首页>培养>法商之旅
2013级P3班游学山东站——齐鲁文化之旅
发布时间:2014-06-25  点击数:3856  

   620日上午,济南细雨蒙蒙,中国政法大学商学院分党委副书记、副院长李欣宇带领中国政法大学老师和13MBA P3班同学一行近四十人来到济南,开启了我们游学的第一站。

游学之济南站

    第一天我们首先参观了亚洲最大的第四代云计算中心,由浪潮集团的讲解专员给我们系统的介绍了云计算装备的发展历程以及我国的云计算中心建设情况。


浪潮集团云计算中心

    接下来,老师和同学们到达浪潮集团总部进行了科技展厅的参观和校企交流。通过浪潮的云计算创新中心参观,使同学们对浪潮的发展历程、产业布局、产业规模、云计算战略等有了全面的了解,并对高端服务器、海量存储等云计算核心装备,教育、卫生等云计算解决方案应用实际情况以及智能终端、光电子和集成电路等进行了学习。


全体师生参观科技展厅

 参观结束后,双方在会议室进行了交流,浪潮集团副总裁袁安军和几位主管智慧城市建设和系统运维的高层热情接待了我们。袁安军总首先代表集团对李院长一行的到来表示热烈欢迎,随后袁安军总结合自己的工作经历和亲身体验就浪潮的创新成果、发展历程和在行业的领先地位进行了详细介绍,并希望双方能够以此为契机常来常往,加强合作。


浪潮集团副总裁袁安军

随后,李院长对政法大学的发展历史和办学定位等方面进行了介绍,高度肯定了浪潮为国家信息安全所做的突出贡献以及在产品研发方面取得的一系列成就,并表示浪潮选择的自主创新的国产化之路一定会越走越宽。


商学院分党委副书记、副院长李欣宇

交流会期间,MBA同学结合自身经历以及对大数据、云计算的疑惑,就他们关心的问题进行了提问交流。通过这堂企业实践课,随行的MBA同学纷纷表示,浪潮之行使他们见识了国内最先进的IT装备和技术,也使他们对云计算和大数据有了深刻的认识。


校企交流会现场

 虽然经过了辛苦的企业课堂学习,在下午的商务英语课程学习中,老师和同学们依然热情高涨。现场老师的精彩讲解,同学们精心准备的presentation将这一天的游学行程推向了一个新的层次。苏老师和张老师用他们丰富深厚的英语知识为济南的游学的“学”,描绘了浓浓的充满力量一笔。

游学之泰山站

    621日, 同学们兴致勃勃来到了泰山脚下,感受了一次雨中登泰山,天公做美,沙沙的细雨,赶走了炎热的暑气


泰山脚下

     大家坐车到天外村开始攀登,一路上说说笑笑,互相鼓励,感受泰山文化底蕴,挑战勇往直前之志。一路上石阶盘旋,峰峦竞秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美。沿途古迹众多,有很多隽永的石刻,漫步其中,同学们三三两两聊天调侃,互相鼓励,工作和学习的压力都释放在曼妙雄伟的泰山之中了。经中天门,十八盘南天门,天街,大家一路抵达瞻鲁台和玉皇顶。登顶之后同学们把中国政法大学MBA的条幅拉开,引来不少路人侧目,自豪之情油然而生!政法大学MBA的旗帜由13P3班第一次插上了五岳之尊-泰山之顶!


泰山之巅

    之后,同学们在泰山脚下的酒店举办了班级内部交流会。会上同学们畅所欲言,沟通这次游学的心得和感受,以及如何把班级建设的更好,更好的融合更多的同学,感受并建设P3我爱人人,人人爱我的文化。

游学之曲阜站

    623日,政法P3班一行坐大巴到达了曲阜站,开始了孔圣文化之旅。


东方圣城曲阜

大家首先来到的是孔庙。孔庙前后九进院落,占地327.5亩,南北长达1公里;加之庙内1700余株古树,一个个直冲云天。孔庙的树在孔庙起了画龙点睛之笔,不得不提,好多都是国家一级,上千年以上。有的树断了一半的臂膀,有的树中间都中空还保持盎然的生机,同学们不由感叹生命之坚韧。


孔庙大成殿

  孔府与孔庙毗邻,是孔子嫡系长子长孙居住的府第,三路布局,九进院落,共有建筑463间,加上后花园,共占地240亩。孔府,也称衍圣公府衍圣的意思是说圣道圣裔能繁衍接续。

  进入孔府大门,由此向后孔府分为三路,东路建有一贯堂、慕恩堂、孔氏家庙等;西路是孔府当年接待贵宾和读书习礼的地方,有红萼轩、忠恕堂、安怀堂、花厅等;中路是孔府的主体建筑,前半部为官衙,后半部为内宅


孔府后花园


同学们一路听,一路学,感受着孔子仁爱博学的思想。
  孔林,是孔子家庭的专用墓地,也是世界上延时最久、规模最大的家庭墓地。占地三千多亩。周围垣墙3米,林内有各种树木10万多株,数百种植物。在万木掩映之中,碑石林立,石像成群,十分壮观。在孔林,同学们眼观着历史沧桑的变迁,心悟着圣人们博大的思想。

    企业之行,大家不但了解了云计算时代,先进的技术理念和未来发展趋势,还在企业课堂里面对面的进行了管理与技术问题的交流,增加了MBA教育的管理实践。

    户外的课堂学习和班级建设交流会,让大家感受了不一样的教学的方式以及对未来班级建设的美好意愿。

    泰山之行,孔文化之旅,让大家感受到了文化之根,文化之大!为P3班的“文化游学”插上了腾飞的翅膀!

2013级P3班 王燕波