首页>培养>法商之旅
2014美东访学之旅全程日志
发布时间:2014-05-26  点击数:4280  

DAY 1: 2014-4-25  北京 芝加哥 波士顿 


     经过17个小时的长途飞行和中转,历时近24个小时的不眠煎熬,终于抵达了此次MBA法商之旅的第一个城市,美东著名的教育文化港口城市-波士顿。 


    当地时间下午三点多抵达波士顿,一行人经过长途飞行和转机的颠簸,好几个出现了恶心头疼的症状,大巴车接上我们,没有心情细细体味波士顿的美丽,吃了晚饭直奔宾馆。本次入住的是Hilton garden inn,导游提醒最好晚睡以便快速适应时差。 

     可是,匆匆洗漱完毕实在无法抵抗袭来的浓浓睡意,第一天就这样结束了。


芝加哥机场转机安检


芝加哥机场转机 

波士顿机场取行李,发微信,等待接待人员

 



 

DAY 2 2014-4-26  波士顿 

    沉沉睡梦中,听到手机铃声,迷迷瞪瞪的想,这一觉可真是太短了,还没睡够呢!奋力睁眼一看原来是有人打电话,并非早起铃声,看了一眼时间,11点,继续睡下。迷糊着睡了一觉又一觉,直至凌晨三点钟被电话惊醒,再也无法入睡。

    百无聊赖中,继续飞机上未完成的数独,竟然迅速解出。美国人很喜欢用数独来打发时间,飞机上坐我左面和右面的老美都在做数独,因着这个游戏飞机上和旁边的老美研究了半天。

    在清凉的晨光中起来,酒店下面散步,呼吸着初春的空气,赏着热烈绽放的樱花,对于我们这些来自北京的访客,仿佛时光倒流,再次回到春天,美丽的波士顿带给我们的第二个春天。

    微凉的风,闲适微胖的小鸟,静谧的小区,让我心情清爽,一扫疲惫。



 

波士顿的春天


    上午,哈佛课程


    哈佛大学的大名享誉全球,能在这里读书是很多人的梦想。明亮、简洁的环形阶梯教室,让人心情放松,虽几十个坐席,却使每个人都感觉自己是与老师交流最直接的那个人,身心不由自主的沉入课程。



哈佛法学院的U型教室,教室由哈佛法学院校友Isbel和Peter L.Malkin于1995年捐赠 


    年纪轻轻的Guhan Subramanian教授,是第一个在哈佛大学获得了商学院和法学院终身任用资格的教授,同时拥有经济学、管理学和法学的复合教育背景,与中国政法大学MBA教育中心法商管理的理念不谋而合。


    Guhan教授的课程主题是“How to negotiate effectively”(如何有效沟通),他从有效沟通的核心概念入手,通过一个课堂小游戏“win as much as you can”(赢得最多),使同学们更深切的领会有效沟通的重要性,并进而推进到谈判桌上的有效沟通和谈判桌之外的有效沟通。


    在课堂上同学们和Guhan教授进行了热烈的互动,从课程所提到的谈判的关键点的判断,数据的获取到中国的文化习俗对谈判的影响等等,Guhan教授对于同学们提出的问题给予了肯定并进行了解释,对于同学提出的个别复杂问题刚好是他刚刚著书专门剖析过的,Guhan教授兴奋的将新著赠给同学,希望进一步的交流。


获得Guhan教授赠书的王同学 


法大MBA访学团与Guhan教授课后合影


    午餐后,细雨中游哈佛yard和哈佛商学院。徜徉在哈佛园,古老的建筑、安静的氛围,让人迅速沉静下来。 

    在哈佛图书馆旁边,矗立着一个很有中国特色的纪念碑,这是1936年哈佛大学建校300周年校庆时,中国的哈佛同学会赠送给母校的一座纪念碑。


    碑文如下:“文化为国家之命脉。国家之所以兴也繇于文化,而文化之所以盛也实繇于学。深识远见之士,知立国之本必亟以兴学为先。创始也艰,自是光大而扩充之,而其文化之宏往往收效于数百年间而勿替;是说也,征之于美国哈佛大学滋益信之矣! 

    哈佛约翰先生于三百年前,由英之美讲学于波士顿市,嗣在剑桥设大学,即以哈佛名之;规制崇闳,学科美备,因而人才辈出,为世界有名之学府,与美国之国运争荣。哈佛先生之深识远见,其有造于国家之文化大矣。


    我国为东方文化古国,然世运推移,日新月异;志学之士复负笈海外以求深造。近三十年来,就学于哈佛,学成归国服务国家社会者,先后几达千人,可云极盛。今届母校成立三百年纪念之期,同人等感念灌溉启迪之功。不能无所表献;自兹以往,当见两国文化愈益沟通,必更光大扩充之,使国家之兴盛得随学问之进境以增隆。斯则同人等之所馨香以祝而永纪念不忘者尔!


    公历1936年9月哈佛中国留学生全体同学敬立”


1936年,中国的哈佛同学会赠送的校庆纪念碑

 


    哈佛铜像在美国非常有名,据说是美国摄影留念最多的四大名雕像之一(另外三尊是自 由女神像、林肯总统雕像和富兰克林总统雕像)。哈佛铜像纪念的是哈佛大学的第一位捐赠人约翰·哈佛。这位英国剑桥大学的硕士1637年移居北美,1638年便不幸死于肺结核,年仅31岁。临终前,他把260册图书和一半家产(700多英镑,几乎是官方建校拨款的两倍)捐赠给刚创立两年的当地学院(哈佛大学那会儿还没有校名,仅有1名教师9名学生)。为了感谢和纪念约翰·哈佛,当时的殖民地议会决定用“哈佛”为学院命名。为了永远纪念他,校方请来林肯总统雕像的作者,在灰色的“大学楼”前为约翰·哈佛铸造了这尊铜坐像。约翰·哈佛的故事当时就感动了很多新移民慷慨解囊,数百年来,一直激励着历届校友积极捐资兴办教育。校方用校友捐款设立的“哈佛基金”在理财专家的运作下逐年增值,迄今价值已超过190亿美元。

    哈佛铜像有一个美丽的传说:“摸一摸铜像左脚尖能给人带来好运。”我们参观时,刚好有一些同学在哈佛铜像前进行抗议,抗议女学生在读期间受到骚扰。尽管没能亲手实验这个美丽的传说,但哈佛人追求真理的精神略见一斑。


哈佛学生在铜像前抗议


    哈佛商学院与哈佛园隔着一条美丽的查尔斯河,哈佛商学院在籍学生逾4000人,规模为美国之最,但汽车驶过查尔斯河大桥,并未看见几个往来的行人和同学。哈佛商学院的学生以MBA和在职管理培训为主,这些现在的或未来的商界精英在校园里还是享有很多特权的。原来,哈佛商学院与老校之间有地下通道,包括商学院的教室和学生公寓之间亦有地下通道相连,方便学生。而哈佛商学院的学生之所以能享有这些特权,是因为哈佛商学院的名望,不仅是由于她首创了MBA学位,也不仅是因为她在管理教学中首创了案例教学法,还不仅是基于她拥有一个庞大的明星教授群,而是因为她确确实实向社会输送了大批极其优秀的人才。正是这些毕业生在社会上的卓越表现,才使哈佛商学院扬名世界。美国《幸福》杂志的调查显示,美国500家最大公司的高层管理人员中,有大约20%是哈佛商学院的毕业生。 

哈佛商学院前盛开的玉兰花


端庄大气的图书馆

 

    下午,麻省理工学院MIT


    MIT号称“世界理工大学之最”,学校大门很小,曾因参观的人群阻挡了学生上课的缘故,学校勒令取消团体参观。远观大门,遥想这是一个怎样的学校,能够产生78位诺贝尔奖得主。


                                                  MIT 麻省理工学院 

    下午,波士顿公园与自由之路

    在马萨诸塞州议会厅旁边,就是波士顿公园,公园里松鼠自在的跑来跑去,人们三三两两散步,这里也是自由之路的起点。自由之路(Freedom Trail)是一条红色(大部分是砖)标出的线路,经过波士顿市中心的16处重要的历史古迹。这条路长约2.5英里(4公里),从波士顿公园(Boston Common)到查尔斯顿(Charlestown)的邦克山纪念碑(Bunker Hill Monument)。

 

    傍晚,耶鲁大学 

    傍晚时间,赶到耶鲁大学,雨后清新的空气,安静古老的建筑,桃花树下低调的耶鲁商学院大楼,一切的一切,都让我们屏气凝神,不敢肆意。


师生们在耶鲁大学前合影


 低调的耶鲁商学院

    美国访学之行第二天,忙碌而充实,回到宾馆,洗漱完毕,打起精神想要挨到10点以后再睡,以便适应时差,于是有了第一天的日志。

 



 

DAY 3  2014-4-27 纽约 


    4月27日,神清气爽的起床,自此适应了美国时间。后面每天的行程都很紧凑,每晚回到酒店时已腿似灌铅,眼皮打架。访学日志无法继续只好回来整理一路的点滴思绪。


    上午,西点军校 

    4月27日奔赴西点军校,不过早晨出发时发现有两位美女同学起晚了,迟到。在导游Scott的倡议下,迟到的同学献上了美好的歌声作为惩罚,在美女歌声的袅袅余音里,大家都畅想着导游用他那深沉磁性的声音也献唱一曲时,我们的大巴司机DJ受感染为我们送上了一曲美妙的英文歌曲,DJ’s home。美好的一天在歌声中就这样开始了。


    西点军校所在的西点镇曾是美国独立战争中一个重要的军事要塞,由于其独特的地理位置,历来是兵家必争之要地。西点军校占地6500公顷,除学校外,教授职员及家属亦生活于此,还建有学校和医院。


哈德逊河要塞

 

西点纪念碑


发丝飞扬的倩影 

在西点军校合影

 

     下午,Woodbury Outlets


     Woodbury 是美国最大、品牌最全、折扣最高的一家名牌折扣购物中心。在去woodbury的路上,同学们就开始交流攻略。从中午12:30到下午6:00,预留了5个多小时的购物时间。在约好集合地点,导游为大家发放优惠券和地图之后,大家迅速散开,奔着自己心仪的品牌杀过去。中间,大家碰面后互相交流一下购物心得,又迅速分开,待到集合时,全车已经多了好多箱子、好多口袋。回宾馆的路上,大家兴奋的交流着购物心得,同时遗憾声此起彼伏,纷纷表示购物时间不足,还有很多很多没有来得及去买。而这种心情在之后的几天中不断发酵。之后第二天纽约城内参观,在著名的第五大道匆匆浏览仅一个小时,望梅止渴的橱窗游加剧了购物的迫切心情。之后第三天纽约全天下雨,行程紧张中午简餐,傍晚雨中乘船游览自由女神同时在船上简餐,从中午到晚上连续简餐之后,同学们积聚多日的不满终于爆发。最终当晚以一顿比较正宗的川菜,才得以缓解。

 

    自此,购物贯穿了每一天的行程,从纪念品商店到路遇的每个便利店、专卖店,都有同学争分夺秒的冲杀。经过沟通,删减了原定行程中的哈里斯堡和阿灵顿公墓,改为梅西百货购物2小时。此外,最后一天离返程机场5分钟车程处有一处梅西百货和Mall,最终满足了大家的购物热情。此次美国之行,从奥特莱斯、第五大道的顶级品牌专卖店、到便利店、Mall和综合性的梅西百货,对美国的消费市场做了一次全方位的体验。


    在这些疯狂的购物环节中,有凡事计划缜密、做了详细的功课,直奔主题的国际涓,有慧眼独具,总能淘到特别物品的竹子美女,也有为朋友挑选物品,用有限的英文跟售货员反复核对的细心美女敏,有无论如何想不起英文,只好拍着大腿说着chicken准备购买鸡腿的丁大哥,当然更有购物之王的两位小王美女等等。两位小王美女在一次购物时,可能因规模巨大,惊吓了美国人民的收款机,从而导致迟到,使得全团人有幸聆听两位小美女的温柔歌喉。  

两位小王美女的满满收获


竹子美女和她得意的淘品-充满小女人气息的Prada包包





DAY 4  2014-4-28 纽约


    4月28日,美国之行第三天,在离华尔街步行五分钟路程的佩斯大学鲁宾商学院聆听Paul Kurnit教授的市场营销课程,Paul Kurnit 教授在广告和娱乐业从业25年,管理过宝洁、卡夫食品和美国快递等多种品牌,在Griffin Bacal任总裁二十余年。


    Paul Kurnit教授讲授的课程是“Marketing matters: the tools and techniques to take brands and businesses to the next level”(市场营销的重要性:提升商业品牌的工具和技巧)。PaulKurnit教授从营销战略、品牌营销的基础、品牌经理的职责出发,系统讲述了市场营销的4P理论,7P理论,提出在品牌与品牌推广,创造消费者价值,满意度和忠诚度,市场细分等方面的工具及技巧。


    非常有幸的是,尽管因为纽约著名的堵车问题,我们比预定时间迟到了半个多小时,佩斯大学鲁宾商学院院长Neil S. Braun教授还是出席了课程,向同学们致辞,中心副主任柴小青教授感谢了佩斯大学的接待和Kurnit教授的辛苦准备,并向Neil S. Braun院长介绍了法大MBA教育中心此行访学的安排与意义,随后双方交换了礼物。Neil S. Braun院长有过35年的工作经验,曾执掌美国广播公司(American Broadcasting Company,简称ABC),Neil S. Braun院长经过商界的洗礼后回归商学院,回归学术,回归教育,对MBA学生的职业发展也是一个启示。

    当天中午,佩斯大学有三位教授出席午餐会并与同学们进行了自由而热烈的交流。此次佩斯大学鲁宾商学院接待我院访学做的非常细致。 

    佩斯大学的讲座和午餐会全程由专业翻译随同,翻译的相当专业到位受到同行的同学们一致肯定和好评。 


 

 

两校老师合影

Paul Kurnit教授在授课

师生座谈午餐会


    4月28日下午和4月29日上午,分别参观了纳斯达克市场的闭市和开市,其中开市是INFORMATICA公司上市15周年纪念日,由此见证了美国企业创新发展的勃勃生机。 

Informatica 上市15周年纪念

 



 

DAY 5 2014-4-29 纽约 


      联邦储备银行和美国金融博物馆


4月29日,美国之行第四天,赴美国联邦储备银行和美国金融博物馆参观。美国联邦储备银行的参观需要提前三个月预约,参观时持印有每个人名字的邀请函。此次参观由联邦储备银行专门的接待员引导,并为我们详细介绍了美国联邦储备银行体系的构成以及作为美国的央行有哪些只能,以及如何实现这些职能。


之后带我们到地下20米处的金库参观,在繁华的纽约,这里存放着世界三分之一的黄金。经由特制的专用电梯,只需要5秒钟便到达金库的入口,然后出现在你面前的是一个牢固的防弹大门,门框和门身的重量加起来有280吨,门旁写着“Gold,Gold, Gold,Hard and Cold,but irresistible”(金子、金子、金子,坚硬又冷酷,却又无法抗拒)。


这里有世界最强的安全保卫措施,厚重的防弹大门,长长的隧道,厚厚的隔间,红魔眼球摄像,会准确地定位和记录下你每一秒、每一步所在的具体位置的高级“脚掌自动摄像机”,带有繁琐密码的金库叉车等等,让这里成为黄金最安全的家。黄金一块块地存放,每块重13公斤。不同的人的黄金放在不同的箱子里,不会相互混淆。结算时,只在账面上走账,然后由机器自动从一个箱子转移到另一箱子里。


 美国金融博物馆详细陈列了美国股票、债券、期货的发展历史,展出了美国货币、债券、股票、期货等等很多的早期原始票据,是美国金融发展的一个详细的介绍和展览


在联邦储备银行等待引导员



美国金融博物馆的早起原始债券和货币

 



                                           DAY 6  2014-4-30 纽约 

     4月30日,美国之行第五天,赴纽约Passaic County 监狱参观,监狱方面针对我们的预约做了仔细的准备,由5-6个狱警全程陪同参观犯人的监舍、厨房等,并与狱警和有悔过意愿的犯人进行交流。有狱警为了欢迎我们的到来,专门学习了简单的汉语向我们表示欢迎;在监狱为犯人准备的礼拜堂内,同学们也近距离接触了美国的失足青年,有几次三番进入监狱的吸毒女子、有背负几条生命的黑帮老大、有抢劫犯,经过监狱的不断感悟和教化,这些犯人都意识到了过往生活对自己对家人所造成的伤害,都愿意重新开始生活,也从自身的经历告诉我们一定要爱家人,自立,远离毒品与伤害。交流结束,监狱还特别送给大家印有监狱标志的口哨和汽车贴。


    美国独特的监狱管理,让我们充分感受到他们的人性化,犯人可以和亲属视频通话,所有监狱的内务工作由犯人完成,犯人可以有微薄的报酬,犯人可以按照自己的宗教饮食和做礼拜,礼拜堂内有犹太教、基督教、天主教、伊斯兰教等教会标志。在教化犯人的同时,也通过犯人教育社会和青少年,监狱定期邀请学校的学生来与有悔过意愿的犯人进行交流。 

    此次的监狱参观对同学们触动很大,在参观结束后的车程中,同学们纷纷交流了心得与感受。 

Passaic监狱参观后合影


从4月28日到4月30日,在纽约驻足3天,纽约拥挤的街道、繁华的第五大道四十二街,高耸的帝国大厦,俾睨天下的华尔街……处处留下了我们的脚步和身影。更有同学在纽约街头拍照,身着今年的流行服装,摆着国际范的姿势,引来了纽约小帅哥入镜衬托,自此在团中传出国际涓的名号。

9-11消防员纪念墙


从华尔街眺望三一教堂


三一教堂内部


进入帝国大厦


船上游览自由女神像


大都会博物馆内一瞥


纽约街头的国际涓

 



 DAY 7 2014-5-1 费城

 

5月1日,美国之行第6天,在商学教育发起最早的宾夕法尼亚大学沃顿商学院与MBA学生代表座谈。


此次沃顿商学院的学生代表是华人联合会的学生主席、副主席及骨干,都是2013级MBA学生。四名学生代表中有二名同学是北京大学本科毕业,均获双学位,一名同学是浙江大学毕业,亦获双学位,三名同学均任职著名咨询公司,另一名同学13岁来美国,在美国获得本科学位,后回国在国家电网海外部工作。四名同学目前在沃顿商学院攻读MBA学位。 

四名同学分别就自身的学习和工作经历做了简要的介绍,随后双方同学就MBA学费、MBA职业规划、MBA选课、上课、MBA国际课程等诸多问题进行了深入的沟通。四名同学在工作前景很好的情况下自费继续进行深造学习的选择让我们的同学非常受触动。沃顿商学院的MBA学费加生活费年均10万美金,华人留学生来此深造大多希望开阔视野,争取体验在国外工作的经历,最终回国。哈沃顿商学院对于学生的课程学习是很严格的,明确规定了必修课程和学分,对于很多已经修习过相关课程的同学准予免修但需要考试,尽管每个学分的费用不菲,且已经修习过相关课程,很多同学仍旧选择听课,是因为MBA的学习不仅仅是书本的学习,更多的是同学之间经验的分享和互相学习。沃顿商学院也有很多国际课程,类似于我们的游学,需要学生自付费用,到其他国家听课、调研、参加项目,计入学分。 


 

四名沃顿商学院在校MBA学生向学生们分享交流经验


柴老师向学生们分享他的感受

此次美国访学的高校之旅,学生们非常满意。用中心副主任柴小青教授的话来说,从目前世界最顶尖的商学院哈佛商学院启程,到离华尔街最近的商学院佩斯大学鲁宾商学院,最后到美国商学教育的起源地宾大沃顿商学院,我们此行所选择的学校具有充分的代表性;从法、商双料教授,到25年实践经验的教授,我们此行所配备的师资具有充分的法商管理和MBA教学代表性;从教授课程、教师座谈到学生座谈,我们此行对美国高校MBA教育的考查比较完整。 

座谈后合影


沃顿商学院的捐赠牌


沃顿先生曾用过的书桌和帅气的导游Sccot

下午,赴费城参观独立宫、自由钟。


独立宫前与此次访学的C班小分队在一起

 



 

 DAY 8 2014-5-2 费城


5月2日,美国之行第7天,赴哈雷摩托公司参观。哈雷摩托是全球知名摩托车品牌。1903年,威廉·哈雷(William Harley)和戴维森(Davidson)三兄弟在密尔沃基创建了著名的Harley-Davidson Motor Company——哈雷戴维森摩托车公司,100 多年来,它经历了战争、经济衰退、萧条、罢工、买断和回购、国外竞争以及市场变幻的重重洗礼,但它经受住了所有考验。如今,哈雷戴维森公司比以往任何时候都更加强大,而且,它并没有因此而放慢发展的步伐。 

 持预约卡参观哈雷摩托,亲身试乘哈雷摩托,在经验丰富的老员工带领和讲解下,参观哈雷摩托的生产车间,巨大的车间整洁有序,无人驾驶的智能运输车在轨道上来往,每个工艺都精益求精,除标准化之外,因客户需求的私人订制摩托占大部分。除机器监测外,还有随机抽检及户外实地测验检查,精细的质量监控保证了哈雷摩托百年屹立不倒。


因为车间工作条件要求,无法拍照,同学们在参观之后兴致勃勃的在展示试乘哈雷摩托,购买纪念品


 

 

师生们在哈雷上的风采


中午探访阿米什村庄。


在宾夕法尼亚州的阿米什人有3万余人,他们拒绝汽车及电力等现代设施,过着简朴的生活。他们不从军,不接受社会福利,或接受任何形式的政府帮助,许多人也不购买保险。阿米什人不让子女接受初中以上的教育,认为到这个阶段的基本知识就足够应付阿米什人的生活方式。阿米什人拒斥现代生活方式,但不拒斥商业。从车窗外闪过的阿米什儿童和家庭都很快乐。在工业文明发达的今天,这些固守原始生活的阿米什人让我们看到了美国文化的包容性。 

 

阿米什村庄,宁静的美好

 



                                             

 DAY 9 2014-5-3 华盛顿


       5月3日 华盛顿,大气磅礴,鸟语花香。 


此行我们入内参观国会山庄、外观白宫、远望华盛顿纪念碑、走进林肯纪念堂、触摸韩战越战纪念碑。 


 


国会山庄内部,修葺尚未完成


 


 

国会山庄前合影


阳光明媚的笑颜


排头的丁丁组合

涓娟组合


在电影《阿甘正传》里面阿甘和女友重逢的水池前,乌克兰民众正在抗议并入俄罗斯


 

越战纪念碑-战士的雕像栩栩如生


自由从来都不是免费的


 

林肯纪念堂前的segway车队 


华盛顿纪念碑

 



 

 DAY 10  2014-5-4 华盛顿-芝加哥-北京


    上午,在乔治华盛顿大学送别团队中3位香港转机的同学,一行去探访乔治敦大学。乔治敦大学是美国最古老的大学之一,也是美国门槛最高的大学之一,录取率仅为22%。该校与哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学等一起,被公认为全美最好的大学。学校坐落在风景美丽如画的乔治城以及波多马克河边,在白宫西北面两英里左右。


华盛顿大学标志性建筑

华盛顿大学校园


图书馆外面的自助复印机和宣传栏


     中午在机场附近的Macy’s补货和午餐,为期十天的美国访学在满满的收获中结束,一行踏上回程航班。


 


                                                                       MBA教育中心  唐丽娟