首页>MBA新闻
探索全新发展模式 书写壮丽改革诗篇 ——中国政法大学商学院首届理事会成立大会 暨第一次会议隆重召开
发布时间:2017-05-15  点击数:2616  

2017512日,京畿初夏时节,万物竞相勃发,中国政法大学昌平校区艳阳高照、和风送暖,欢声笑语、喜气洋洋。这是一个特殊的日子,也是一个将永载法大特别是商学院发展史册的日子:在习近平总书记考察中国政法大学不久,在中国政法大学65周年校庆前夕,在商学院成立15周年之际,中国政法大学商学院首届理事会成立大会暨第一次会议在这里隆重举行。以孔丹理事长、宋志平副理事长为首的中国政法大学商学院首届理事会27名理事,中国政法大学校长黄进,商学院全体院领导、系(所、中心)主任,商学院部分兼职教授代表等60余人出席会议,商学院院长刘纪鹏主持会议。


会议开始前,中国政法大学党委书记石亚军先向与会人员介绍了不久前习近平总书记考察中国政法大学的情况。他指出,习近平总书记考察法大充分体现了党和国家对全面依法治国战略的高度重视,对法学教育的高度重视和对中国政法大学的充分肯定。尤其是总书记亲自将构建中国特色社会主义法治理论体系这一重大历史任务交给政法大学,使我们倍感光荣。在这样的背景下召开中国政法大学商学院首届理事会成立大会具有深远和特殊的历史意义。


刘纪鹏院长首先介绍了商学院改革及理事会成立的背景:

201738日,中国政法大学校长办公会通过了《商学院学科体系改革方案(草案)》,明确指示把商学院作为学校改革创新试点单位。随即商学院依托中国政法大学法学优势,对原有院所体系进行了全面整合,形成了“六系一所一中心”的全新组织架构,明确提出了“一主两翼”的发展方向及“一主两翼,协同发展,培养社会需要的复合型人才”的全新办学理念。其中,“一主”为商经学科:遵循商学院以工商管理和经济学为主的普世准则;“左翼”为法商管理学:彰显法大特色,抓工商伦理和法律风险控制;“右翼”为融商管理学:研究资本金融学,探索产融结合、产品经营与资本运营相结合的现代公司金融。“六系”为工商管理系、经济系、法商系、资本金融系、财务会计系、国际商务系,“一中心”即MBA教育中心。

1994年我国第一家商学院——北京大学光华管理学院成立以来,我国商学院经历了三个阶段:第一阶段,学术性商学院,以北大光华管理学院、清华经济管理学院为代表;第二阶段,实战型商学院,以长江和中欧两家商学院为代表;第三阶段,融合型商学院,我们期待以中国政法大学商学院为代表探索出全新的融合型商学院发展模式。

为实现这一战略目标,商学院进行了前所未有的创新,与中信改革发展研究基金会孔丹理事长、国务院国资委中国企业与改革发展研究会宋志平会长共同探索,在遵循国际商学院普遍规律的基础上,与中国特色市场经济相结合,聘请国内外著名专家学者,跨理论与实践,跨政界与商界,跨金融与实体,跨国有与民营,跨国际与国内、跨大型企业与中小企业,组建了实力雄厚的中国政法大学商学院理事会。

会上,与会全体理事一致审议通过了《中国政法大学商学院理事会章程》,并一致同意选举孔丹担任理事长,宋志平、时建中担任副理事长,杨杰担任理事会秘书长。


黄进校长代表学校对各位理事接受学院聘请表示热烈欢迎和真诚感谢。他指出,商学院建立理事会特别是学校聘任商学院院长要征询理事会的意见,是高校内部治理结构改革的一项积极探索。


孔丹理事长首先对刘纪鹏院长临危受命,重组商学院并进行大刀阔斧的改革,展现的战略策划能力、行政执行能力和沟通联络能力表示高度肯定。他指出,在中国办好世界一流大学、世界一流商学院,关键是要立足中国大地办大学,坚持用中国理念、中国案例分析问题、解决问题,坚持中国特色,创新指导实践。他最后表示,作为商学院首届理事会理事长,他将不负众望,与各位理事一起共同为学院办学目标的实现贡献力量。


宋志平副理事长指出,商学院培养人才要像医学院那样大力加强学生实践培训,让更多在商战中摔打、有实战经验的企业家走上讲台,为学生传道授业解惑,在此方面作为企业界代表他将全力以赴、大力支持。同时,他希望中国政法大学办商学院充分发挥自身优势,为中国企业走出国门提供市场法律知识,研究重大课题,解决实际问题,为企业输送复合型人才。


会后,全体理事还共同参加了在礼堂举行的王健林理事《努力践行文化自信》报告会并举行了盛大的赠书仪式,时建中副校长代表法大图书馆接受了赠书。

中国政法大学商学院理事会是商学院重大发展事项的咨询、审议与监督机构,理事会成立后商学院实行中国政法大学和商学院理事会双重领导下的院长负责制。并以此推动商学院的办院宗旨的落实:践行“一主两翼,协同发展,培养社会需要的复合型人才”的办学理念,培养复合型、应用型、创新型、国际型的高级专门人才,理论与实践相结合,坚持实事求是、践行中国道路、发展中国学派,为中国政法大学研究中国特色社会主义法治理论体系发挥跨学科的法商结合的协同作用。


至此,法大商学院的系列改革工作已取得突破性成就,标志着商学院探索全新发展模式、实现全面改革发展时代的到来。法大商学院迎来了前所未有的发展战略机遇期和黄金时期。目前,商学院全体师生人心凝聚,热情高涨,信心满怀,憧憬无限。大家都希望借助理事会成立的高端平台和学院全面改革的东风,学院在教育教学、人才培养、科学研究、文化传承创新等各个方面取得质的飞跃,尽快实现学院办院目标。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在全面依法治国的新时代,在习近平总书记对法大的亲切关怀下,我们有理由相信,有学校的鼎力支持,理事会和学院的坚强领导,中国政法大学商学院一定能够按照既定方针实现学院发展的宏伟蓝图,一定能够开创全新的发展局面,为探索新的、融合型商学院的发展模式做出贡献!