首页>培养>法商管理大讲堂
把握核心条件,开启创业新征
发布时间:2015-06-23  点击数:3340  

2015618日晚,五五茗果商城、七彩蝶园董事长赵春生先生做客中国政法大学MBA中心为大家作讲座和创业指导。赵春生先生不仅在北京理工大学MBAEMBA兼职导师,还是知名企业家,层荣获北京市优秀青年知识分子京郊经济发展‘十大’杰出典型第八届中国创意产业年度‘十大领军人物‘”等称号。


赵总此次讲座的中心为主要围绕创新与创业。分为三大模块展开:

一、创业需要具备的核心条件。2009年,赵总投资5000万元建造了亚洲最大的蝴蝶园--七彩蝶园,并表示要矢志不渝地把它做下去。在他看来,七彩蝶园是他的梦想,属于文化创意产业,创意是核心,文化是要素,产业是落脚点。核心竞争力是一个企业或个人能够长期获得竞争优势的能力,是特有的、能够经得起时间考验的、具有延展性,并且是竞争对手难以模仿的技术或能力。放在企业来说,核心竞争力是企业竞争力中那些最基本的能使整个企业保持长期稳定的竞争优势、获得稳定超额利润的竞争力,是将技能资产和运作机制有机融合的企业自身组织能力,是企业推行内部管理性战略和外部交易性战略的结果。放在具体的产品上来讲,核心竞争力就是产品的不可替代,能力的难以模仿。要想在竞争中取得优势,就要打造自己的品牌,核心竞争力的核心就是品牌。

二、找到你想要的工作。人和人之间的竞争同样要求具备核心竞争力。人必须具备的最重要的三种能力,即认知能力、专业技能、情感表达能力。

三、未来,做一个优秀的领导者。要做一个好的领导者,那么必须发挥领导者的作用,领导的重要功能主要在于沟通,分享,激励。而好的领导通常具备以下特质:有追随者,品德,能力。同时,作为一个领导者,与下属快速建立信赖感十分重要。


本次讲座就项目分析方法、产品核心竞争力方面对创新创业项目进行透彻分析,围绕团队组建、资金筹备等方面给同学们提出了合理化建议,鼓励协同创新、合作创业;并对如何迅速提升职业能力、塑造卓越领导力等问题进行简要阐述,通过此次讲座使在座同学们受益匪浅。讲座最后,赵总还向同学们赠送了书册和珍贵礼品,并提供了长期的沟通和帮助。本次讲座圆满结束。

撰稿人  韩璎晖 

摄影    李宇星