首页>MBA新闻
历史解析改革开放 辩证审视中国变迁 ——蓟门法治金融论坛第五十二讲主题讲座成功举办
发布时间:2018-04-23  点击数:1141  


活动现场

总结改革开放经验,立足新时代发展道路。418日晚1830分,中信大讲堂·中国道路系列讲座第三十九期暨蓟门法治金融论坛第52讲《改革开放与中国的变迁》主题讲座在中国政法大学学院路校区学术报告厅成功举办。本次论坛特邀中共中央党史研究室原副主任、中共党史人物研究会副会长章百家进行精彩内容分享。

国务院国资委资本局局长李冰,中信改革发展研究基金会理事长、中国政法大学商学院理事长孔丹,中国工商银行原行长、中国党史研究会副会长、中央文献研究会副会长杨凯生,中信改革发展研究基金会秘书长郭克彤,中信改革发展研究基金会顾问、香港新范式基金会总裁邵善波,中国社会科学院政治学所所长房宁,中国社科院当代中国研究所副所长武力,商务部机关事务局局长王开前,中国社科院政治学所研究员张明澍,中信出版集团副总编、《经济导刊》杂志社社长季红以及中国政法大学15名教授等嘉宾共同出席本次论坛。中国政法大学商学院院长、资本金融学院院长刘纪鹏担任主持人。中信改革发展研究基金会理事长、中国政法大学商学院理事长孔丹向章百家颁发兼职教授聘书。



颁发聘书


中国政法大学商学院院长、资本金融学院院长刘纪鹏

“中国改革四十年发生了翻天覆地的变化,然而中国改革到底成功了没有?成功体现在哪儿?”刘纪鹏表示,习近平总书记拉开了中国新时代序幕,但是如何继承总结40年改革的成果,在未来的改革开放中如何继续沿着中国模式、中国道路、中国学派、中国人自己的路奋勇向前,实现中国梦,实现中国崛起,为构造人类命运共同体做出中国人应有的贡献仍需思考。他说,此次讲座在中国改革开放40年的庆祝序幕中拉开,将会为系列讲座留下浓墨重彩的一笔。随后刘纪鹏就主讲人学术背景及个人履历进行了详细介绍。


中共中央党史研究室原副主任、中共党史人物研究会副会长章百家

一、      改革开放的历史背景

章百家表示,虽然改革开放时期占据新中国国史将近五分之三的历程,但是改革开放还是一段没有完结的历史,且现在正处在关键阶段,进入一个新时代。章百家以历史角度切入,就改革开放的历史背景,围绕中国革命的胜利与新中国的任务、新中国政治经济体制的特点以及探索符合国情的社会主义建设道路的实践等内容进行了具体阐述。他表示,只有了解改革开放前中国的基本情况,才能理解中国实行改革开放的原因以及感受其带给中国的发展变化。

“中国在20世纪看似落后,实则无时无刻不发生着重要变化。”1949年中国共产党领导的人民革命取得胜利,建立了中华人民共和国,实现了中华民族的独立与解放,基本实现国家统一,并于连年战乱、人民生活贫困之际完成了农业国变工业国,建立了社会主义制度两大基本任务。当时的中国虽初步实现了工业化,建立了比较完整的国民经济体系,但仍与世界上发展较快的国家和地区有明显的差距。对此,章百家认为,我国仍需对符合国情的社会主义建设道路的实践进行不断地探索。

二、改革开放的发展阶段

历史是凝固的现实,现实是流动的历史,凝固和流动对观察者来说并不一样。章百家根据目前党史和国史研究对改革开放的发展阶段进行了具体划分:1976-1978年是改革开放的酝酿与准备阶段、1978-1982年是拨乱反正和改革开放的启动阶段、1982-1992年是改革开放的全面开展阶段、1992-2002年是建立社会主义市场经济体制阶段、2002-2012年是建设全面小康社会初期阶段、2012-2022年是建设全面小康社会决胜阶段。章百家表示,研究历史问题的时候经常要选择标志的点,而历史的转折实际上不是一个锐角形的东西,而是一条抛物线。目前学界中对发展阶段的时间、冠名以及如何划分存在不同看法和意见,所以做出准确合理的划分并不容易。

三、中国发生的变化

改革开放为中国的发展带来了巨大变化。章百家就指导思想、政治环境、经济体制、对外政策、社会与观念等引导潮流发展,推动中国现代化的进程的五大变化进行了系统化阐述。

1.指导思想的变化

章百家表示,发生在指导思想上的变化主要经历了关于真理标准问题讨论、怎样开展经济改革务虚会、从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的转变、到“一个中心,两个基本点”的初级阶段基本路线与《关于建国以来若干历史问题的决议》的通过以及建设中国特色社会主义和小康目标的提出等阶段。章百家强调,从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的转变是改革开放指导思想变化里最核心的一个变化,也是决定性的变化,加之后来提出的四项基本原则和坚持改革开放,基本构成了社会主义初期阶段基本路线核心内容。此外,其还就历史决议(政治决议)产生的三大教训与“小康思路”进行了解释说明。

2.政治环境的变化

中国改革从一开始就包括政治和经济两个方面,然而大众多关注经济改革而对政治改革变化产生影响较为忽视。章百家首先以真实故事为例对平反错案和解决历史遗留问题的调整切入,继而又从改革党和国家领导机制,取消革命委员会、恢复各级人民政府,取消人民公社制度、逐步实行基层自治,建立干部退休制度,起用大批青年干部,健全人民代表大会和政治协商会议制度,加快制订各方面的法律六方面做详细阐述。章百家强调,政治方面改革内容非常广泛,以上七个方面变化使得国家治理朝着民主法制方向发展,并发挥了为经济方面改革清扫道路,创造条件的作用。

3.经济体制的变化

章百家指出,经济体制改革最突出的特点就是采取渐进方式,先易后难,逐步推进,并根据实践发展不断调整思路。随后其就中国经济体制改革、对外开放特点以及双轨制度进行了说明。章百家强调,上世纪8090年代、21世纪前十年,中国经济连上三个台阶与中国经济体制变化、中国经济与世界经济关联度的提高密不可分。

4.对外政策的转变

章百家指出,外部环境是中国改革开放能够顺利进行的重要条件。并就改革开放之后邓小平确定的四大对外战略和政策——“明确外交工作的主要任务是为国家现代化创造有力的外部环境”、“对国际形势做出新判断,认为和平与发展是世界面临的两大问题”、“中国外交从一条线向全方位发展”、“重新阐释独立自主的和平外交政策”进行逐项解析。章百家强调,中国外交政策最核心的内容就是独立自主和平外交政策。

5.社会和观念的转变

社会和观念的转变分为社会结构的变化和思想观念的变化。章百家先生介绍到,社会结构的变化表现在新社会阶层的出现、城乡人口的流动、个人不再附属于单位成为社会人三方面上;思想观念的变化则体现在中外之间的思想交流与利益多元化带来的价值观、审美情趣变化中。

在对改革开放带给中国的变化进行分析后,章百家对改革开放顺利推进的五大经验进行了总结:第一,看准方向,坚持改革开放不动摇;第二,需要有凝聚人心和共识的口号及各方面改革战略;第三,渐进式改革,增量改革方法实现从量变到质变;第四,保持中央和地方和基层之间的良性互动;第五,较好地处理改革发展和稳定三者之间关系。他强调,其中最根本的一条是坚持党的领导。

四、中国面对新挑战

新世纪新阶段,21世纪来临,中国面临区别于以往的问题与任务。章百家分别从改革开放两大阶段差异引入,就国内存在的“经济转轨之后如何尽快使新体制健全和完善?”、“在中国经济持续高速发展阶段后、平稳增长中,经济增长能够保持多快?”、“在经济发展之后财富掌握和分配问题日益突出,社会贫富分化和利益集团出现,如何面对‘腐败滋生’?”、“如何解决经济高速发展时期积累的环境问题、产业结构问题等诸多问题?”、“利益多元化下如何凝聚改革共识?”五大挑战,以及 “国际形势趋紧且短期内不会逆转”、“中国成为在国际关系中最引人关注的变量”的外部形势研讨后,其强调,中国现今需要保持目标实力和手段平衡、积累国际博弈经验并培养健全的国民心态。此外其还提出了建立现代的节约型社会等值得关注和探索的课题。

章百家指出,从世界历史经验看,一个政党的最大贡献,就是能为它所属的民族和国家创造一套稳定的、有利持续发展的政治制度。“我坚信在以习近平同志为核心的党中央领导下建设中国特色社会主义新时代,一定能够如期实现两个百年目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦!”

嘉宾点评经典再现  历史研习探讨交流


中信改革发展研究基金会理事长、中国政法大学商学院理事长孔丹

中信改革发展研究基金会理事长、中国政法大学商学院理事长孔丹对章百家此次讲座进行了极高的评价和充分的认可。其表示,章百家站在外交战线背景上对我国国际战略进行思考,其意义深远。整个讲座贯彻了历史唯物主义和辩证唯物主义基本方法论,呈现了清晰的分析框架和认识路径。孔丹理事长对于在场年轻人提出期待,希望其能珍惜此次讲座机会,增加人生思考。


中国工商银行原行长、中国党史研究会副会长、中央文献研究会副会长杨凯生

中国工商银行原行长、中国党史研究会副会长、中央文献研究会副会长杨凯生对于章百家站在一个历史学家角度,以党史工作者的身份看待改革开放表示赞赏,其既注重实事求是又讲究言之有据,此为现代互联网时代、自媒体时代都需要注意的问题。杨凯生表示,改革仍在不断深化与推进,回顾历史是为了更好的面向未来,是为了实现中华民族伟大复兴理想。党史,是国史的重要组成部分。实践证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。其希望大家在研究党史、改革开放历史时,保持正确的思想方法、认真严肃的态度,全面完整的看待问题。


中国社科院当代中国研究所副所长武力

中国社科院当代中国研究所副所长武力表示,此次演讲内容为正在承担国家社科基金重大委托项目的自己提供了创新启示。其在章百家五大改革、六个方面经验分享的基础上,从历史视角出发,对社会主义重大基本问题的突破发表了见解。武力表示,市场经济的引入、多种经济制度的并存 、按劳分配为主,多种要素参加分配的出现使得中国充分利用了世界资源和世界市场,推动中国改革开发与发展,形成了中国特色社会主义理论体系。


中国政法大学商学院企业史研究所副所长熊金武

“历史就在我们身边,我们也在历史之中”中国政法大学商学院企业史研究所副所长熊金武对章百家所提出的改革开放两大时期划分表示深切认同。其认为,第一时期需要积累经验教训实现后发式增长,而在后发优势和人口红利消失后,需要不断创新。熊金武强调,新阶段我们更需要回到历史中找寻经验,坚持中国共产党的领导,敢于学习与创新。在新时代下,进一步全面深化改革,解放思想、解放生产力,发挥民族精神,挖掘民族潜能。


合影留念

抓住机遇,迎接挑战,“以史为镜”,以梦为马,不断为实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴而奋斗!至此,中信大讲堂·中国道路系列讲座第三十九期暨蓟门法治金融论坛第五十二讲《改革开放与中国的变迁》主题讲座圆满结束。