首页>培养>法商之旅
“恰同学少年,为梦想加油”----2014级MBA脱产班湖南中联重科访学记
发布时间:2015-05-15  点击数:3054  


“湘江北去,橘子洲头这广为人们熟知的诗句 ,说的正是风景秀美的长沙。游不完的美景,多情的湘女,来到湖南总会让你流连忘返。

恰同学少年,2015513日星期三,由中国政法大学商学院副院长陈明生教授,战略管理教授柴小青老师以及MBA教育中心陈秀杰老师带队,2014MBA脱产班全体同学来到湖南省著名企业----中联重科进行访问交流。



中联重科股份有限公司创立于1992年,主要从事建筑工程、能源工程、环境工程、交通工程等基础设施建设所需重大高新技术装备的研发制造,是一家持续创新的全球化企业。公司注册资本77.06亿元,员工3万余人,生产具有完全自主知识产权的13大类别、86个产品系列,近800多个品种的主导产品,为全球产品链最齐备的工程机械企业。公司的两大业务板块混凝土机械和起重机械均位居全球前两位。2008年收购意大利CIFA公司后,中联重科已成为全球领先的混凝土机械制造商。塔式起重机和环卫机械市场占有率均居国内第一,汽车起重机年产过万台,市场占有率国内第二位。



在中联重科管理学院高辉院长及中联重科工程博物馆馆长刘小平先生的陪同下,解说员带领大家首先参观了中联重科的各类主要产品,包括先进的旋挖钻机,清洁度高达90%的扫路车,混凝土搅拌车,压路车,越野轮胎起重机,销量全国第一的塔机等。随后,法大MBA师生参观了其中一个装配车间,先进的生产线和严格的管理制度,使得中联重科的生产车间一线整洁有序,而车间内部实行的6S管理系统,保证了生产定容、定点、定量及环境清洁。




 


走出装配车间,展现在大家面前的是一座极具设计感的现代建筑,这就是中联重科的工程机械馆。一进馆,老师和同学们就看到一个巨型圆柱体显示器,各种声光效果和视频播放技术的配合,让我们一下子就对中联重科有了深刻的印象。场馆内以各种模型陈列展示为主,综合了纪录片放映等展现了中联重科的发展历程和历年来取得的辉煌成就。



中联重科非常重视企业文化的建设,其企业文化核心理念为“至诚无息,博厚悠远 核心理念意涵“诚信、创新、执着、包容、责任”。在核心理念统领下,形成了中联“一元,二维,三公,四德,五心,六勤,七能、八品”的价值观体系,这是中联重科的价值标准、道德标准、能力标准和企业品格的集中表述。在此基础上进一步发展出的“信任管理、分层管理”理念强调自律和敬业精神,在倡导以中国传统文化所推崇的标准做人的同时,要求以西方管理理念所提倡的规则做事,由此更好地兼容并蓄、中西融合,实现中国人做世界级企业的目标,“信任管理”与“敬业精神”是对中联价值观进一步深入地挖掘和发展。短短一小时的参观,让法大师生对中联重科的企业发展历史,价值体系和管理理念有了深入的了解。



随后,法大师生走进中联管理学院,现场聆听管理学院高辉院长给大家详细介绍中联重科的企业发展历史及企业并购的国际化道路,生动的案例分享让同学们从一个侧面了解中联重科这样一个老牌工业企业在过去二十多年的发展过程中走出国门,发展壮大的艰难历程和成功经验。





13日下午,中联重科副总裁兼总法律顾问孙昌军博士又给法大师生送上一场主题为《基于企业价值的风险管理》的精彩演讲。孙昌军博士以中联重科为例,为大家深度解析了企业风险管理,使在座同学们切实从企业的实务中学到了课堂上接触不到的知识和宝贵经验。



随后,商学院副院长陈明生教授做总结发言,对本次中联重科访学活动给予高度肯定的同时,也鼓励同学们扩展思路,从企业访学活动中借鉴方法,学以致用。



活动最后还举行了中国政法大学MBA企业导师聘任仪式,两位中联重科的领导正式受聘为法大MBA企业导师,未来将会有更多的法大MBA学子有机会当面聆听他们传授知识,分享经验。


整整一天深入中联重科的参观学习活动顺利结束,聆听了现实成功企业和管理者的宝贵经验和深刻讲解,同学们都觉得不虚此行,有如此难得的学习机会令人加倍珍惜。好的开始是成功的一半,相信接下来的游学之旅同学们能收获更多。


                                 撰稿人:2014级F班 韩璎晖