首页>MBA新闻
金声玉振胸怀天下,才思激辩心系家国
发布时间:2018-03-11  点击数:886  

37日晚1830分,蓟门法治金融论坛第四十七讲暨开年之讲《新时代中国式国资改革向何处去?----兼论国资委的前途与命运》于中国政法大学(蓟门桥校区)科研楼二层学术报告厅成功举行。本次论坛由中国政法大学商学院院长、资本金融学院院长刘纪鹏教授担纲主讲。国务院国资委资本局局长李冰、北京市顺义区赵全营金融小镇党委书记李在东、国资委干教培训中心五处处长周建农、华北电力大学电力工程系教授张粒子、和讯财经中国会秘书长李犁、品牌联盟(北京)咨询股份有限公司董事长王永、中国政法大学商学院副书记何欣、副院长杨杰、资本金融研究院副院长武长海、民商经济法学院商法研究所所长王涌、以及商学院李建伟、巫云仙、宏结、王玲、张巍等商学院18位教授出席此次论坛,与法大学子共聚一堂,探讨国资改革新机遇。论坛由中国政法大学副校长时建中教授主持。


蓟门法治金融论坛第四十七讲现场


中国政法大学副校长时建中教授


中国政法大学商学院院长、资本金融学院院长刘纪鹏教授

时建中教授在开场致辞中说,刘纪鹏教授作为“国企股改第一人”见证了国企股份制改革的全过程,是股改理论的探索者与贡献者。回顾中国改革四十年路程有两大主线:一是国企改革;二是价格改革。两线如今虽走向并轨之路,但是仍存在“最后一公里”的问题。新时代改革与之前改革存在哪些差异?是主观差异还是客观差异?市场经济共性规律将对中国产生怎样的影响?中国模式与他国模式是否可以兼容?国有资本与民有资本权利和机制是否等同?实现国企改革的最佳形式与最佳治理形式与机制又是什么?时教授说,“只有真问题,才能有真答案。”纵然宪法中对于“国资”具有清楚描述,但如何化抽象为具体,仍然是非常具有挑战性的。因此,本次论坛主题在这一现实背景下具有非常重要的实践价值与理论价值。

国运思考新时代思维  专家智库睿智透视

在主讲环节,刘纪鹏教授围绕“中国改革成功了吗?成功在哪儿?”、“习近平思想与中国模式的经济特征”、“中国国有资产现状”、“世界独一无二的国资委体制”、“国资改革的困惑和误区”、“中国国资改革创新模式探索”五大层面进行主题解析,充分展现了当代智库学者的淳朴思考与深厚底蕴。

中国改革成功了吗?成功在哪儿?

刘纪鹏教授说,中国四十年的改革获得了举世公认的成功,这取决于正确的目标与正确的方法论两大关键因素。中国改革成功的方法论具备“渐变稳定,摸着石头过河“”从难到易,由浅入深的正确改革顺序“、”尊重国情,批判借鉴国际经验和规范“、”内部主体主导改革“ 四大内涵。

习近平思想与中国模式的经济特征

“谁是资本所有者,是国资改革的关键点。“ 国资改革还是国企改革,一字之差,奥妙无穷。中国模式经济特征即为党领导国有资本运营于市场经济之中,市场经济宏观运行机制的背景下,再构造微观运行载体,以股份制公司的形式,搭建公有制和市场经济的桥梁。党对经济工作具有坚强的领导,此外,还需要有为政府引导市场经济运行,中国正在推进的机构改革正是经济体制改革的深化与政治体制改革的揭幕。

随后刘纪鹏教授以政府双重定位的过渡模式及国务院与国产院分工的目标模式进行图表说明。刘纪鹏教授表示,现今问题不在于如何做强国有企业,而在于如何做强、做大、做优国有资本。法人所有制能将资本主义推向新时代,也必然可将习近平中国特色社会主义新经济推向新时代。

中国国有资产现状

在随后的中国国有资产现状分析中,刘纪鹏教授将财政部管辖下的中央金融机构以及国资委管辖的97家央企进行图表陈列展示,并围绕数量、资产、利润三大构成因素就国资规模情况做详细说明。他说,作为“世界上最有钱的政府”,如何创造“最富有的人民”这一问题需要持续思考。 中国历经四十年的改革发展,到如今跻身为世界第二经济体,其中企业发挥了很大作用,同时与我们独特的经济模式不无关系,而关键因素则在于遵循市场经济裁判的原则和遵守公司法制度公平竞争。

世界独一无二的国资委体制

国资委编办三定方案对国资委的定性为“国务院任命非政府序列特设机构”

此外,刘纪鹏教授就国资委职能机构现状做梳理讲解,并针对“建设保护法、退出法还是退出中的保护法”等中国国资法立法四大焦点问题进行系统解读,其指出在制定中仍存在“未明确规定国资委法律属性和统一监管者定位”憾点。

国资改革的困惑与误区

在探讨国资改革的困惑与误区时,刘纪鹏教授表示在改革路线选择上,国资委与发改委不可“强势兼得”,审批经济与国有资本需要二选一。此外,针对国资委一重还是国资委与财政部两重以及把公益性国企和盈利性国企混同的误区、国资委不管国有资本经营预算的误区、把出资人公司治理与国资监管混同的误区以及国资委做淡马锡式出资人的误区,刘纪鹏教授均在现场进行了深入阐述。

中国国资改革创新模式探索

中国国资改革创新模式探索为何?国资委的前途与命运又是什么?针对这两个问题,刘纪鹏教授表示,应坚持公益性国企与营利性国资分开监管,使国务院国资委成为营利性国资的统一监管者。此外,国资委与国资委系统分开,构建包含监管层、出资层、运营层在内的三层次体系,强化国资委四大职能建设。刘纪鹏教授强调, 增量部分为投资,存量部分为运营,要打造国有资本运营公司,构造国资管理中间层,充分发挥国有资本运营公司的“蓄水池”作用,通过构建科学的董事会制度,处理好国资委管资本,组织部管人事的关系。


圆桌互动交流

真知灼见火花四射  唇枪舌剑智慧满堂

在嘉宾圆桌交流环节中,中国政法大学副校长时建中教授、民商法学院研究所所长王涌教授、商学院法商系主任李建伟教授、和君创业管理咨询有限公司总裁李肃作为点评嘉宾与刘纪鹏教授针对本期主题内容展开对话。

李建伟教授表示,一个讲真话的制度比任何改革都管用,他十分赞成刘纪鹏教授做强、做优国资的观点,并指出今日方案制定展现了刘教授对四十年来国企改革的全程思考与回顾,呈现了其深厚的知识底蕴和宏大的战略格局。

王涌教授在发言中对于刘纪鹏教授提出的方法论总结给予高度肯定。他说,从事学术研究时要将中国现有问题放置理论框架中,国资委涉及国企与国资两大主题,身后更涉及中国经济模式和政治模式的改革,理清并思考“改革合理性与问题性何在”这一议题才是解决问题的关键所在。同时,王涌教授指出,强化国资改革具有一定合理性:第一,其符合中国经济发展模式,即政府投资;第二,国企与中国政治模式紧密相连,国企在中国经济中的地位将不会产生改变;第三,针对产业结构处于世界顶端才可成为发达国家这一言论,以实践经验而谈,并非完全正确。此外,关于“如何区分营运性资本与公益性资本“等议题仍需进行深度思考。

李肃先生表示, 新时代到来之际国资委最大的贡献是促使国企提升管理能力,提高规模与效益。刘纪鹏教授在本次讲座中将国资委深层次现状进行了本质揭示。针对国有企业管理方式,今后是否将以公益性基金、国资委体制或国有企业互相持股等管理形式延续仍需探讨。时建中教授则表示,在做大国资之际,应避免民营资本变弱、变少、变小,真正的良好局面应为国有资本,民营资本共同发展。

最后的互动环节,刘纪鹏教授对听众提出的问题逐一一解答,现场气氛热烈高涨。刘纪鹏教授说,国有资本获得市场承认,与企业相对接,中国经济发展捷径不需照搬他国模式,中国经济今后要走“国家队”模式持肯定态度。深入剖析中国改革四十年方法论,探索党领导的独特中国模式,直面国资改革面临的困惑与误区,探索新时代发展新机遇。中国政法大学蓟门法治金融论坛第四十七讲在全场听众的热烈掌声中圆满落下帷幕。