首页>培养>法商管理大讲堂
当前宏观形势与产能过剩
发布时间:2015-06-26  点击数:3402  

2015625日,中国政法大学商学院MBA中心请到了著名经济学家,加拿大西安大略大学休伦学院终身教授徐滇庆老师为大家指导分析当前宏观经济形势。MBA中心白桦老师主持此次讲座。

徐滇庆教授为北京大学、香港科技大学、中山大学、东北大学、西安交通大学、华中科技大学、东北财经大学、江西财经大学和云南大学客座教授、沈阳市政府经济顾问。并在19941995年期间,担任中国留美经济学会会长。著有《国际贸易税制与经济改革策略》、《政府与经济发展》、《政府在经济发展中的作用》等书,主编了《中国经济改革:分析反省前瞻》、《台湾经验和海峡两岸发展策略》、《中国国有企业改革》、《中国税制改革》等书,并在北美、欧洲和中国大陆、香港、台湾的经济学学术杂志和报刊上发表百余篇论文。


徐教授此次讲座为大家深入分析了当前宏观经济形势,并重点解读如何破解楼市困境。积压、待售的住宅有多少?由于统计方法和数据来源不同,统计数据的可靠性并不一致。例如,商品房销售额比较可靠,因为税务部门要征税,购房者需要到国土资源部门办理房产证。在双重监管下,商品房销售额和销售面积比较可靠。城镇人口是统计局的宏观数据,而人均住房面积是抽样调查数据,抽样调查的标的是住房。如果拿人均住房面积乘上城镇人口隐藏着这样的假设:每个城镇居民都享有32.7平米的住房。实际上,在城镇中只有4.55-4.75亿人有住房,拿人均住房面积乘上城镇人口严重夸大了城镇住房存量。每年城镇新增人口2000万人,其中大部分是农民工,根本买不起房。房价和物价一样,归根结底是货币现象。倘若民众的预期改变,资金流改变方向,势必对一线城市的房价产生很大的压力。在严重扭曲的金融结构下,让一线城市房价下跌,几乎是不可能实现的任务。在一线城市大批修建廉租房才是解决问题的正道。

讲座最后,徐教授与在坐同学们进行了亲切互动,热心解答了同学们的问题,讲座圆满结束。

撰稿人   韩璎晖