首页>培养>课程设置

课程理念:


以培养"精商明法、敏思善行"的法商管理复合型高级人才为目标,建立"精商明法"的知识体系,把商业相关的知识和理论与法学相关的方法和工具加以完美结 合;培养"敏思善行"的综合能力,铸造"格物致公"的个人素质。在具体培养方式上采用:教与学、做与悟、思与育的模式,从课程设置上、培养环节上、教学方 法上等充分体现"法商管理"的复合特色。



课程体系:


MBA专业硕士研究生培养实行学分制,总学分不少于45学分,其中专业必修课24学分,专业选修课总学分不少于6学分,法学选修课不少于6学分,法商管理案例研讨课不少于3学分,专题讲座2学分,社会实践2学分。在申请论文答辩前必须完成规定的全部学分。学位论文经答辩通过后,授予MBA硕士学位。

MBA专业硕士研究生课程设置

课程类别 课  程  名  称 学时 学分 备注
专业核心课 社会主义经济理论与实践 36 2 共24学分
商务英语 72 4
管理经济学 36 2
市场营销 36 2
人力资源管理 36 2
战略管理 36 2
会计学 36 2
财务管理 36 2
信息系统与信息资源管理 36 2
组织行为学 36 2
数据、模型与决策 36 2
专业选修课 企业变革与组织创新方向 企业流程管理 36 2 至少修满6学分
项目管理 36 2
技术创新与知识产权管理 36 2
创业管理 36 2
企业并购与重组-人文 18 1
无形资产价值分析 36/18 2
企业诊断与咨询 36 2
领导力 36 2
市场营销与现代流通方向 特许经营管理 36/18 2
营销策划与模拟 36 2
消费者行为学 36 2
客户关系管理 36 2
零售管理 36 2
商务谈判 36 2
电子商务与网络营销 36 2
供应链与物流管理 36 2
金融与财务管理方向 金融理论及应用 36 2
金融市场 36 2
金融工程 36 2
投资学 36 2
金融服务营销 36 2
企业并购与重组-财务 18 1
证券投资 36 2
投资银行业务 36 2
财务报表分析 36 2
法务会计 36 2
管理会计 36 2
战略与国际企业管理方向 企业国际化战略 36 2
国际化经营管理 36 2
国际商务管理 36 2
国际市场营销 36 2
企业海外法律风险及防范 36 2
WTO法律制度 36 2
企业法务管理方向 企业法务管理 36 2
董事会的运作与管理 18 1
案件管理 18 1
企业法律风险管理 36 2
律所管理 18 1
重大法律项目管理 18 1
体育产业经营管理 体育经济管理与体育产业 36 2
体育运动与人格塑造 36 2
体育发展、需求与体育产业 36 2
大众体育健康干预 36 2
体育产业策划、推广和变革 36 2
体育设施和赞助商管理 36 2
体育法 36 2
体育金融 36 2
各方向通选 商务与管理统计 36 2
经济环境分析 36 2
沟通管理 36 2
公司法与企业法 36 2 至少修满6学分
证券法 36 2
合同法 36 2
企业税法 36 2
企业并购与重组-法律 18 1
房地产法 36 2
反垄断法 18 1
婚姻法与继承法 18 1
竞争法 36 2
国际法专题 36 2
商法与经济法专题 36 2
法商管理案例研讨 包含:人力资源与劳动法、技术创新与知识产权、企业组织与公司治理、资本运营与金融法、企业法律风险与防范、品牌管理与商标法等专题 18 1 至少修满3学分
专题讲座 包含:《企业社会责任和商业伦理》;“法商管理大讲堂之法律与管理系列、经济与管理系列、政治与管理系列、文化与管理系列、管理前沿等系列讲座”;“中国法商管理论坛”等 2 “企业社会责任和商业伦理”课程必选,并参加6次以上专题讲座、论坛、职业沙龙等
社会实践 参与“入学导向”、“法商管理国内外游学”等社会实践 2 提交一篇解决实际问题的分析报告

注:各专业方向的选修课如下:

 1企业变革与组织创新方向:

     企业流程再造、技术创新与知识产权管理、创业管理、企业并购与重组、公司成长管理、企业诊断与咨询、无形资产价值分析、领导力、项目管理(Systems and Project Management)沟通管理、商务与管理统计、经济环境分析(Analysis of Economic Conditions)等;

 2. 市场营销与现代流通方向:

     现代流通管理、营销策划与模拟、客户关系管理、零售管理、电子商务与网络营销、供应链与物流管  理、特许经营管理、企业合同管 理、商务谈判、沟通管理、消费者行为学、沟通管理、商务与管理统计、经济环境分析(Analysis of Economic Conditions)等;

 3. 融与财务管理方向:

    金融理论及应用、金融市场、金融工程、投资学、证券投资、投资银行业务、财务报表分析、金融服务营销、沟通管理、商务与管理统计、企业风险与危机管理、经济环境分析(Analysis of Economic Conditions)等;

 4. 战略与国际企业管理方向:

    企业国际化战略、国际化经营管理、国际商务管理、国际市场营销、企业海外法律风险及防范、WTO法律制度、企业合同管理、沟通管理、商务与管理统计、经济环境分析(Analysis of Economic Conditions)等。

5. 企业法务管理方向

    企业法务管理、董事会的运作与管理、案件管理、重大法律项目管理、律所管理、沟通管理、经济环境分析(Analysis of Economic Conditions) 、商务与管理统计等。

6. 体育产业经营管理方向:

   体育经济管理与体育产业、体育运动与人格塑造、体育发展、需求与体育产业、大众体育健康干预、体育产业策划、推广和变革、体育设施和赞助商管理、体育法、体育金融等。


* 通选方向

经济环境分析(Analysis of Economic Conditons) 、商务与管理统计、沟通管理。


备注: 企业海外法律风险及防范、WTO法律制度 、无形资产价值分析亦可算法学选修课,也可算专业选修课,但择其一。