首页>MBA新闻
传递微笑 传递友爱 传递志愿者精神
发布时间:2018-05-08  点击数:1307  


——我校志愿者2018鸟巢半马志愿服务记录


2018年56日,2018北京鸟巢半程马拉松成功举办,本届赛事吸引一万余名跑步爱好者共同参与。54日至56日,我校200余名志愿者圆满完成为期3天的赛事志愿服务工作。

在志愿者招募阶段,我校MBA志愿者协会与中国红基会、赛事组委会积极沟通与配合,面向全校公开招募志愿者。学院路校区和昌平校区的同学们积极报名,MBA志愿者协会根据同学们的服务时间意向进行了志愿者分组,招募工作有序完成。

5月4日清晨,73名志愿者分别自学院路校区和昌平校区乘坐专车出发,于7点整到达鸟巢景观大道物资发放区域。当天的志愿服务是参赛物资发放,其中包括号码簿、参赛服装、参赛说明等物品。上岗前,组委会为全体志愿者进行了服务流程和注意事项的培训。经过认真学习和充分了解,志愿者们正式上岗。我校志愿者负责1-18号物资发放帐篷,每个帐篷内四人为一组。志愿者们热情洋溢、认真负责,全天的物资发放工作实现有条不紊的进行。

5月5日清晨,79名志愿者自学院路校区乘专车出发,于7点整到达1-20号物资发放帐篷,就位上岗。当天的志愿服务仍为物资发放,且工作时间较前一天更长。为确保所有参赛者尽可能都领取到参赛物资、获得参赛资格,我们应组委会要求,延长了服务时间。志愿者们不怕辛苦,始终用真诚的微笑和细致的服务面对每一位参赛者。

5月6日凌晨,100名志愿者自学院路校区乘专车出发,430分到达庆典广场;为保证按时集合,来自昌平校区的23名志愿者特意提前一天住在鸟巢附近。虽然当天的集合时间非常早,但志愿者们依然精神饱满。当天是比赛日,123名志愿者分为志愿者服务组、存取包组、集结组、发令组、终点组、兴奋剂检测组、完赛包组和引导组共8个岗位组,全方位保障大赛的顺利进行。

在志愿者服务组,志愿者们提供志愿者早午餐的发放、志愿者个人物品看管和其他机动任务等服务;在存取包组,志愿者们负责参赛选手随身物品的存取和保管;在集结组,志愿者们负责参赛选手的检录工作;在发令组,志愿者们负责发令前的举牌提示和选手引导;在终点组,志愿者们负责参赛选手抵达终点后的接应和服务工作,为每一位抵达的选手欢呼;在兴奋剂检测组,志愿者们负责赛后的兴奋剂检测工作,跟进获奖选手;在完赛包组,志愿者们为参赛选手发放奖牌等完赛物资。志愿者们爱岗敬业,无私奉献,在完成本岗位工作的同时,也为参赛选手们加油助威,为体育竞技精神鼓舞喝彩。

在本次志愿服务活动中,我校志愿者听从指挥、协作互助、严谨细致,充分展现法大学子的精神风貌和志愿者精神,得到了主办方和参赛者的一致认可。通过志愿服务经历,志愿者们充分感受到半程马拉松比赛的快乐和魅力。传递微笑,传递友爱,那一抹暖心的浅黄,是属于鸟巢半马志愿者们最亮丽的印记。


 图:赵艳、金喆等

文:毕晨茜