首页>培养>法商之旅
在路上,我们一起成长
发布时间:2014-06-11  点击数:3502  

                                                        ——2013P1班上海游学小记

 

6.16入学的第一次见面,到近一年的共同学习生活,P1班的每个同学从我变成了我们,看似简单的变化,其实是2013p1大家庭每一个成员凝聚的力量,青春在路上,学习在路上,P1我们一起成长!

 

 

经过近一年的MBA课程的学习,我们都有了不同的收获和认识,经过班会讨论P1班在多套方案中选择了上海,走进了开拓O2O销售模式的“钻石小鸟”和美国梦工厂的本土化产业集团“东方梦工厂”。MBA教育中心副主任柴小青教授和P1班班主任王育敬老师受邀随同前往,给此次游学增添了亮色。

 

 

67日,我们走访企业的第一站是“钻石小鸟”。钻石小鸟始创于2002年,率先把鼠标+水泥的模式引入网络奢侈品销售,是国内最早的网络钻石品牌。经过10余年的发展,钻石小鸟成为网络钻石销售的NO1,并在国内14家城市建立了旗舰店,创造了钻石销售”O2O”的成功财富故事。

 

 

钻石小鸟副总裁马骧虎、人事行政中心总监陈申、珠宝鉴定师陈晓雪热情的接待了我们。马总首先介绍了钻石小鸟10年的发展历程和为了10年的发展规划,让我们对钻石小鸟的业务核心有了一个深入的了解。针对”O2O”的钻石销售模式,在市场定位、细分的及未来二三线城市的品牌加盟同学们都问出了自己感兴趣的问题,马总在耐心的解答了我们的问题以后也感慨我们所问问题的专业性,此次座谈是个相互学习的过程,也给企业未来的发展带来了新的思路。随后由珠宝鉴定师陈晓雪为大家上了一堂生动有趣的钻石鉴定课,期间大家的互动,从判断钻石的品质到根据钻石的品质判断市场价格,欢声笑语一直萦绕在会议室中。

 

 

座谈结束后,柴老师对于此次钻石小鸟企业访学做了总结,钻石小鸟的发展正好是企业战略的“三部曲”的最好体现,我们从课堂上学到的知识又在企业中得到了印证,柴老师代表中国政法大学MBA教育中心的全体师生祝钻石小鸟越飞越高。最后柴老师向钻石小鸟副总裁马骧虎颁发了“创业导师”的聘书并赠送了P1班同学准备的礼物。在参观了钻石小鸟企业总部和上海旗舰店后,此次访学的第一站圆满结束。

 

 

第二天一早,P1班全体同学在柴老师和王老师的带领下又来到了位于上海徐汇区的东方梦工厂。

梦工厂项目负责人、高和资本及国开城镇商业发展基金投资部董事总经理陈希接待了访学团,并向大家介绍了“东方梦工厂”项目在上海的发展情况。“东方梦工厂”作为中央委员会总书记,中央军委主席习近平任职副主席访美的积极成果,华人文化产业投资基金(CMC)牵头中方公司与美国梦工厂动画公司北京时间2012218日凌晨在美国洛杉矶宣布,双方在“中美经贸合作论坛”上签署协议,华人文化产业投资基金将联合上海东方传媒集团有限公司(SMG)、上海联和投资有限公司(SAIL)与美国梦工厂动画公司在中国上海合资组建上海东方梦工厂影视技术有限公司。未来,将发展成为及文化、娱乐、商业于一体的时尚文化经济圈。在听过项目介绍后,在企业的带领下我们还参观了动画制作基地,亲自体验了《功夫熊猫》、《驯龙高手》、《疯狂原始人》等梦工厂深受喜爱的动画从创意、制作的幕后工程,还有幸提前看到了《功夫熊猫4》的剧透情节,大家都期待着在荧幕上看到“阿宝归来”。

 

 

参观结束后由柴主任做了精彩的总结并向陈总颁发了“职业发展导师”的聘书。我们也同样期待在梦工程全面落地以后再次一起游学上海。

 

 

虽然这是一次迟来的游学,但却是一次意义非凡的游学,我们把课堂学习到的知识不仅带进了自己所在的企业,也通过游学的方式开拓了新的视野,对外展示了法大MBA的面貌,此次游学是一次教学相长的过程,我们不仅在受访的企业中学到了新的理念,也通过交流把自己的专业性对外进行了展示,得到了受访企业的高度评价。未来的路还很长,学在课堂上,行走在职业发展的道路上,P1的每个人都未曾停下脚步,我们在路上,我们一起成长!

 

                                                              供稿:2013级P1班 杨金玉   摄影:2013级P1班 汤明