首页>培养>教学信息
MBA专业硕士研究生课程培养方式
发布时间:2013-09-23  点击数:2620  

1、MBA专业硕士研究生培养采取导师负责与集体培养相结合的方式,采取“多导师制”,即分别安排商学、法学和实务界资深人士担任学生导师,指导日常学习、实践和论文写作。

2、在硕士研究生培养过程中,应合理安排课程学习、论文写作和实践活动等各个环节。

(1)充分发挥个人学习计划在引导和促进MBA硕士研究生自主学习和研究中的作用。

(2)课程学习环节应注重MBA学生的自主学习能力、研究能力和实践能力的培养。硕士研究生可根据本人学习计划合理安排课程学习时间,在申请硕士学位论文答辩前完成规定的全部学分。

(3)充分注重MBA学生对实践能力的培养,在课堂教学中加强案例分析、团队研讨、专题讲座等多种形式教学效果的同时,积极开辟第二课堂,引导学生参与社会实践,每位学生至少要完成一篇解决实际问题的分析报告,提高学生适应实际工作的能力。

(4)为进一步加强课堂理论教学与企业经营管理实际之间的联系,聘请校外MBA教学专家和知名企业家、律所合伙人来校授课或做专题讲座。

(5)英语课程的教学要紧密结合MBA学生的特点,加强商务领域的适用性教学,突出精读,口语和应用文写作三个部分,增加学生商务英语的词汇量和英语会话、写作能力,教材、教学方法和考试方式区别于其它专业学术型研究生,单独命题考核。

(6)MBA学生须通过专题讲座、学习研讨等形式接受企业社会责任和商业伦理方面的教育。

(7)论文工作环节除了考察MBA学生综合运用所学理论、知识的水平以外,还要注重培养学员对经营管理现实问题的理解能力以及运用方法工具解决实际问题的能力。导师应指导MBA学员制订科学的研究和论文写作计划,引导学生尽早进入论文的研究与写作状态。