首页>MBA新闻
蓟门晓月群英聚会 政经时事百家争鸣 ------蓟门法治金融论坛第46讲顺利举办
发布时间:2017-12-15  点击数:1040  

 

(图:讲座现场)

2017126日晚18:30,由中信改革发展研究基金会、中国政法大学商学院、资本金融研究院联合主办的蓟门法治金融论坛第46讲《川普与普京性格思想比较与对华政策分析》在中国政法大学(蓟门桥校区)科研楼二层学术报告厅成功举办。本次讲座的主讲嘉宾是清华大学公共管理学院教授、博士生导师崔之元。中信改革发展研究基金会理事长、中国政法大学商学院理事长孔丹担任本次论坛特邀主持人。

 

参加本次论坛的校外嘉宾有:国务院国资委金融局局长李冰,中国社科院政治学研究所所长房宁,国防大学教授、中信改革发展研究院资深研究员、中国政法大学兼职教授乔良中国人民解放军少将郝叶力,中信改革发展研究基金会秘书长郭克彤,北京航空航天大学教授、博士生导师任若恩,中信出版集团副总编辑、《经济导刊》杂志社社长季红,商务部机关事务局局长王开前,北京瀚丰联合科技有限公司董事、财务总监王晋定,中国政法大学商学院理事向松柞,国家信息安全工程技术研究中心首席战略研究员沈敏锋。校内嘉宾有:中国政法大学党委书记胡明,党委副书记、副校长常保国,商学院院长刘纪鹏、商学院副院长杨杰,商学院院长助理巫云仙,商学院国际商务系主任宏结等多位商学院教授。

 

(图左起:胡明书记、孔丹理事长)

论坛开始前,中国政法大学党委书记胡明与中信改革发展研究基金会理事长、中国政法大学商学院理事长孔丹亲切会谈。胡明书记对孔丹理事长在中国政法大学商学院改革建设过程中做出的突出贡献表示诚挚的感谢,对未来中国政法大学和中信改革发展研究基金会的深度合作寄予厚望。孔丹理事长向胡明书记介绍了中信改革发展研究基金会的基本情况,对中国政法大学商学院过去一年的改革成绩予以充分肯定。

 

(图:师生合影)

中国政法大学党委书记胡明和中国政法大学商学院院长刘纪鹏陪同孔丹理事长及论坛嘉宾与20位商学院优秀学生代表合影留念。

 

(图:常保国副校长向崔之元教授颁发聘书)

中国政法大学党委副书记、副校长常保国为本次论坛主讲嘉宾崔之元教授颁发中国政法大学兼职教授聘书。


(图:孔丹理事长)

本次论坛特邀主持人孔丹理事长在开场致辞中引用了习近平总书记1030日在清华大学经管学院顾问委员会的讲话:“没有人才就不可能实现伟大的中国梦……我们的教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。”孔丹理事长说,我们作为教育者要高度重视习总书记的期望,中信改革发展研究基金会和蓟门法治金融论坛致力于为“坚持实事求是,践行中国道路,发展中国学派”的专家和学者提供发声的平台,引导我们的学生关注和学习他们长期研究积累的成果,努力成长为社会主义事业的接班人,投身到中国特色社会主义事业建设中去。

 

明经擢秀 智者发声

崔之元教授说,班农和杜金都是“经济民主主义者”和“政治民粹主义者”。经济民族主义和政治民粹主义是对新自由主义方式全球化的反弹,是一种世界性的运动。最近德国默克尔联合政府组阁失败和英国退欧谈判条件难产,都反映出习总书记提出的“中国梦”和“人类命运共同体”是既不同于新自由主义全球化,也不同于经济民族主义和政治民粹主义全球化的中国方案。在不断发展和完善“中国方案”的这个时期深入而批判性地了解班农和杜金的看法是必要的。

 

崔教授从四方面简要介绍了班农的观点。第一,班农曾提出过“中国是英美民粹主义的纽带”,即认为中国产能过剩毁坏了英国中国的哈特曼工业中心地带,毁坏了美国中西部地区。崔教授指出,从J·P万斯《乡下人的悲歌》中可见特朗普成功的社会学基础。讲述美国的下层阶级在过去几十年里消亡的过程,指出很多工作机会留给了中国的工厂和工人,而被遗弃的美国工人们则在毒品中成瘾失落。第二,他总结了特朗普政策的三个要点,即阻止大规模非法移民;把制造业岗位带回美国;相对弱化海外战争。第三,班农指出19世纪和20世纪有三个伟大的地缘政治理论,塑造了两个世纪的版图,由此指出中国的“一带一路”大胆之处在于将三个地缘政治因素结合在一起,从而对中国的“一带一路”提出非常特别的个人理解。第四,美国的命运不掌握在川普手里,不掌握在班农手里,也不掌握在某个著名政治人物手里,而是掌握在小人物手中,在被遗忘者手中。随着科技、互联网、通讯技术的进步,草根们将不会再沉默。

 

随后,崔教授讲解了杜金的“俄国模式”。目前俄罗斯生活在一个残酷的世界里,俄罗斯无法回避现实,只有两种选择:要么在多极世界中努力生存下去,要么接受一个以美国为唯一全球主宰的单极世界,在第二种情况下,俄罗斯的影响力显然会渐渐消失。当今世界有几种地缘政治模式,第一种模式是美国式的,这意味着美国绝对的全球统治。第二种模式是欧盟模式,但这种模式仅限于欧洲。第三是伊斯兰模式,它提供普遍的吸引力,但没有可行的社会或经济计划。第四是中国模式,但只限于中国自身。由于各种原因,俄罗斯不能成为这些模式的一部分。杜金认为,俄罗斯仍然可以建立“友谊的轴心”。这些轴心如下:俄罗斯----伊斯兰世界,俄罗斯----中国。

 

谈笑鸿儒 往来争鸣

崔之元教授的主题演讲结束后,本次论坛特邀主持人孔丹理事长和中国社科院政治学研究所所长方宁,国防法大学教授、空军少将乔良以及中国政法大学商学院院长刘纪鹏分别就论坛主题发表个人观点,进行精彩点评。

 

孔丹理事长说,习总书记用两句对中国模式的经典表述:“我们绝不输入外国模式,也绝不输出中国模式”,斩钉截铁、掷地有声的表明我们的坚定立场。鞋合适不合适只有脚知道,其内涵的哲学智慧体现了东西方政治家不同的视角中国道路要符合中国发展的实际,才能创造出中华民族伟大复兴的中国奇迹。同样,其他国家不能通过照搬照抄中国的道路来解决各自的问题,否则只能是东施效颦,邯郸学步。

 

(图:房宁所长)

随后,中国社科院政治学研究所所长房宁进行了点评和分享。他说,从2000年开始,美国的大选就变得激烈起来了,曾经的“政党趋同化,中间选民”理论已经渐渐淡化,分歧化、对抗化、尖锐性开始显现。卡特曾说“美国每一次的大选都很特殊”,但是2016的美国大选尤其不一样,甚至可以说这次大选是美国的分水岭。一年前美国大选的时候,中国社会科学院出版了一本关于美国大选的书,其中提出的三条观点与班农的想法有诸多相似之处。第一肯是在墨西哥边界铸墙,防止美国人口结构种族结构的变化,这是美国的主观政策;第二是振兴本土制造业,提出“经济回国”的口号;第三是降低社会福利,但是预期在短时间内将奥巴马福利政策废止。如今看来虽然废止福利不太可能,但是总体上美国还是不断朝着特朗普政策的预想发展的。收紧移民政策、振兴美国制造业、降低社会福利、减税并放松监管的政策都是历史性的大手笔。每一次大选都意味着政治大汇演、矛盾大综合、政治大调整。如果用马克思主义阶级分析的方法来看,实际上美国二十年间的变化主要以两条曲线的形态呈现近年来共和党的支持率缓慢的上升,投票率也在缓慢上升。同时还有两条线呈现下降趋势欧洲裔美国人支持共和党的比率在缓慢下降,非欧洲裔美国人民主党支持率缓慢下降。经济与政治从来不曾分离,所有的政治现象都会在经济领域有所反映。

 

(图:乔良教授)

随后,国防大学教授、空军少将乔良进行了点评。乔良少将表示,中国逻辑有“提出问题,得出结论”的特点,很多人谈问题都局限于这样一种模式。事实上,信息和学习方法同样重要,崔教授在这里为大家讲述了班农和杜金各自对国家领导人的影响,为大家提出了框架和线索,其中留有很大的信息量和思考空间。此外,乔将军表示,思想家对于今天的世界来讲可以说非常重要,但是思想家是非常稀缺的资源,我们已经很长时间没有看到影响整个资本主义时代三个世纪亚当斯密、影响了美国崛起凯恩斯那样的思想家。班农可以算是一个草根思想家,但是班农没有看透今天美国正在面临的真正问题。针对美国的“制造业振兴计划”,乔将军认为,美元的输出使其成了特殊的商品,这样的情况下,中低端制造业成本只要高于美元,其在美国就不能生存。虽然“中国威胁论”一直甚嚣尘上,但是中国在本世纪的崛起都是不可阻挡的。

 

(图:刘纪鹏院长点评)

    中国政法大学商学院院长刘纪鹏指出,中国在新时代必须要对特朗普进行研究,班农的角色也绝对不可小觑。刘纪鹏院长就如何看待福林事件中,普京川普二人的默契福林事件会不会揭出更深层的迷雾,对特朗普的当选连任是否会产生巨大的影响,德意志银行和川普关系,论中国模式的有和无等问题与崔教授进行了探讨和交流。

 

最后,现场嘉宾对同学们提出的“印太战略”、“特朗普与中国的市场经济”、“一带一路”等问题进行了现场解答。本次论坛突破了往期论坛的固有模式,孔丹理事长严肃不失幽默的现场主持,崔之元教授对于文献资料的准确把握和深入分析,以及点评嘉宾们高屋建瓴,睿智犀利的观点分享,都让现场观众耳目一新。从政治到思想,从经济到战略,全场师生无不为各位学者大家的深刻思想所折服,现场高潮迭起、掌声不断。论坛结束后,现场师生围在各位嘉宾身边与智者对话,久久不愿离去。本次论坛在热烈的气氛中圆满落下帷幕。

 

(图:合影留念)