首页>培养>国际交流
【美国访学专题】探访哈雷摩托,领略工业之美
发布时间:2014-05-14  点击数:2740  

精彩的美国访学之旅进入第7天,在领略过常春藤名校的风采、体验过纽约世界第一大都会的繁华后,52日,访学团首次走进企业,来到世界知名的摩托车制造商哈雷·戴维森公司参观访问,近距离感受哈雷品牌的独特魅力和“美国制造”的风采。

 

 

哈雷摩托,领略工业之美


我们首先来到哈雷摩托展厅,面积不大的一片区域,却因布置的考究而显得不俗,处处流露出不同寻常的美感。


企业历史介绍,从创立到壮大的百年过程,深厚的历史积淀出哈雷品牌的文化之美。原材料展示,平常的钢板、橡胶、油漆,经过哈雷的妙手匠心,却能组合出令人心潮澎湃的哈雷摩托,令人不禁赞叹工业的创造之美。零配件展示,坚硬质地搭配流畅线条、形状各异却又磨合紧密,净显精良制造的工艺之美。最后的整车展示,设计大胆却不乏实用的考虑,外观粗犷而不失细节的雕琢,各具特色又明显的一脉相承,带给人强烈的视觉冲击的同时,也散发着无与伦比的艺术之美。

 

整车展示, 见证哈雷诞生的或成过程 


随后,我们来到生产车间参观,近距离了解哈雷摩托的生产流程。在工作人员的带领下,我们沿着生产线由始至终,全面、系统地了解了哈雷摩托由原材料输入到成品输出的整个过程。这其中,同样充满了美感。


这是一个自动化与人工操作相结合的生产过程,更是一个标准化与个性化并存的创造过程。在自动化与标准化的流程中,完成了部件加工、框架搭建、基础装配等工序,是一个高效的摩托车生产制造过程。在这个过程中所展现的是哈雷公司生产线高超的加工能力,精准的节奏把握和严格的质量控制,可谓流程之美。而通过人工操作的作业环节,囊括了车漆调色涂装、性能调教、拓展部件装配、产品测试等环节,则是个性化的体现。它将工程师的创作灵感化为现实,为每一辆摩托车赋予了独一无二的个性标记,将哈雷的灵魂通过各种各样的创意加以体现,既是形式之美,更是个性之美。 


哈雷上的风采 


哈雷品牌之所以与众不同,在于每一辆哈雷摩托都是美的结晶,一种不同寻常、却又令人神往的“工业之美”。