首页>招生>招生常见问题
网上报名
发布时间:2013-07-19  点击数:2310  

1、在填报时,招生单位、报考点或考试方式选择错误怎么办?

答:每个注册的用户名,只能填报一次(即对应一个报名号),考生可以修改一些 基本信息,但不允许修改招生单位、报考点和考试方式等信息,如果选择错误,可重新注册一个用户名,并重新填报报名信息,系统会生成新的报名号。 1110- 14日在报考点确认交费时,只要确认新报名号所对应的信息即可,没有经过确认的报名号则无效。

2、在填报时,填报专业填写什么?

答:商学院 ——(专业学位)工商管理

3、如何区分“自筹”和“委培”报考类别?

答:委托培养研究生:委托培养硕士生的培养经费由用人单位提供,毕业后按委托培养合同就业;档案与户口不需要转入学校。自筹经费研究生:自筹经费硕士生的培养经费由招生单位在培养条件、指导力量具备的前提下,用指导教师的科研经费,或向社会多种渠道筹措解决。学生毕业后按自筹经费培养合同就业,合同中没有规定就业去向的,通过“双向选择”办法就业。档案和户口无特殊情况下需转入我校。

4、装有窗口拦截功能的软件是否会导致无法正常报名

答:是,必须卸载或禁用窗口拦截功能,否则无法正常进行网上报名。

5、在报名中,某页面无法正常显示或选项没有下拉菜单

答:建议考生清除浏览器缓存或更换上网环境,由于各地网络环境有差异,请提前测试访问中国研究生招生信息网的速度,选好最佳访问方式,页面有时加载缓慢,请耐心等待页面全部加载后再进行下一步提交,否则可能造成报名失败。

6、在报名过程中忘记报名号,怎么办?

答:凭注册的用户名和密码进入网报系统查询;如用户名和密码也遗失,则需重新注册、重新报名;密码遗失也可通过注册页面上的“取回密码”功能查找自己的密码,前提是必须注册用户的时候准确填写电子邮件地址。

7、重复报名产生了多个报名号,怎么办?

答:11月现场确认期间到报考点现场确认其中的一个。

8、如何打印报名表?

答:点击“查看报名信息”直接打印页面或者下载保存到其它排版软件中再打印。

9、什么情况下必须通过网上支付报名费?

答:只有报考点选择北京或河北的才有网上支付,其他一律都是现场确认时缴费。

10、网上缴费是否有时间限制?

答:网上报名系统开通期间必须进行网上支付。

11、是否获得报名号马上就要网上缴费?

答:在报名系统开通期间登录网上缴费就可以。

12、网上支付是否一定要用本人的银行卡?

答:不是,只要是具有网上支付功能的银行卡都可以进行网上支付,详情请咨询银行卡所属银行。

13、已经在网上支付成功,但为什么显示“未交费”?

答:由于各银行系统的差异或网络稳定因素,有可能不能及时反馈交费是否成功。考生可在第二天进行查询,确认是否已经划款,如果确认交费成功并且对应的报名号无误,即使报名系统显示“未交费”也不会影响报名。

14、网上支付已经成功,还可以修改报名信息吗?

答:网上报名时间截止之前,可以修改除“招生单位、报考点、考试方式”等以外的信息。

15、网上支付重复付费,如何退款?

答:属于退款范围内的,在网报结束后,由北京市教育考试院安排统一退款,对于网上支付的要求请咨询阅读北京市网报公告。