大、清华,在将其贯穿于整个MBA管理的同时,保留、学习、探索、遵循共同的管理学科精华,同时赋予其新的内容,就是“一主”背景下的“两翼”。“左翼”将法律和商业结合,称为法商教育;右翼将管理和金融结合,称为法制金融。刘院长坚信,沿着“一主两翼”的思路,中国政法大学的商学院一定会办出特色,办出新意,而来这里读书的学生,一定会在这里得到理论和实践、法律和金融、法律和经济管理学科贯穿始终的全新教育。随着教学内容的不断变革前行,现实中存在的问题均会得到解决办法,现实中发现的新问题也会被提前告知,让学生成为今后领先于这个时代潮流的“先驱”。


访谈最后,结合自身在政府部门、研究部门、大型企业、管理类大学以及法律类大学的丰富人生经历,刘院长重点介绍了中国政法大学一流并独具特色的师资,除了管理学教员、金融学教授、“法商结合的顶级教授外,兼具法律、金融、管理背景的人才也是中国政法大学的一大特色。在“法商”管理方面,有中国一流律师事务所的高级合伙人,他们用丰富的实践和有趣的案例给学生以启迪;在金融方面,有各大银行著名的银行家、大型信托公司、投资银行、基金业、证券业、保险业的高级管理人员。同时,学校聘请国务院国资委、大型信托、大型租赁公司负责人、优秀银行副行长、中国基金业协会会长、上市公司协会会长作为兼职教授,可谓人才济济。这些专家不仅有扎实的理论功底,更有宝贵而丰富的实践经验。这就要求学员今后不仅仅具有学习知识的能力,更重要的在学知识的过程中,学习结人脉、干实事、图发展。

相信在刘院长打造的创新之路上,中国政法大学的商学院一定会办出特色,一定会为中国乃至世界的商学院开辟一片新天地!


                                                                                       新闻撰写 图片   MBA教育网