首页>MBA新闻
凝心聚力,知行合一 ——记2017级F4班第一次社会实践活动
发布时间:2018-02-24  点击数:835  

冬已至深,春天不远。寒暖相融,孕育希望。为了将学习与实践相结合,“走出去”开拓视野、“学回来”提升能力,同时为了加强班级文化建设,增进同学相互了解,增强班级凝聚力和竞争力,2018新年到来之际,在MBA教育中心的关心和指导下,2017F4班组织开展了主题为“凝心聚力、知行合一”社会实践活动。目前,为期两天的活动已经圆满结束,达到既定效果。

昌平园中知法渊  拓荒牛前明知行

201816日,在经过两周的筹备后,F4班第一次社会实践活动正式成行,第一站是法大昌平校区。

初到昌平校区,同学们心中充满了憧憬与期待,毕竟F4班外地同学较多,加上课业及工作繁忙,许多同学之前尚未参观过昌平校区。在这里,同学们陆续到来,三五成群,穿行于校园之中。走走停停间,同学们见到了闻名已久的拓荒牛,参观了藏书丰富的法渊阁,在逸夫楼感受了建校65周年的自豪与喜悦,并重温了习近平总书记“青年要立志做大事,不要立志做大官”的谆谆教诲。       


纸上得来终觉浅  绝知此事要躬行

昌平校区的参观,补足了法大在F4班同学心中的水墨印象,一幅画卷得以完满。接下来是本次活动的第二个环节,走访调研同学创办的企业——北京学智仁和国际教育投资有限公司。该公司的两位创始人王丹普和陈汝喜同学,是F4班学生中的优秀代表,此次他们不但为同学们提供了宝贵的学习机会,还对活动给予了鼎力支持和帮助。在企业介绍环节,王丹普同学对企业创建的艰辛历程、目前的经营模式等做了详细的介绍,为到访的同学上了一堂生动的创业课。在参观环节,同学们对企业的经营状况有了更加深入的了解。

另外,活动还安排了一个特别环节,由孙成同学介绍了“留守儿童乐园”项目,意在为贫困地区的留守儿童提供一些力所能及的帮助,奉献爱心之余,将之做成一个同学之间相互联系的纽带。该项目拟作为F4班今后的一项长期工作,即使毕业之后亦会坚持,毕业不散场,友谊永相存。

按照行程安排,同学们随后来到位于昌平的爱国主义与形势教育红色地图之一——中国航空博物馆,接受了爱国主义及国防安全教育。在活动过程中,F4班同学们通过多种方式,展示自身良好形象,积极宣传法大MBA品牌,助力提升法大MBA的认知度和美誉度。


温泉煮酒话友谊  蟒山之巅我为峰

结束了第一天白天的全部行程,一行人来到了当晚的晚宴和住宿地点——金隅凤山温泉度假村。令人欣喜的是,胡继晔主任应邀专程前来,参加了与同学们的沟通交流活动。席间,胡主任向大家做了热情洋溢的发言,对同学们寄予了殷切期望,并重点征询了教学方面的意见和建议。此外,班主任张鹏老师也对班级管理提出了新的要求和希望。晚宴活动精彩不断,气氛热烈,同学们相谈甚欢,杯酒间全是浓浓情谊。也希望多年后同学们再相聚,归来仍是少年!


翌日清晨,伴随着山间晨风,大家开始了攀爬蟒山之旅,一路拾阶而上,虽寒风凛冽,但挡不住同学们的似火热情。山巅之上,俯瞰而下,确有“一览众山小”之豪情;同学们指点江山,言谈未来,正可谓是“恰同学少年,挥斥方遒”!

     总结过去,初心不改;展望未来,砥砺前行。通过此次活动,进一步加深了F4班同学们之间的友谊,凝聚了班级力量,也深刻践行了知行合一、学以致用的教学理念。同时,这也是法大商学院MBA教学的重要组成部分,相信法大商学院作为“一主两翼,融合发展”的综合性高端学院,一定会吸引更多优秀人才在这里学有所成,学有所获,卓越成长。

                                   

|付航  MBA2017F4