首页>培养>法商管理大讲堂
法商管理下的欧盟新一代自贸协议
发布时间:2015-06-23  点击数:2548  

2015620日,法商大讲堂邀请中国社科院欧洲研究所副所长程卫东先生为MBA学生做了一场题为欧盟新一代自贸协议:目标与规范的精彩演讲。本次讲座由张淑静教授主持。

    首先,程教授梳理了欧盟FTA的历史沿革,以欧盟-韩国FTA为样本,总结了2006年前后欧盟自贸协议(FTA)的新内容、新变化,并提出个人观点,认为欧盟制定新一代FTA规范的目标是实现自身提高竞争力、将欧盟的价值观推至全球;其次,这些规则体现了欧盟长期以来积累起来的优势,主要集中在知识、服务贸易、知识产权,同时,这些规则还更多包含了政治条款和可持续发展条款;再次,程教授阐述了欧盟具体是通过优先领域、优选伙伴等三个策略,成功与目标国进行FTA谈判,制定相关规则以实现上述目标;最后,程教授认为规则制定的背后是利益的博弈,并建议在考虑中国国情的前提下,中国需要关注欧盟自贸协议中的诸如环境保护、劳工标准、知识产权保护等新规则,从而形成自己整体的自贸协议谈判战略。

    报告后,张淑静教授进行了精彩的点评,从最近签订的中韩自贸协定、中澳自贸协定谈起,认为自贸协定与我们每个人息息相关,而程教授从法学和国际政治相结合的视角解读欧盟FTA,开启了全新的视野,对MBA学生理解自贸协定很具有启发性。其他同学也纷纷发言提问,程教授为大家解答了中国自贸区、一带一路、欧盟投资、欧元等大家关注的问题。